首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 理财高手  
单身经济 一个人很贵?
2008-12-29 13:00   来源:单身理财
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:单身理财 单身理财规划

  如果说单身能成为一个浪潮,就是选择独身的人越来越多,才会提出这个概念。如果说上世纪的单身潮是带有时代性的被动,那么现在出现的单身部落却是对自己生活的选择。女性经理人[lady.icxo.com]他们从二十七八岁到三十七八岁,他们收入颇丰、工作繁忙,他们有情趣、有期待,不找对象并不是因为找不到,而是因为不想结婚。

  单身贵族的现状分析

  “赚钱、攒钱,退休后到法国或地中海边买座小房子,一个人开个小旅馆,画画、读书、做自己爱做的事。”35岁单身女性周颖(化名)的人生规划中,没有给家庭和伴侣留下任何位置。作为一家律师事务所的合伙人,周颖的选择完全出于自愿,“我只喜欢这样的生活。”

  周颖并非特立独行,越来越多的都市适龄人口选择暂时或永久单身。

  广东省人口和社会发展研究课题组日前完成的一份报告显示,该省未婚人口达到2063万,单身率为31.9%。 5年前这个数据是29.9%,10年前则为23.8%。清华大学博士后、科技社会学家钟庆才近日则说,进入21世纪初,北京、上海的单身男女已冲破100万,广东、北京、上海和武汉等省市,已同步卷起第四次单身潮。

  随潮而生的“单身经济”

  当单身主义者们誓将单身进行到底的时候,也引出了一个新名词:“单身经济”。“单身经济”的概念最早由西方经济学家提出,将其定义为“单身女性经济”——“她们是广告业、出版业、娱乐业和媒体业的产品和服务的生产者和消费者。因为独身而且收入不菲,她们是最理想的顾客。与其他阶层相比,她们更有花钱的激情和冲动,只要东西够时髦、够奇趣,她们就会一掷千金。”

  享受生活的经济影响

  一份媒体调查结果显示,国内30.35%的单身女性将“攒钱买房子”作为首个消费意向,其次是“买衣服和美容”(占30.02%)。此外,“职业充电”和“业余玩乐”分别占15%。

  受影响最大的也许是房地产和汽车行业。专家认为,随着单身浪潮的出现,小户型房和小排量的汽车将大受欢迎,同时,家电、保险、娱乐和旅游等产业可能是另外受益最大的产业。

  当然,并非所有行业都会从“单身经济”中受益,与婚姻相关的婴幼儿产业也许就会丧失不少市场。按照专家的估计,目前国内婴幼儿总人数大概在1.07亿,以每个婴幼儿每年消费5000元计算,整个市场规模总计在5000亿元以上。如此一来,如果有30%的潜在父母选择单身,那么整个市场空间将减少1500亿元。更不用说其他与婚庆、婚姻相关的产业了。

  但是也有专家指出,单身潮的出现对消费结构将产生深远影响,但是消费总量不会下降,反而有可能上升。统计资料表明,单身人口的储蓄倾向比家庭低,而边际消费倾向更高。

关键词:            
  评论 文章“单身经济 一个人很贵?”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 过长假 添个理财心眼
 春节送礼省钱五大绝招
 上有老下有小 薪金阶层如何理
 家庭省钱五大策略
 白领丽人省钱,实用又有效的妙
 如何做个精明理财的准新人
 “月光”女白领三分法理财
 结婚为爱还是为房? 学学“快
 小夫妻会挣钱还要会攒钱 理财
 女性理财心理 五大误区