首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 办公锦囊  
野蛮上司最让人崩溃的三句话
2008-03-11 09:17   来源:39健康网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:办公策略 野蛮上司 职场减压

  女性经理人[lady.icxo.com]:人在江湖漂,哪能不挨刀!尤其在官本位的文化状态下,当下属的永远只能看上司的眼色行事。这其实也是正常现象,下级服从上级也是应当应份的。但服从不等于屈从,挨批不等于受辱。而现实中,我们却往往会碰到蛮不讲理的上司,说出的一些话让人实在受不了。

  ——“你是干什么吃的?”有些领导对下属只要求结果而不愿意过程中予以指导和加以预控,所以,他们看到下属做出的结果和自己的预想相差甚远但又回天无力时,也就只能大发雷霆,把所有的怨气撒在自己的下属头上。“你是干什么吃的?”这话本身其实是有语病的。如果问:“你是干什么的?”意思还算清楚,但加一个“吃”字,在逻辑上就不太通了。但尽管逻辑不通,意思却很明白。“你是干什么吃的?”其实是问“你吃了是干什么的?”言外之意就等于说“你就是一个白吃饭啥事也干不成的窝囊废!”人活一世,最怕被别人骂作窝囊废。所以,当下属听到上司对自己作出如此“评价”时,自尊心会受到极大伤害。

  ——“干得了干,干不了走人!”这种绝情的话,在职场中我们其实还是经常会听到的。人们常说:“人无贵贱之分,只有分工不同。”但事实上,官大就是贵,官小就是贱。古时底层百姓往往把自己称为草民、贱民(现在人们虽嘴上不叫了,但很多人心里还是如此以为的)。对于有的掌握他人前途命运生杀大权的人来说,下属只是他们奴役的工具,是可以随意拿捏的玩物。高兴了可以逗你两句,不高兴了也可以踢你两脚。他们只在意自己的喜怒,而不会理睬下属的感受。“干得了干,干不了走人!”这话里完全是一种盛气凌人、致人死地的威胁。谁听了谁受不了。

  ——“你比某某差远了!”这话听上去比前两句好像温和一些,但对人的伤害程度却差不多少。尺有所短,寸有所长。从理论上讲,人各有长处、短处,并无法相比而分出高低。所以,当有人说甲比乙差远了,到底差在哪里,说此话的人其实也不清楚,也无法说清楚。他们之所以这么说,只是运用了“人比人气死人”的手法,拿乙当个说辞来表达心中对甲的极大不满。最让人受不了的,就是上司嘴上举例说出的“某某”,往往还不是一个众人皆赞的出类拔萃之人,甚至是一个工作业绩上很一般的人。用这样的人和你比,并且把你定位为比他还差远了,你就很清楚自己在他心中的位置了。听了这样的话,谁都会感到自己被蔑视得没有尊严可言了。

 

关键词:            
  评论 文章“野蛮上司最让人崩溃的三句话”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 盘点6种不受欢迎的OL 助你
 办公室五类人最好敬而远之
 你是否患了社交心态失常?
 职场为人处世的黄金法则
 职场自我息怒的三个妙招
 办公室心理污染“大扫除”
 警惕:办公室里情绪感冒
 办公室“三心”让你迅速晋升
 环保办公5妙招让你做个清新女
 当我们怀着感恩的心去工作