首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 星相占卜> 家居风水  
你不可不知的过年期间禁忌
2008-02-04 15:24   来源:搜狐
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    关键词:过年禁忌 开运 过年传统

    女性经理人[lady.icxo.com]:人们为了祈求新的一年能够大吉大利,在过年的时候会有很多禁忌,其实禁忌的目的是要趋吉避凶,祈求来年的好运气。虽然在今天看来可能会觉得有点迷信,但若把「禁忌」以中国传统文化的传承来看待,其实也是独具特色、别有一番风味的。以下是过年期间的一些禁忌:

    1.大年初一忌扫地、忌往外泼水,取其财运不随水流逝的兆头。 
 
    而且这天要把刀藏起来,故一切肴馔原料必须预先准备。因为菜刀、剪刀属于凶器,春节动之则不吉利。

    2.不炊新饭,要吃除夕的过年饭,表示去年的东西吃不完,到今年还有剩余。

    3.不可吃稀饭,俗信过年吃稀饭,一年中若有远行,则会碰到大风雨或遭意外丧生。

    4.不可扫地,万一非要打扫不可,也要把垃圾留置家中,不能往屋外倒,以免把家里的财富、福气都带走。

    5.忌打破碗盘器物,如不慎打破,要用红纸包好,等到初五「隔开」之后,才能投进河中,并要念「打破瓷,钱银一大堆」,如此就可以逢凶化吉了。

    6.禁止午睡,因为台湾俗谓:「男人如初一午睡,他的田畦就会崩溃;女人若午睡,厨房就会倒塌。」

    7.不可与人打骂、或口出恶言、秽言,父母也不可打骂儿女,不可向人讨债。

    8.忌煎粿类,因粿类经油煎后,色变赤色,闽语「赤」字和「赤贫如洗」的「赤」字同音,意味着赤贫,很不吉祥。

    9.忌用白色物品,如甜粿用赤糖,不用白糖。

    10.忌啼哭,否则不吉利。

    11.民俗深信初一回娘家会导致娘家贫穷,所以要等到初二才可以回娘家。

    12.初九天公生时,不得晒衣服,也不能挑肥粪。

关键词:            
  评论 文章“你不可不知的过年期间禁忌”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 床如何摆放更利雨水之欢
 08年令你心想事成的家居风水
 室内楼梯的风水学问
 招正财与聚偏财开运大法
 鱼缸摆在哪才能招财
 帮你缓解忧郁的风水诀窍
 新房布局的八大风水
 [风水]提升“学运”的居家风
 [风水]最招财运的沙发颜色[
 [风水]新居装修风水“宜忌”