首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 经营之道  
低调耕耘 她从洗碗工变成富翁
2008-02-22 17:18   来源:中国创业俱乐部
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

    关键词:女性创业故事 洗碗工 下岗创业

   女性经理人[lady.icxo.com]:成功是什么?是一份坚守,是一份执着。孙秋苹正是在向成功不断攀爬的人,柔弱的外表、理性的思维下是对自己事业不断的向往与追求,在“年龄有限,追求无限”这种信念的支持下,她不断诠释着自己对成功的理解。

    从一名幼师失业,到为谋生成为洗碗工,从负债20万起步到奋斗出百万资产,她依靠自己的头脑和双手,开始一步步奔赴“一场成功的盛宴”。

    失掉幼师“饭碗”干起洗碗工

    孙秋苹出生于上世纪60年代,和那个时期的大多数人一样,她平凡而又普通。

    高中毕业后,她就到了一家企业幼儿园做幼师工作。但是1996年年末,这家企业却忽然通知她由于企业的经营状况不好,幼儿园解散了。

    当时毫无准备的她“蒙了”,生活一下变得空虚起来。而在她失业不久之后,丈夫也下岗了,家里顿时没有了经济来源,而孩子还在上学,为了生活,怎么办?只能另外找一份工作。

    她说,那个时候,感觉自己做了一场噩梦。但现在回想起过去她对那一段生活同样也心存感激,正是在洗碗中,给自己今后的发展奠定了基础。

    从1997年到2001年,孙秋苹在别人的帮助下在长春一家宾馆的日本料理店开始了她的打工生涯,成了一名洗碗工,每个月只能拿到不到500元的收入。

    一年就当上前厅经理

    至今,她仍然能记得到料理店刷碗的第一天她所学到的第一句日语。

    “把洗完的盘子都拿过来。”在上班的第一天早上,厨师长—日本人金田三郎用日语给她分配着工作。

    当时,她从来没有接触过日语,听完后,根本不明白是什么意思,金田三郎又用日语连续说了几次,但她仍没有任何反应,这让金田三郎非常恼火,随手就把一个炒菜的勺子扔进了洗手池中,非常生气地走了。

    事后,厨房中的同事告诉她,厨师长只是让她把盘子拿过来。

    通过这件事,她充分意识到了在这样的环境中不懂日语就无法工作下去,就在当天的下午,她学会一句简单的日语“下班了,您慢走。”

    在当日下班的时候,当她用这句生硬的日语与厨师长道别时,厨师长显得非常吃惊,随后就十分高兴地也用同样生硬的汉语告诉她,“你是一个很努力的中国人,一定会有发展的。”

   随后,她便很努力地学习日语,下班后的大部分时间她都用来学习日语。当厨师长知道后,便开始提拔她,并将一部分日本料理的技术传授给她。

    经过了短短的一个月后,她凭借着自己的勤奋和对日本料理的敏感,被调入了后厨。在后厨的近一年的工作中,她基本上掌握了日本料理的做法,同时她的勤奋也被日本老板看中,在1998年提拔她成为料理店的前厅经理。

    到了2001年左右,这家料理店已经成为了长春小有名气的料理店,而孙秋苹的勤劳与管理经验也得到了同行的认可。

    于是不断有其他的料理店请她过去工作,其中有的料理店竟开出了年毛利润5%的提成与一个月2000元的工资,当时她的工资和他们所开出的优厚条件有着几倍的差距,但她那时只有一个想法,“是这里培养了我,只能是店里不要我。”

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“低调耕耘 她从洗碗工变成富翁”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 职场:女人为何难登高位?
 24岁雪糕妹年入账20万
 玩并成功了:80后女总裁的创
 张晓梅:内地美容教母的创业史
 艾米亨利:精心策划的世界明星
 开店铺赚钱的十六句至理名言
 股神巴菲特的成功秘笈
 从一碗拉面做到90亿的女强人
 时装大师皮尔·卡丹商界50年
 打造中国奢侈品品牌之道