首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女CEO  
对话时代集团CEO安莫尔女士
2008-10-15 13:42   来源:瑞丽 作者:梅景松
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

关键词:女性经理人

  该活动在时代集团(TimeInc。)的女CEO安-莫尔女士(AnnMoore)的大力支持下很快就得到了包括雅芳集团CEO钟彬娴女士(AndreaJung)等世界500强集团的女高管们的响应。女性经理人[lady.icxo.com]参加的女学员将在美国与女导师在一起进行一个月至几个月的实习,通过面对面的沟通,了解女导师们在工作、学习及至私人生活中的思想与习惯,从而学到更多的商业理念与人生价值。我是第一个参加此项活动的中国学员,并幸运地成为时代集团(TimeInc。)的女CEO(AnnMoore)安-莫尔女士的学生。

  AnnMoore背景资料:作为世界最著名的时代周刊集团的CEO,同时也是全球是著名的女企业家,长年占据着财福杂志最具权威女企业家的前20名)。ANN的精力旺盛,独立自主,极富于表现力,认识她的人很难不被她吸引。

  她1978年哈佛商学院的女MBA(哈佛是从1976年开始招收女MBA),随后,安加入纽约的美国时代集团(该集团为全球最大的杂志集团,包括时代杂志,人物杂志,InStyle,体育画报等都是目前最强的杂志),从一名普通员工做起,安把人物杂志的发行量和收入都翻了三翻,并使其成为了美国最受欢迎的杂志,发行量最多达到800万,其中80%为订阅户。23年的出色工作经验,使安最终成为时代集团的CEO。与大部分哈佛早期的女MBA学员不同,安是事业与家庭双丰收的幸运女性,因为哈佛曾经统计过,有90%的早期女MBA虽然在事业上成绩蜚然,家庭生活却并不如意,往往在职业生涯结束后感到人生并不幸福。因此,安受众人追捧,更为媒体界的女性奉为偶像,不仅是因为她长年来多次当选全球最具权威的女性(如财富杂志),更因为她能够很好的平衡家庭和事业的关系。

  在美国近两个月的时间中,我在安的指导和陪伴下参加了《时代周刊全球100名人》的盛典,到哈佛她的演讲,在加州向与会的300名来自全球的著名女CEO做了关于导师项目的演讲。这些内容,将在今后的文章中一一介绍。在我们从纽约到安的母校-哈佛商学院的路上,我在安的私人飞机上对她进行了非正式的采访,通过一些可能令我国职业女性感兴趣的话题,可以使我们从侧面更多的了解这位全球著名女CEO的个性。

  问:安,为什么你能如此成功?

  Ann:我找对了最适合我工作的地方。成功是一种自我感觉和自我评价。我的成功来自于我对自己的了解,而且明白什么对我是最重要的。清楚地了解自我,让我比别人表现更卓著。

  我挑选了最适合自己的行业和公司,我花费时间在学习自己的业务而不是跳来跳去。在做了《人物》杂志(People)10年之后,当时机来临时,我已经做好了充分的准备。我从未失去对工作的热情。我回顾自己的工作,不禁感叹:多么奇妙的30年!最近在我和同事们的晚餐中,我还和他们提到,杂志的标题来影响世界是一件多么酷的事。在30年后还能保持工作热情是非常重要的。

  问:在你的成长过程中,你的偶像是谁?

  Ann:在职场中,我父亲是我的偶像。但我还是从我妈妈那里学到领导力。她虽然是个家庭主妇,却在家中,在教堂里,在邻里中,在学校里,她都是个实际的CEO。做为一名50年代的家庭主妇,她虽然没有什么职位,却有实实在在的影响和领导周围人的能力。

  有了小孩以后,也是提升领导力的过程,带孩子的过程,一点也不比从哈佛经济学院学到的少(注:Ann是哈佛经济学院早期少有的女性MBA之一)。家中管理孩子的方法就也可以用在市场中,比如“多说请,谢谢”,“记着做作业”,“注意看马路两边”,“听老师话”……

  问:CEO这个职位来的是时候吗?

  Ann:早之前我也没想过要得到这个职位。当时我正面临着一个更大的难题:如何帮我儿子申请学校。把儿子送进一所好学校可比当一个CEO要难多了。

  CEO的工作是一种承诺,所以要注意你想要什么,我经常告诉人们:别太急急忙忙的。

  问:谈谈你丈夫。在以前的采访中你谈到过,你很幸运在最合适的时机遇到他,而且没有失去过他。你们的关系在你成为时代集团的CEO以后,有没有受影响,有没有什么变化?

  Ann:幸运地是,他在他的行业中有着很重要的工作,他自己也很忙。更幸运的是,在过去的10,他一直在洛克菲乐中心上班(就在时代集团大厦的旁边),我们每天可以一起上下班。

  到纽约工作对我们两个人的职业发展都很有利。他是鼓励我到纽约发展的朋友之一。我在哈佛商学院念二年级的时候,他接受了一份在纽约的工作,几个月的两地相思之苦,让我下定决心一定要想办法在毕业之后也到纽约工作。

  问:有不少HBS(哈佛商学院)的女性都因为一直寻找合适的成家的时机而往往错过了自己的另一伴,你结婚多久之后决定要孩子的?

