首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女CEO  
卓越CEO王树彤成功史:从卓越到敦煌网
2008-12-08 13:13   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] 下一页

 

  2000年,曾在微软、思科工作过的美女职业经理人王树彤,成为卓越网的首席执行官,在她带领下,卓越网业绩实现了爆炸性增长,不到1年时间,王树彤就成为当时互联网业的风云人物。但正当卓越网发展得顺风顺水的2002年6月,王树彤突然辞职,业内人士在惊讶之余纷纷表示惋惜。

  女性经理人[lady.icxo.com]但沉寂了6年之后,王树彤又频频成为媒体追逐的焦点,和王树彤一起闪亮登场的还有她创办的敦煌网——这家电子商务网站已拿到两轮融资,2008年销售收入将超2亿美元。敦煌网之所以能在无数电子商务网站中脱颖而出,主要是因为王树彤抓住了电子商务的“长尾”——为小供应商和小采购商提供网上交易平台,敦煌网已在局部地区改变零售业的微生态,分析人士戏言,奥巴马和麦凯恩未必能帮“水管工乔”们创业成功,倒是敦煌网可以为他们提供创业采购平台……

  王树彤是互联网电子商务领域最为著名的女性创业英雄之一。

  2000年,王树彤从思科公司辞职,担任后来红极一时的电子商务网站——卓越网的首席执行官,卓越网的背景很不一般,大股东是联想控股和金山软件,这家网站一开始就立志成为“中国的亚马逊”,正因为这个背景,王树彤这位美女CEO一时间吸引了无数眼球。

  在王树彤的带领下,卓越网业务迅速壮大,在2001年这样的互联网泡沫破灭年,卓越网的业务增长仍达到100%以上。但正在卓越网发展得如火如荼的2002年8月,已成为中国互联网业标志性人物之一的王树彤突然离职,辞去了卓越网的职务。这则新闻轰动了当时的互联网界。此后,王树彤一度从人们的视野中消失。

  直到2008年10月,王树彤才回到公众的视野中。德勤发布了“高科技、高成长中国50强”排行榜,其中一家名叫“敦煌网”的电子商务公司排行第7,而这家网站的创始人、CEO正是王树彤。

  互联网业的发展速度堪称日行千里,王树彤离开公众视野的6年里,中国互联网业已发生翻天覆地的巨大变化。新浪、搜狐和网易3大门户网站已进入稳定成长期,每季度的净利润已数以千万美元计。2001年前后和卓越网名声相当、同在电子商务领域的阿里巴巴网,已成为世界上最大的电子商务网站,市值数百亿元。携程、盛大、百度等一大批新商业模式的互联网企业也已成长为聚光灯下的明星。而2008年互联网企业面临的市场环境,和2002年已不可同日而语,世界金融危机愈演愈烈,纳斯达克的中国概念股暴跌,中国出口形势颇为严重,在这样的背景下,王树彤再次以创业者的身份重出江湖,她无疑面临着更多的挑战与压力。

  面对这些变故,王树彤并不以为然。事实上,在“归隐”的第3年,王树彤就已聚拢了10多人的小团队,创办敦煌网。尽管都是电子商务网站,敦煌网的商业模式与卓越网有很大区别,和阿里巴巴网也有很大不同,阿里巴巴的主要盈利点是通过信息展示来收取会员费和广告费。而敦煌网不仅仅是中小企业产品的展示台,还提供采购商与供应商之间的交易平台,介入交易本身。

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“卓越CEO王树彤成功史:从卓越到敦煌网”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 谁才是中国最美的十大美女CE
 感情丰富的美女CEO--达贝
 对话时代集团CEO安莫尔女士
 龚海燕:从不懂网络技术到婚恋
 张兰:打造俏江南“梦工厂”
 邝美云自爆发家史 五毛变五亿
 何超琼:赌王之女 到商界女杰
 张茵:废纸大王到中国第一女首
 中国IT圈十大有钱有势美女
 吴莹莹:21岁在读名企副总裁