首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> HOT视点  
在劣势职场中用“性别魅力”杀出血路
2008-10-29 09:42   来源:瑞丽女性网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
职场性别平等问题,始终是焦点问题之一,让女性关注、烦恼、不平、努力... ...

关键词:职场性别歧视

  职场性别平等问题,始终是焦点问题之一,让女性关注、烦恼、不平、努力。这种关注也从另外一种侧面反映了职场现实,不可否定的是,随着人类社会文明程度不断提高,女性的社会地位也在逐步得到改善,但职场性别歧视现象仍然存在。女性经理人[lady.icxo.com]这些影响意味着女性职业人,在承担工作压力的同时,也需要承担来自公司、行业、社会、家庭以及传统道德观念的压力。但她们善于发挥女性特质中的优势,用女性比男性更加踏实、稳重、刻苦、自信的特点为切入口,加上聪明才智和敬业精神,凭实力争得了认可和尊重,在自己的职业生涯中发挥了重要作用。

  案例:

  Jackie于1997年大学毕业后在深圳的一家公司做日常用品直销,每天要求见三百客户,对着三百个人介绍产品,挑战性很大,有时还会伤害自尊心,也挺辛苦,跟她一起进去的同学坚持不住,只有她留了下来,经过艰辛的努力,成绩在小组中经常是名列前茅。

  一年后,为了寻求更大发展,Jackie离开公司,到中山一家科技有限公司任助理人力资源管理师,主要负责考勤管理,人事资料的建档,人事管理制度的修订,电子考勤系统与人事资料系统的投入与试运行,协助做一些招聘和培训方面的工作,员工保险。她的能力在此期间得到发挥,给公司提了很多切实可行的意见,但时间长了觉得这些事机械、琐碎,没有多大自主性、挑战性,于是又另谋发展。

  2003年,来到深圳的一家香港有限公司做市场助理,主要是为客户报价跟订单,后来因英语还可以,加上工作踏实,反应灵活,不到两个月时间提为总经理业务秘书。此期间总经理对Jackie非常信任,公司公章、私章、各重要文件都放在她那,财务与日现金流量情况都由她来审查。此期间主要工作是负责整个项目组的工作,下面有两个业务员,对他们的行程及客户进行管理,并管理总经理的大客户,客户赔偿;加强与供应商的沟通及反馈工作。负责的面比较广,总经理对Jackie的工作非常满意。

  Jackie认为:在公司老板看重的主要是产品的销量和回款,要在公司坐稳并得到提升,主要精力应放在这两块上,于是,又重新发挥特长,干起销售来。很快Jackie的作法与成绩得到老板的认同,在来到公司五个月的时间后,老总不顾家族成员的反对,不畏拔苗助长之嫌,把Jackie提为分公司经理,同时让Jackie负责人员的招聘,并对新人进行强化培训,把自己消化的东西传授给他们,从产品知识、销售技巧等等,先是填鸭式的概念式培训,然后带到市场做实践式培训,然后再回来结合理论与实践做模拟实践,然后再把他们放入市场,让他们去了解市场,把反馈回来的信息整理讨论,自己从中也得到提高。

  分析:

  Jackie冒险性不是很强,职业性向不明确,偶有不自信,对一件事物的追求不够坚定、执着,不能承受过高的压力,但希望工作有一定的挑战性和创造性,让自己感觉存在的价值与成就感。Jackie的优势在于耐心、细致有条理、有很强的行动力。她对工作的轻重缓急分得很清楚,能敏锐的洞察上司的心意以及企业的需要并展开行动。

  总结自己的求职经历,Jackie认为虽然一开始感到女性求职不易,但只要自己真的有实力,能够发挥女性耐心、细心的特长,可以在细微处胜于男性,获得意想不到的效果。

  想做一个成功的职场人士,即使在提倡男女平等的今天,女性面临的压力也比男性大得多,能力出众而又貌似刚强的女性主管往往被冠以“女强人”的称号。这一点表明,在现代社会,传统的男主外、女主内的观念并没有多少的改变,女性依然被定义为脆弱的、柔顺的、站在背后的人。想要在职场上有所作为,得到同侪(尤其是男性)的认可,就得换上刚强的面具,摒除柔弱的气质。要想在职场上获得同样的认可,有时候女性确实比男性付出的要多一些。

  但是,男女天性不一,职场女性并非都要作出精明干练,铁腕政策在手的模样。真正的平等,意味着女性能够充分发挥自己的天性,在工作中不需要模仿男性的刚强就可以完美解决问题,得到大家的认可。职场就是一个小社会,男女分工存在不同,女性不必为了证明自己的能力而强出头去做那些男性更适合做的事。

  女性在生活中的优势,也是她们在职场上的优势。不同类别的工作需要不同性格特质的人去做。女性在职场中发挥作用的位置和方式与男性是不同的。一般说来,女性有耐心,是一个良好的倾听者,这使得她们适合去做对沟通能力要求高的工作。在商业谈判中,女性也有立足之地,没有咄咄逼人气势的她们更容易让别人卸下防御之心。

  随着时代的发展,越来越多的女性走进了白领的圈子。如何使自己在同样繁重的工作压力下更胜人一筹,如何在老板和员工的狭缝中脱颖而出,并塑造良好的个人魅力,白领丽人要做到:必备的保持自信,成功就必须具备的素质之一;善于学习,不间断的为自己充电;不惧怕困难,学会用顽强的毅力面对;为人亲切,让人信任,扩展自己的人脉圈,扩大自己的工作舞台;处理问题干练和果断,有一种号召力;学会调节、学会忍让,增强人格魅力;勇于面对问题,解决问题,用骄人的业绩,为振兴企业能抗硬指标;形象精干简洁,办公桌整洁有序。

  女性要战胜职场中的不平等问题,需要做的就是把工作和个人特性结合起来,在工作中柔而不弱,韧而不刚。多学习男人办事的风格,不要把自己当女人看待。为了在职场中得到平等的对待,大多数女性把自己全副武装起来,采用男性惯用的方式来处理工作,以此来证明男性能做的事她们也能做,以此来取得职场中的平等地位。然而,在采用别人的方式来处理事情时,已经是不平等的开始了,即使事情有圆满的解决又哪有平等可言。这样的做事方式,背离了她们的本性。火能除秽,水也有清洁的作用,只有不断发挥女性性别的独特魅力,才能战胜职场中不平等问题。

  宏威职业顾问总经理兼首席咨询师郭策先生友情提示:

  职场上两性的平等,不能只看是否有能力做同样的事,还要看你的性别魅力是否有在其中发挥。理论上职业没有高低之分,性别没有优劣之说。实际上职场上的不平等,到处可见。如果你的职位、性别处于劣势,那你就只有靠自己的努力,奋斗,拼搏,才能在众英才中杀出一条“血路”,等待你独特魅力的发挥。

关键词:            
  评论 文章“在劣势职场中用“性别魅力”杀出血路”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 如何做一个快乐的职场新鲜人
 职场最爱"三明治"女人
 白领女性:玩转你的职场格调
 什么职业最容易钓到富人?
 “绵羊女”火爆辞职信 历数老
 白领当心“节后综合症”
 金融危机下的“绝望主妇”
 如何将自己培养成高职商伊人
 职场女性 小心"桃色陷阱"
 OL“做个有钱人”修炼术