首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 理财高手  
如何做个精明理财的准新人
2008-12-08 13:11   来源:天下商机
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

 

  “爱情可以没有面包,但婚姻不可以没有面包”,对于准新人来说,如何制订科学合理的理财规划,为未来的家庭生活打下比较扎实的财务基础,是当前最需考虑的问题

  女性经理人[lady.icxo.com]年终岁末,又将迎来结婚高峰期。步入婚姻的殿堂,无疑代表了一种新生活的开始,正所谓“爱情可以没有面包,但婚姻不可以没有面包”,因此对于这些准新人来说,如何进行科学合理的理财规划,为未来的家庭生活打下比较扎实的财务基础,是他们当前最需要考虑的问题。

  处于人生“筑巢期”的新婚夫妇,收入来源主要是双方的薪酬,基本财务特征表现为低资产、低负债。从资产种类看,大多比较单一,一般银行存款比重较大,流动性较强,基金、股票、外汇等相对较少。收入多处于中等水平,有较高增长预期,但支出也较大,储蓄不稳定。当然,每对新婚夫妇各自的财务状况都会有一定的差异,对此,工行理财专家仅以准新人们的共性财务特征为基础,针对他们当前最突出的婚嫁支出、购房装修及资产积累这三大理财目标,提出相关规划建议。

  婚嫁支出———把钱花在刀刃上对处于“准结婚”状态的两人而言,婚嫁是首先摆在他们面前的一笔大宗支出,其中包括婚纱摄影、婚宴、蜜月旅行等各项费用。由于这部分资金短期内即将使用,需求弹性小、支出弹性大,因此它的筹集渠道应满足流动性强、风险低的要求。

  工行理财专家建议,准新人们可通过银行储蓄、货币基金等方式来积累这部分资金,并且在结婚之前要给自己预留出足够的时间,以充分累积资金。结婚期间,准新人们还可以为自己申请一张信用卡,一方面可以获取短期免息融资的实惠和便利,另一方面也可以通过银行对账单及时掌握自己的支出情况,做到“把钱花在刀刃上”。比如,可在黄金周用具有最长透支免息期的牡丹卡消费,这样不但可享受双倍积分,还有机会参加抽奖。

  购房装修———理性消费量力而行构筑温馨的爱巢是准新人们的又一重要理财目标,当然这也将是他们未来最主要的负债之一。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“如何做个精明理财的准新人”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 “月光”女白领三分法理财
 结婚为爱还是为房? 学学“快
 小夫妻会挣钱还要会攒钱 理财
 女性理财心理 五大误区
 做“新时代”高钞财女
 女人 幸福生活从理财开始
 精明的全职太太怎样花钱
 三十岁女人,家庭理财的五个目
 妈妈理财,中产阶级该准备过冬
 教你迅速成为新富贵族