首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女CEO  
张兰:打造俏江南“梦工厂”
2008-10-15 13:32   来源:互联网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

 

  现在的金融危机被张兰看作是俏江南进军国际的绝好机会。按照她的设想,最快年底,俏江南这个国内知名的高端中餐品牌的第一家国外分店会在英国出现。

  俏江南集团的老总张兰,一个靠餐馆起家的“阿庆嫂”,现在是餐饮江湖当之无愧的“大姐大”。

  装修豪华的兰会所。精致菜品和特色装修一直是俏江南吸引顾客的两大砝码。

  在疏阔的办公室里,坐在沙发上的张兰,笑声爽朗,快人快语。说到她的创业历程,超级自信的她总是口出狂言:“我一次一次的创新,给市场以惊喜,因为我自己就是个‘市场天才’。”

  为什么那么自信?“拿着望远镜观察自己的过去,看不到自己有决策‘失误’的地方,原因只有一个,我勤奋啊。” 对于这样一个超级自信的人,人们通常都称其为“狂人”。

  “金融危机不是经济危机,我觉得它给俏江南提供了一个进入国际市场的机遇。比如我们正要进入英国,正要进入美国,现在欧美市场房价纷纷下降,这不给我们提供一种机遇吗?” 张兰说要抓住机会,最快年底俏江南的第一家国外分店会在伦敦出现,然后是巴黎,纽约。张兰要把她的俏江南中餐“梦工厂”开到世界各地。

  “阿兰酒家”的第一桶金

  小时候,张兰的梦想是当外科医生。多年后,当童年的梦想渐渐远去,没做成医生的张兰却“抡了大勺”扎进了餐饮业。

  张兰有旗人的血统,父亲曾是天津老美华鞋店的老板。尽管老一辈人都没落了,但传统贵族式的生活方式对她的影响却根深蒂固。

  “家里人个个好吃,而且也吃得讲究。”张兰说。在那个中国人缺吃少穿的年代,张兰家的饭桌也照样有模有样,即使只有三样咸菜,也得摆上三个碟,切出不同的叶和花,搭配上采来的花瓣。那时生活清苦,被下放劳动的父母心情经常是苦闷的,那样做能让父母开心。

  循着那个时代惯常的生活模式,后来张兰跟随父母回到北京,上了大学,毕业后成家生子,过着两点一线的生活,单调而安逸。

  后来,“商品经济”之下出国潮开始萌动,张兰成了他们中的一员,踏出了国门。但在加拿大的生活被张兰称为“就是为了挣钱”,她的目标是“两万美金,赚够立刻回国”。第一份黑工是洗盘子,一小时3.5美元,最多时她一天打工4家餐馆,连续工作16小时。当赚够了两万美金时,揣着钱的张兰果真毅然归国。

  两万美金不是终点,而是起点,张兰的目标很明确,要靠这两万美金赚取开创未来的第一桶金。至于未来怎样,谁知道呢?当年这个能和男人一样扛起整扇猪肉的中国女人,自然也不会想到十多年后,自己会向国际餐饮品牌发起冲刺。

  门槛较低,自己又熟悉的餐饮行业,于是自然而然地成了张兰的首选。1991年,张兰在北京东四开了阿兰酒家。

  当年父母被下放时的五七干校位于川鄂交界,那是个有着大片竹林的地方。竹林,成了张兰装点阿兰酒家的首选。她一个人跑到四川郫县,带着竹工上山砍竹子,然后用火车把这些13米长、碗口粗的竹子运到了北京。于是,“阿兰酒家”变成了南方的竹楼。

  新奇的装修和菜品相结合,让她的酒店迅速有了知名度,食客慕名而来,生意兴隆。但阿兰酒家很快就满足不了张兰日益“膨胀”的事业雄心。1995年,地址在亚运村附近的鱼刺海鲜大酒楼开张。装修还是张兰一手设计,风格是中国园林式,处处营造出鸟语花香的氛围,这次张兰斥重金将它装修得富丽堂皇。

  “来的都是客,全凭嘴一张。”开餐馆,从古至今是“江湖”行当。“张总、李总都来了,都是给面子,敬酒就都得敬到,这屋敬完了敬那屋。”张兰说当时自己的酒量是“两斤不醉”。那时海鲜大酒楼的老板娘“兰姐”已有了相当的名望。

  1997年底,海鲜大酒楼到达了顶峰,日营业额达到50多万。这时,一向敢说敢干的张兰忽然陷入了极大的矛盾中:“是继续赚钱还是做一个品牌出来?”一番思索之后,张兰做出了一个在别人看来疯狂的举动:6000多万将海鲜大酒楼卖了出去。“我了解自己的性格,我是一个武断的人。”张兰说。

  “俏江南”的舞步

  卖掉酒楼的张兰,已决心要编织一个更大的餐饮品牌梦。“我要创建一个代表中国特色的国际品牌,让人一听就知道来自于中国。”2000年,重新创业的张兰把新企业命名为“俏江南”,因为在很多老外的眼中,江南的小桥流水最具中国特色。

  俏江南的定位是专攻写字楼商务人群市场,张兰有着自己的想法:在所有消费者中,白领消费者最具理性,如果饭菜符合他们的口味,他们会结伴而来。俏江南的首店选址国贸,典型江南风情的装修:门口一座拱桥木板,两丛翠竹掩映桥边,精致的藤椅,手编的竹帘饰物;而流光溢彩的美式冰吧,意大利简洁的吊灯,使中式餐厅又平添了几分西式的现代感。包间的名字更是讲究,全部取自宋词牌名:西江月、醉花荫、念奴娇??中西合壁,没有生涩和勉强之感。

  “白领都有小资情调。”她坚信这个路子是对的:美其食必先美其器, 对于每一家店的装修,她都不惜代价。张兰的“冒险”又一次成功了,依靠口碑,那个“环境不错,价格不贵”的俏江南,很快火爆起来。

  俏江南分店一家一家地开起来。张兰做餐饮百年老店的设想开了一个好头。但张兰的商业理想又开始发酵了,这次她要造出“兰会所(lan club)”,为精英人群度身定制一个商务交际的俱乐部。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“张兰:打造俏江南“梦工厂””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 龚海燕:从不懂网络技术到婚恋
 邝美云自爆发家史 五毛变五亿
 何超琼:赌王之女 到商界女杰
 张茵:废纸大王到中国第一女首
 中国IT圈十大有钱有势美女
 吴莹莹:21岁在读名企副总裁
 首富杨惠妍发家模式:像卖白菜
 沈琳:中国房地产业的铿锵玫瑰
 靳羽西:失去了婚姻赢得了事业
 陈丽娟 事业开始在16岁