首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 视点/专题> 法国服饰美妆品牌  
萨科奇简介
2008-12-09 14:37   来源:百度
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2] [3] [4]

  萨科齐与中国

  萨科齐一方面宣称要出席北京奥运会开幕式,另一方面又继续在涉藏问题上与中国纠缠,在法国引起了各种不同的议论。法国前总理拉法兰敦促萨科齐尽早明确表示不会会晤达赖。据法国国际广播电台报道,拉法兰9日称,萨科齐大可让别人去会见达赖,而自己不用去,因为这样有失体统,“法国总统就应有总统的样子,而不能像个什么协会的主席那样行事。 ”

  法国社会党大佬法比尤斯在接受欧洲电视一台采访时称,法国不应该在“西藏问题”上向中国挑衅,西藏属于中国的一部分,但是他也强调“不需要别人对我们的行为进行指挥”。法新社援引法国社会党秘书长洛朗德的话称,“萨科齐明确表示将出席北京奥运开幕式,却对是否会见达赖含糊其辞”是“屈从于北京压力”,是“无原则地左右摇摆”,结果必将“两头不讨好”,洛朗德敦促萨科齐“想说什么就直截了当说清楚”,而非如现在这般动辄改变主意和立场,这将让世人认为法国总统甚至法兰西“毫无原则”,不仅“人权捍卫者”会大失所望,也不可能得到中国人的尊重。

  法国《20分钟杂志》网站报道称,孔泉在与库什内会谈前后两次声明“坚决反对”,实际上给法国出了一道两难的选择题:或取消会见达赖的安排,或做好丧失若干法中经济大合同的准备。《费加罗报》10日头版的文章抱怨说,在“西藏问题”上,法国好像成了“欧洲的阿喀琉斯之踵”。文章认为,中国政府可能是在效仿美国在伊拉克战争后对付“老欧洲”的方法,使用“惩罚法国、藐视德国、宽恕美国”的外交对策。

  曾因中国压力而在北京奥运会之前拒绝会见达赖的法国总统萨科齐,终于找到了可以弥补“遗憾”的机会。11月13日,他在爱丽舍宫宣布,将于今年12月6日出访波兰期间会见达赖。

  12月6日是波兰前总统莱赫·瓦文萨获得诺贝尔和平奖的25周年纪念日,由于萨科齐和达赖都在受邀之列,他们将借这个机会“自然会面”。

  自称很高兴会见达赖

  萨科齐是在接受法国知名杂志《国际政治》授予的“政治勇气奖”时宣布上述决定的。他表示,达赖喇嘛是一个“优秀的人物”,一个“值得他人尊重的人”,他希望能在波兰与其举行会晤。他还宣称,西藏人民有权像其他人一样享受“自由”。

  不过与此同时,萨科齐也强调了与中国对话的重要性,他反诘道,中国在近几十年来取得了举世瞩目的进步,难道法国能够切断同这13亿人民的一切关系吗?在他看来,虽然不能将西藏问题与法中关系混为一谈,但如果不与北京方面进行接触、展开谈判,就无法表达法国对西藏问题的“忧虑”。他主张采取循序渐进的态度,实现法国“尊重自由和人权的主张”。

  萨科齐的这一决定立即引起了中国的强烈反对。外交部发言人秦刚表示,坚决反对达赖以任何身份到其他国家从事分裂中国的活动,也坚决反对外国领导人同达赖进行任何形式的接触,并要求法方从大局出发,妥善处理相关问题,促进中法、中欧关系稳定发展。

  然而萨科齐并没有打算取消行程,只是想尽量淡化此事的影响。在11月14日的欧盟-俄罗斯峰会上,萨科齐对媒体说,会见达赖是为了更多的对话。他认为中国政府与达赖进行接触商谈是一个“极其重要的决定”,世界需要中国解决很多事情,而他将“很高兴前往波兰”。

