首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 理财高手  
结婚为爱还是为房? 学学“快乐房奴”的理财经
2008-12-03 13:23   来源:卓越理财
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:理财  婚姻 买房 还贷

  曾经有一部感人的电视剧《为爱结婚》,剧中的男女主人公虽然没有很多的钱,但是他们结婚唯一的目的就是爱情!在经历许多坎坷之后,他们依旧坚定爱情的信念……然而当今社会还有多少人敢坦然地说自己是为爱结婚而不是为房、车而结婚呢?

  杨晓蓉打开网页,房奴这两个令人恐惧的大字映入眼帘。

  此时她百感交集,甚至有些心燥。她在网上继续搜索,当她看见房奴小说的时候,差点笑出声来,没想到一本叫《中国式房奴》的小说竟如此畅销!

  她又看了一个叫飞蛾扑火的网友写的《买房是美丽的错误》:我承受着一天不工作,就会被世界抛弃的精神重压,不敢娱乐不敢生病,除了买书以外不敢高消费。个中酸辛不足为外人道也,至此我终于发现,我不是风光八面的房主,而是货真价实的房奴。杨晓蓉瞪大了眼睛,心里疑惑着,真的是这样吗?她心的在颤抖,因为她还没有做好当房奴的心里准备。

  几个月前,她认识了她生命中最重要的人王晓旭。两个人同为北漂打工族,相逢何必曾相识。而且他们感情好到惺惺相惜、相濡以沫的程度,也开始有了谈婚论嫁的想法。无论是在传统还是改革开放的中国,结婚首先想到的就是房子。晓蓉是北方人,家里的风俗,没有房子结婚是会被嘲笑的。于是,房子就是为他们俩人结婚的一大障碍。最近,网上总有房子降价的报道,她又记起《奋斗》里的杨晓芸和向南也是贷款买房。于是,晓蓉便对贷款买房动了心。

  晓蓉认识一个叫吴晓磊的理财规划师,她打电话向他咨询了自己买房子的情况。吴晓磊给了她一个方案:在南城区买一个90平米左右的房子,首付15万,20年每个月2000元的月供。听完后,杨晓蓉眨了眨眼睛,便说再考虑一下。

  杨晓蓉心里盘算着,他们两个人都在离南城区很远的地方上班,总不至于为了买那套相对便宜的房子把饭碗给丢掉吧!而且她和晓旭月工资总共加起来6000 元左右。由于两个人都刚参加工作不久,手里的积蓄不多,首付就是大个问题。她心里嘀咕着,这笔钱总不至于让父母埋单吧!她又想起另一个名词--啃老族,著名的经济学家易宪容曾对这个问题说过:啃老族就是一个怪胎。有钱的父母帮儿女买房子无所谓,父母没钱还硬要父母买房就要掂量一下自己的良心了。想到这里,杨晓蓉打了冷战,她仿佛听见自己的良心说不可以三个字!

  贷还是不贷?

  To be or not to be,is a question.(存在还是毁灭是个问题。)哈姆雷特为父报仇前心里产生极大矛盾时说了这句经典的话。而它套用在晓蓉身上就是:贷款还是不贷,是个问题。就算他们向父母和亲友借来了15万元,解决了首付问题。那么,剩下20年的月供呢?她算过一笔账,如果向一家银行贷一笔总额为42万款子,30年还清,根据等额本息还款法,每个月至少要还2697元。总共算下来除了要还掉贷的42万以外,额外还给银行的利息达30多万元,这可比高利贷还吓人呢!

  暂抛去还钱还息心理上的不平衡,晓蓉又想到每个月要过着紧巴巴的日子,不能逛街、不能找姊妹K歌、不能和晓旭享受浪漫的烛光晚餐、不能……而是很有可能创下几个月不买新衣服的历史记录、周末为省掉早餐和午饭要睡到下午才起床……想到这里晓蓉开始搔首踟蹰了。日子怎么会变成这样呢?都是房子惹的祸!没有房子,难道日子就过不下去了吗?房子对于婚姻来说,真的就这么重要吗?晓蓉不禁扪心自问,到底是为爱结婚还是房子?

  插排:著名的理财师段绍译曾说买房要么是为了提高自己的生活品质,要么是为了作为投资手段赚更多的钱。但如果为了买房而终生成为房奴,不管房子怎么升值对你来说都是毫无意义的。

关键词:            
  评论 文章“结婚为爱还是为房? 学学“快乐房奴”的理财经”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 小夫妻会挣钱还要会攒钱 理财
 女性理财心理 五大误区
 做“新时代”高钞财女
 女人 幸福生活从理财开始
 精明的全职太太怎样花钱
 三十岁女人,家庭理财的五个目
 妈妈理财,中产阶级该准备过冬
 教你迅速成为新富贵族
 约四成上班族已经沦为"卡奴"
 沪上出现“拼婚”一族