首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 经营之道  
女大学生创业 另类财路揭秘
2008-12-06 10:17   来源:女性经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
李红梅,大学毕业后进一家工厂上班,工作没到一年就遭下岗厄运。一气之下,她索性做起旧书生意

[1] [2] 下一页

 

  做旧书也有好“薪”情

  李红梅,大学毕业后进一家工厂上班,工作没到一年就遭下岗厄运。一气之下,她索性做起旧书生意。

  女性经理人[lady.icxo.com]读大学时,李红梅就发现许多二手书店通常是将人家卖不出去的书籍抱到店里来销售,却忽视了顾客究竟要什么读物。而随着图书市场格局的变化,目前现存的正规旧书店已为数不多,这就无形中导致旧书业的现状已无法满足市场和读者的实际需求。加上近年来纸张飞涨,包装精美的新书更是价格不菲,这无疑给二手书市场留下了巨大的交易空间。

  李红梅认为,时下做什么生意都要讲定位,而做旧书生意的定位就在于——业精于专!根据现实情况,她打算主营社会性科人文革类书籍,从而形成自己的特色。

  书店开张没多久,为增加有效的交易渠道,李红梅还开设了网上交易(主要是学术类著作),意在便于与同行交流。现在,网上交易量已占到书店业务总量的15%。此外,李红梅还销售一些基本不赢利的书籍,这样做可稳住老客户、争取新顾客,从而带动其他生意。增设“寄设”业务,又是李红梅的新招。这一招则充分站在顾客的立场,也宣扬了书店的诚信之本。此项业务主要面对那些有书却不愿贱卖的顾客,他们希望手上有价值的旧书能像字画一样寄在店里由老板“代销”。“代销”成功,老板收点“代劳费”。小小的二手书屋如此这般经营了一年,现在李红梅的书店每月有3000元的纯利。 “捞小虾”也是一种境界

  程布惠,湘西瑶族的山里人。大专毕业后,她一直找不到合适的工作。当她看到城里人很喜欢山里的土特产时,就想到将老家边远山区那些纯天然的山货运到城里来销售。打定主意后,程布惠先是带了一小部分品种来到省城“探路”,结果大受欢迎,原因是:这种无污染的山货,正是追求生活质量的城市居民最为喜欢的。尝到甜头后,程布惠立即在家乡找了几个帮手。她亲自前往湘西山区组织货源,并在省城租了一个20多平方米的门面,专门销售农家山货。没多久,程布惠又将小店一分为二,一边为批发部,一边为零售部。为充分利用店里的空间,她又在靠门道的位置卖起了山里的苦凉茶。用程布惠的话说,这叫全方位发掘资源,半成品都堆放在店里,拿来烧成茶水卖,利润就提高了十多倍。这些苦凉茶品种有金银花、野菊花、凉茶叶……几乎全是山上野生野长的。

  接着,程布惠招了两个女帮工,一副放开手脚大干一场的架势。一边卖山货,一边卖熬好的苦凉茶。初次创业的程布惠,在短短一年时间里,居然靠卖山货与卖苦凉茶赚到了10万元。

  卖酒,“卖”来半个老板

  漂亮的脸蛋、苗条的身材,不可否认是时下女孩子求职的一种资本和优势。可大学毕业的蒙沙因为没有靓丽的外表,多次被用人单位拒之门外。为自食其力,更为争一口气,蒙沙放弃了外出找工作的想法,她想到了儿时家乡的甜酒,“不如挑着自己家的糯米甜酒到大街小巷去叫卖,过一段时间就自己开店,虽然苦点,但毕竟是为自己打工。”说干就干,蒙沙放下架子,开始每天穿街走巷叫卖两三个小时,一天下来也能赚到近20元。一个月之后,蒙沙获利约600元,吃饭问题基本解决了。 就这样辛苦了半年,蒙沙的甜酒生意有了转机。一家酒楼的老板看中了蒙沙的甜酒。酒楼老板最后与蒙沙达成合作意向:由蒙沙提供技术并负责开发糯米甜酒系列早餐品种,酒楼则提供经营场地及开发资金。最后,扣除成本,老板与蒙沙各得50%的纯利,每个月底结算一次。这次合作,可谓皆大欢喜。尽管头一个月是一边开发一边营业,蒙沙也得到了每月900元的分红。而从第二个月开始,她每月的分红都在2000元以上。

  开办婴儿抚触室

  傅苏美大学毕业后,压根儿就没想去找工作。因为就在毕业前几个月,报纸上的一篇《婴儿按摩有“钱”途》的文章让她很感兴趣。傅苏美从小钟情按摩,她很想开设一项专门为婴儿提供按摩服务的按摩室。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“女大学生创业 另类财路揭秘”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 奇女子创业 从选美皇后到地产
 一个美丽女人并不传奇的创业故
 富翁富婆拥有的9大特质不可缺
 漂亮女明星们的超级投资经
 华尔街的5个中国财富佳人
 李想畅谈80后创业成功七要诀
 每个人的华为都在沦陷
 从瘫痪中走出的美女富豪
 北大校花的美丽财富神话
 管理小心得了天下 失了民心