首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 视点/专题> 法国服饰美妆品牌  
中国网民第二次对法国货说不
2008-12-09 14:02   来源:四川新闻网-成都商报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

 

  当地时间12月6日,法国总统萨科齐执意在波兰华沙同窜访欧洲的达赖喇嘛见面,这在中国网民中引发了直接的反弹,新一轮抵制法货的声浪在国内大小网站上掀起。这距离今年4月因北京奥运火炬在巴黎传递遭阻挠引起的中国网民抵制法货仅过去7个月。

  第一次网民抵制仅过去7个月

  女性经理人[lady.icxo.com]11月下旬,在萨科齐宣布要和达赖见面的消息传出后,国内的一些大型论坛上就出现了抵制法国货的呼吁。11月29日,一位网友在天涯论坛上列出了法国品牌的名单,他把这些法国货分成汽车、食品酒饮料、服饰化妆品、超市以及电器等五类。不过,这位网友还没有直接发出抵制法货的呼吁。

  随后,一条呼吁抵制法国货的帖子很快于12月1日出现在中华网的论坛上。这篇题为《萨科齐会见达赖危害中国核心利益,中华网发起对法国货的第二轮抵制》的帖子称:“萨科齐宣布会见达赖后,中国外交部推迟(原定十二月初举行的)中欧领导人年度峰会,但担任欧盟轮值主席的萨科齐随后报复性取消中欧经济峰会,明确告诉中国,他要在涉及到中国国家主权及领土完整问题上,走上不归路,因此发起抵制法国品牌的行动,呼吁网友签名支持。”

  抵制帖得到热烈回应

  该帖表示,“在这场维护国家主权及领土完整的战争中,每个中国人都应该是必然的参与者。我们要用自己的行动,让法国人明白中国人的力量。”在帖子的最后,作者列出了50多个法国品牌。

  帖子发出后得到网民热烈呼应,不到两天就获得近7万签名,帖子还被广泛转载。

  同一天,一条题为“该不该抵制法国货?中国人进来随便说几句”出现在天涯论坛。该帖子称:“中国人团结起来,抵制法国货,让萨科齐不敢小瞧中国。”

  作者还在帖子中表示:“现在邀请全体中国人,再来发起一次抵制法货的运动。让萨科齐为他的行为付出代价。我们都是中国人,我们不能让我们的国家分裂,不能让他国来分裂我们的祖国。”

  网民声音

  一种声音 九成被调查者支持制裁法国

  帖子发出后,得到了网民的热烈回应。一位网友回应说:“老百姓无权决定法国人办不办企业,但是,用脚投票是可以的,法国人不尊重中国人的感受,老百姓不理法国人不能算是错误吧?”

  还有网友留言称,“本来计划去法国购物,但现在取消了。”

  萨科齐执意和达赖见面,使得中国民间对法国的不满声音增强。一项关于“你是否支持中国推迟中欧峰会”的网上调查显示,在20000名受调查者中,有九成投赞成票,表示支持制裁法国。

  在法国国内,一位名叫阿卜杜拉·瓦阿比的法国资深媒体人发表一封致萨科齐的公开信,批评他与达赖的会面不符合法国利益,法国也没有资格在人权等方面对中国指手画脚。

  一位中国网民在博客中撰文称,他的法国同事对萨科齐提出了批评。这位法国人说:“我明天要上街,教会所有在北京的法国人第一句中文:我是法国人,但我不赞成我的政府的做法!”

  另一种声音 抵制法货没有意义

  不过,抵制法国货的呼吁也引起了一些网民的反思。一位网友留言表示:“抵制法货根本没有什么价值和意义,也没什么效果。中国的法国企业和法国产品给中国交很多税,创造了很多就业岗位,还带动了很多相关产业。用抵制的方式发泄不满,双方到底谁损失更大,还真不好说。”

  一位网友还表示:“我们更需要建设性思维,而不是两败俱伤。”

  在天涯论坛,一条题为“面对恶劣的中法关系,抵制法国货是最好的选择吗?”的帖子也引起了众多网友的关注。

  该帖子的作者认为,“在目前的经济环境下,轻率的抵制不是解决问题的最佳选择。”在他看来,“鄙视对手的最好方法,就是变得比他强。与其两败俱伤,不如埋头苦干,踏踏实实发展自己的经济,等你自己变得强大无比的时候,你还需要在乎这些跳梁小丑玩把戏吗?”

  有网友对此表示赞同。一位网友在跟帖中称:“抵制没有意义,不要让别人看笑话,还是自己努力强大吧。”(广州日报)

  法国反应

  法国希望

  继续与中国保持“对话与战略伙伴关系”

  据新华社电 法国外交部发言人舍瓦利耶8日表示,法国希望与中国保持对话与战略伙伴关系。

  舍瓦利耶在当天举行的例行新闻吹风会上回答记者提问时说:“我们最近已经召见了中国驻法国大使,重申法国希望以对话、相互信任与尊重的精神继续保持法中两国之间、欧中之间的对话与战略伙伴关系。”

  12月6日,法国总统、欧盟轮值主席萨科齐在波兰同达赖单独会面。7日晚,中国外交部副部长何亚非奉命召见法国驻华大使苏和,就萨科齐会见达赖提出严正交涉。何亚非指出,萨科齐总统不顾中国人民的强烈反对和中方的一再严正交涉,执意以法国总统和欧盟轮值主席的双重身份会见达赖,粗暴干涉了中国内政,严重损害了中方核心利益,严重伤害了中国人民的民族感情,破坏了中法和中欧关系政治基础,中国政府对此表示坚决反对和强烈抗议。何亚非说,我们要求法方能以两国关系大局和两国人民利益为重,真正重视中方的严正立场和合理关切,充分认识到萨科齐总统会见达赖对双边关系以及中欧关系造成的损害,在涉藏问题上采取实际行动纠正错误。

关键词:            
  评论 文章“中国网民第二次对法国货说不”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 欧莱雅旗下小护士 碧欧泉遭抵
 又见“抵制法国货” 九成新民
 法国货,我该不该抵制你?
 白领开始抵制法国化妆品 欧莱
 l′oreal巴黎欧莱雅法国
 法国服饰品牌汇总
 法国品牌欧莱雅旗下小护士、羽
 LV