首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 理财高手  
“月光”女白领三分法理财
2008-12-03 13:25   来源:YOKA社区
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:白领理财

  发了工资不到月底就捉襟见肘,对于刚入职场的一些新人,收入不高,消费却不低,如何用薪水去平衡消费、储蓄和投资的需求,就成了不得不考虑的问题。年轻的白领一族在经历了“月光”的尴尬后,如果能及时管理好自己的资金,可以使其保值、增值,发挥更大的效用,从而进一步提高消费品质。

  个人情况

  女性经理人[lady.icxo.com]吴微,今年23岁,大学毕业后从事企划工作,快一年了,每月薪水4000元,在去年10月份加了一次薪水,500元,此外,年底有双薪。与同事合租住房,每个月需缴纳房租700元,交通费约为100~300元,通讯费100元左右,就餐娱乐花费700至1000元。此外,参加工作有了个人收入后,吴微发现自己有各种爱好需要花钱,最新的CD、时尚书籍、朋友约会等,常常不知不觉就做了月光族。吴微拥有两张信用卡,一张可透支1万元,一张透支3000 元。用卡时毫无感觉,最近才发现还款的单子一张为4000元,一张为2000元,大大超出月收入。为了改变月光甚至“负翁”的尴尬,吴微也曾决定记账和作消费预算,但作用似乎不大。

  理财目标:由于不善于开支,吴微想要用一种简单的方式改变自己的理财习惯。

  分析

  理财专家指出,知道挣钱却不知道用好钱,是许多年轻白领“月光族”的通病。23岁的吴微年收入5.85万元左右,按照其固定的房租、交通等基本花销每月最多2100元,如果薪水剩余部分节余下来还是可观的。可至今吴微没有任何储蓄,就是因为其没有做好理财规划。虽然吴微刚工作不久,对未来的收入和收入的增长很有信心,但也不能掉以轻心,一旦收入不稳定,或有紧急支出,就会带来沉重的财务压力,应该趁年轻好好规划一下理财。

  理财建议

  建议一

  先储蓄后消费

  作为新入职场的白领,吴微意识到自己开支过度,曾试过记账的方法,之所以没能起到较好的约束作用,因为对一部分人来说,记账大多数时候无非是消费的记录和提醒,因为人们在做预算的时候,既会考虑到“需要”又会考虑到欲望,最后常常是“想要”的变成“必要”的,如心情不好时,喝一杯咖啡成为“需要”,慢慢实际开支就远远超过了预算。

  对于像吴微一样的“负翁”族,应先根据一定的理财目标,确定节余储蓄的水平,剩下的再考虑应付多余的支出,即收入-储蓄=支出。

  建议二

  消费中巧省钱

  对于喜欢“血拼”的白领一族,消费过程中节省下来的钱就相当于是赚来的钱。实际上,只要细心琢磨,消费中有不少省钱之道。比如,善于运用网络资源,从网络上浏览一些免费的英语教材及英文资料,从网络上下载一些免费的软件,下载免费的电影或者是歌曲,看免费的报纸和杂志等等,也可以节省上百元的各类娱乐的开支。

  善用信用卡,吴微拥有两张不同额度的信用卡,不可过度开支。可利用一定的免息期,让金钱在周转上更灵活。再加上某些信用卡有积分的功能,积满一定数量的分数可兑换礼品。  

 建议三

  三分法理财强制储蓄

  对于吴微来说,目前每个月总收入为4500元,可采用三分法理财的方式,形成良好的储蓄习惯。将每月的生活费、储蓄和流动资金各占收入1/3,通过压缩开支,其中的1500元用于支付每月必须的房租、水电、通讯等基本开支。

  首先,拿出每个月必须支付的生活费。如房租、水电、通讯费、柴米油盐费用等,这部分约占收入的三分之一,这是作计划得最先满足的。其次要留出三分之一用作储蓄和各种投资,这是为明天的幸福生活作准备。剩下的三分一作为流动资金可灵活安排,用于追加储蓄或投资,或者花费在自己喜欢的项目上,作为小小的奖励。

  对于其中的储蓄部分,可考虑用“强制法”省钱,作基金的定期定投;或者是考虑阶梯式组合储蓄。如前3个月,每月薪水中拿出1500元作为3个月的定期存款,从第4个月开始,每月都有到期存款;从第4个月到第6个月,每月再存入一定资金做6个月的定存,这样“阶梯式”操作,可保证每月都有一个账户到期,而且自由提取的数目不断增长,如未用又可继续自动滚存享受定存收益。

关键词:            
  评论 文章““月光”女白领三分法理财”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 结婚为爱还是为房? 学学“快
 小夫妻会挣钱还要会攒钱 理财
 女性理财心理 五大误区
 做“新时代”高钞财女
 女人 幸福生活从理财开始
 精明的全职太太怎样花钱
 三十岁女人,家庭理财的五个目
 妈妈理财,中产阶级该准备过冬
 教你迅速成为新富贵族
 约四成上班族已经沦为"卡奴"