  法国媒体低调处理

  与萨科齐的高调宣称相比,法国媒体则显得很谨慎。在萨科齐表明将会见达赖后,媒体普遍的反应异常平静,甚至可以用“冷淡”一词来形容。11月14日出版的《费加罗报》等主流媒体大都在政治版里刊登一条消息了事,较之从前炒作西藏问题的态度可谓天壤之别。

  事实上,对今年3月份发生的拉萨打砸抢烧事件,在真相不断被发现以及中国政府和民众的正义声音面前,不少当时做过不实报道的西方媒体已开始反思、调整自己的报道方向。

  法国颇具影响的新闻频道法国24台就曾播出一期节目,讲述达赖排除异己、打压雄天派教徒的行为。该节目在网上引起了很大反响,部分法国网民开始对达赖标立的“不参与政治的宗教领袖”形象产生了怀疑。今年10月,法国电视2台又播出名为《达赖的轨迹》的专题片,通过深入“西藏流亡政府”所在地达兰萨拉的调查采访,向观众进一步展示了达赖“分裂西藏”的真实面目。

  不过,虽然媒体的态度有所改变,但如果就此判定它们已经开始“转向”,显然言之过早。由于达赖在西方经营多年,因此至今仍有人固执地认为,西藏不是中国的领土。而在很多法国媒体和民众的心中,达赖“和平主义者”的形象根深蒂固,并非一朝一夕所能改变,所以萨科齐面临的国内压力依然没有根本性的改变。

  萨科齐试图“两面逢源”

  分析人士认为,中欧峰会将于12月1日在法国里昂举行。萨科齐选择在中欧峰会后的几天会见达赖,明显表现了他试图“两面逢源”的心理。同时也反映出他在政治上面临的两难局面:一方面他需要对亲达赖的反对派和国内舆论有所交待;另一方面又怕得罪中国、影响两国的经贸关系。

  在达赖于8月12日至23日在法窜访期间,萨科齐为平息国内的批评,派出了总统夫人布吕尼、外长库什内和人权国务秘书雅德会见达赖,但媒体、反对派、执政党内部和舆论依旧指责他“屈服于中国的压力”、“胆小怕事”。这种情况下,萨科齐为了平衡自己的立场,一直希望在不触怒中国的情况下,以间接的方式见上达赖一面。

  此前他曾计划在今年年底接见部分诺贝尔和平奖得主时顺便会见达赖,但因为后者“身体不适”而放弃了法国之行。所以,这次的波兰会晤可以说是萨科齐为缓解国内压力想出的另一个权宜之计。

  另有分析认为,法国一贯的“大国情结”也是萨科齐谋求与达赖进行接触的重要原因。萨科齐在促成中国政府与达赖的谈判问题上一直表现得十分积极,他希望通过与两方的接触,显示法国以及欧盟的外交实力,从而提升法国在国际事务中的地位。此外,近段时间以来,他为了修复法中两国关系,频频向中国发出善意的信号,如高调招待中国残疾人运动员金晶访法等,为避免给人造成“向中国服软”的印象,他需要这样的一次会面来平衡两方的关系。

  因欧盟轮值主席国法国总统萨科齐执意要见达赖,中国做出推迟中欧峰会的决定“惊倒”了欧洲。中国网络上对推迟中欧峰会所呈现的“压倒性支持”和继抵制家乐福事件后或将再次兴起的反法货运动令整个欧洲忧心忡忡。在全球金融危机的背景下,法国的行为可能会影响中国与整个欧盟的经贸合作,导致中国民众对欧洲的好感度降低。外媒称,因“中法关系紧张”而生的忧虑气氛正席卷欧洲商界。

 

上一页 [1] [2] [3] [4]

关键词:            
  评论 文章“萨科奇简介”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 当法国品牌碰上萨科奇
 法国奢侈品风行全球的奥秘
 中国网民第二次对法国货说不
 欧莱雅旗下小护士 碧欧泉遭抵
 又见“抵制法国货” 九成新民
 法国货,我该不该抵制你?
 白领开始抵制法国化妆品 欧莱
 l′oreal巴黎欧莱雅法国
 法国服饰品牌汇总
 法国品牌欧莱雅旗下小护士、羽