  Ann:我结婚的时候非常年轻,我来到HBS时就已经结婚了。在我姥姥家,我是32个孙子辈中最年长的,我和弟妹们年纪相差不少,实际上,我妈在生我弟弟的时候,是我开车把她送到医院的。因此在带孩子方面我可是很擅长,我在24岁结婚,35岁要的Brendan(Ann的独子)。

  至今我都觉得我找我的老公是找对人了,而且到目前为止我们还很恩爱。

  问:啊,这样说你在哈佛居然都没有经历过校园恋情?

  Ann:还真没有过。

  问:你们为什么决定只要一个孩子呢?

  Ann:2个孩子所带来的压力,可不止是带一个孩子的2倍,3个孩子的压力就更是幂指数增长了。所以我只要一个。今年夏天,我的儿子从哈佛毕业了,我也总算完成了养育孩子的压力。可同时,我还要继续照顾一位89岁的婆婆,她就住我家隔壁,还有我父母,他们住在其它的州。从照顾孩子到照顾老人,在美国,你就不会有闲的时候。等我们老了又有谁照顾我?我老在想这些事。

  问:祝贺Brendan从哈佛毕业呵。但假设Brendan没进哈佛,你会希望他进哪个学校?

  Ann:麻省。我父亲从那里毕业。实际上,我还真和他们的学院联系过。他们的办公室就在时代生活大夏里(时代集团的办公地点)。或者普林思顿,我外婆住在那,那也是我父亲长大的地方。

  问:或者西部名校斯坦佛?

  Ann:美国西部?没门儿,我唯一的儿子可不能离我这么远!(她一直住在美国东部的纽约)

  问:你对Brendan的职业发展有什么影响,他会听你的吗?

  Ann:不,我连让我儿子拿个驾照都办不到。他和我很不一样。他很有数学头脑,还特别聪明。我相信我已经非常擅长数学了,我本科就是学数学的。

  当父母会让人变成谦虚,当你想帮五年纪的孩子辅导生物的时候,你会发现他们现在的课本已经比你当年的课本难多了。现在的年轻人太聪明了,我儿子和他们的朋友让我觉得蛮可怕的。

  问:你在哈佛的暑期实习是做什么的?

  Ann:天啊,那可是很久以前了。我那时在波士顿市区的UnitedMedia做一个媒体顾问。

  问:如果你毕业后没来时代集团,你可能会去哪?

  Ann:美国速递AmericanExpress,我当时得到一份优厚的录用条件。他们品牌好,还给我一张免费的金卡!我真是高兴快了,我爱美国速递!

  问:听说你毕业时接到了13个工作录用通知,可你却选了待遇最低的那家,在那之后,你都不好意思参加同学聚会?

  Ann:哈哈,是啊,不过25周年同学聚会的时候,我倒不是最差的。

  问:谈一下那些让你彻夜难眠的决策,举一个例子就好。

  Ann:嗯,目前杂志行业的市场在萎缩,我们的行业在一个转行期,使我们必须面对消费者的变化,相应的广告模式也在变化。

  因此,我们必须全现分析我们的市场定位,这是杂志转型的最后期限。

  问:安,你对公司的互联网业务怎么看?

  Ann:我们加速了多元化平台的打造。人们将不再满足简单的纸质的杂志,还需要网站做为补充。比如说每年的超级碗比赛(美国每年年底最著名的橄榄球总决赛),我们都要照1万5千张左右的照片,但只有极小部分能用在杂志上。现在这些很棒的照片还可以放在我们的网站上,这可能要我们多付一点点费用,然后我们再收一点点广告费用,以保证我们在增加内容的同时还不会亏本。

  问:问了这么多问题,我还想请你对中国的女经理人们说说你今后十年的打算。

  Ann:我希望是去国外的一家女性领导学院做老师,能够把自己所做的,所想的教给那些女孩,这会多有意思!如果你能在全球加强公众教育,就能解决这个星球上的好多问题。

  当我看到奥普拉在电视上所做的和她所写的,她认为她能通过给非洲年轻的女孩带去领导力训练,从而改变南非的面貌。我深信领导力培训的力量。

关键词:            
  评论 文章“对话时代集团CEO安莫尔女士”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 龚海燕:从不懂网络技术到婚恋
 张兰:打造俏江南“梦工厂”
 邝美云自爆发家史 五毛变五亿
 何超琼:赌王之女 到商界女杰
 张茵:废纸大王到中国第一女首
 中国IT圈十大有钱有势美女
 吴莹莹:21岁在读名企副总裁
 首富杨惠妍发家模式:像卖白菜
 沈琳:中国房地产业的铿锵玫瑰
 靳羽西:失去了婚姻赢得了事业