首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女富豪  
杨金华:从白手起家到坐拥百万
2007-10-17 16:51   来源:天府早报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    关键词:女性创业 创业故事

    女性经理人[lady.icxo.com]消息:这是个临冬周日的下午,成都宽巷子杨洋茶馆里依旧茶客成群。南来北往的客商、游人们,闲适地坐在老式藤椅上,品着盖碗茶,聊着天南地北的闲话。老板杨金华,像茶客般挑了处稍偏的位子,专心品着碗里颗颗竖立的竹叶青。

  在杨洋茶馆,她的领域,杨金华享受着一位五旬妇人的清闲自得:大约70平方米的茶馆,每月能为她带来接近7000元的纯收益,而作为茶馆产权的所有人,她还拥有上百万元资产。但是今天的清闲却是杨金华用接近30年的困难和磨砺换回来的。喝着茶,一位普通的五旬成都妇女,讲起了自己的创业故事。

  坐拥百万资产每月赚7000元

  戏台,就搭建在宽巷子的巷口处,整日里,油彩掩面的戏子们在戏台上演绎着各色的人物、趣事。台下,闲下来的居民或者恰巧前来赶集的村里人,都会在这里听上一段,或者鼓掌叫好,或者调侃评论着历史上的趣事。戏台不远处,是一座尼姑庵,因为有众多虔诚的香客,每逢赶集,香火便很好。不仅如此,巷子里商贾云集,一位姓许的大商户就住在这里,因而引来众多前来交易的货郎、小贩……听杨金华介绍,这些都是几十年前宽巷子的往事。而如今,宽巷子在经过数十年的沉寂后,再次因为文化和商业,成为了成都的亮点。

  杨金华的茶馆,就在茶馆林立的宽巷子中。青砖瓦房,颜色颓败剥落的木门、沾满灰尘的灯笼、吱吱着响的木板楼成为了茶馆的主基调。可是,就是这很不起眼的茶馆,现在却变得寸土寸金。茶馆内外,几十张茶座几乎爆满,来自国内外的茶客为杨金华带来了每月接近7000元的纯收益;不仅如此,作为该茶馆的产权所有人,杨金华还透露了另一个细节,现在这里一些铺面,每平方米售价已接近6万元。照此推算,仅算这70平方米茶馆,杨金华的资产就已远超过百万元。

  杨金华呵呵笑着,脸上泛着红光。她说,如今的富足生活令她觉得前半生的辛苦值得。不过,当她真正忆起从前时,神色中流露的仍然是艰难和不堪。
 
  抵押祖房经商很快收回成本

  1985年,28岁的杨金华从成都丝厂辞职,那年,儿子才刚满3岁。回到家的杨金华,不仅承担起所有家务,还要照顾病重的奶奶和3岁的儿子。在宽巷子简陋的家中,杨金华每日都在锅碗瓢盆之间打拼。丈夫在杂技团的打工所得,成为全家惟一的生活来源。

  那时的生活,没有多少可想的。我一直以为,自己会这样过一辈子。杨金华淡淡地笑了笑,摇了摇头。成为家庭主妇,是她无奈的选择。从19岁起,杨金华开始在丝厂上班。她住在宽巷子,而丝厂却在三瓦窑。每天早上8点杨金华就得出门,一干就要到晚上八九点才下班。连续工作了9年后,刚出生的孩子和突然重病的奶奶,迫使28岁的杨金华不得不选择离开单位,做一名全职家庭主妇。

  日子就在磕磕碰碰中一天天过去,杨金华的心却并没有安稳下来。不久她又在草市街音箱器材公司找到了一份工作,以补贴家用。随后,一次偶然的机遇令她第一次踏上了经商的道路。

  当时,一位贩卖钢材的朋友因生意亏本,以致公司难以为继。朋友在找到杨金华聊天时,她动了经商的念头,准备入伙。可是,首要问题是这家公司需要20万元资金重新恢复运转。而20万元当时对于杨金华来说是个天文数字。把房子拿出去抵押贷款。动了这个念头,压力也随之而来。宽巷子的这处老宅,是奶奶留给家人惟一的祖产,如果生意亏本,这处祖产将从此易手。杨金华说,与丈夫商量几天后,她决定拼一把。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“杨金华:从白手起家到坐拥百万”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 严琦:辣妹子拉起“陶然居”的
 第二代千金女:王令麟千金
 年赚过亿的家俱奇女子
 海归女孩用红酒“酿”出200
 苏茜:从女招待到亿万富翁理财
 宝咏琴:亿万富婆的传奇一生
 从瘫痪中走出美女富豪
 女富豪张茵:成功者就得比正常
 财富女王龚如心的戏剧人生
 龙童:80后的奇迹财富新贵