首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人健康> 妈咪宝贝  
新妈妈体形恢复术
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2007-09-05 15:45)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  产后妇女常常有一种无可奈何的感叹:体形难看了。由于怀孕期间子宫增大,腹肌也随之伸展,直到腹直肌分开。产后子宫逐渐复旧,但腹壁肌肉变得松弛难以恢复,尤其是有妊娠纹的妇女,腹壁变得如同一个撒了气的气球似的毫无弹性可言。

  另外由于分娩前后,为了孩子的营养需求,不断地摄人各种高热量食品,引起体内脂肪堆积,体形发胖。其实,年轻的妈妈大可不必如此无奈,只要坚持做产后保健操,仍能还你一个亮丽的形体,让你做一个漂亮的妈妈。

  产后前10日运动

  起床活动:经阴道分娩的产妇,产后6一12小时内起床稍事活动,产后第2日可在室内随意走动,行会阴侧切或剖腹产的妇女,可推迟到产后第3日起稍事活动。

  产后第1日,在床上做抬头运动:仰卧,两手置腹部,头从枕头上抬起。可连做两个8拍。

  产后2一4日,在床上做上上肢运动:仰卧两臂水平外展,然后内收,做两个8拍。将上臂举过头部,再慢慢收回。做两个8拍。

  产后5一9日,可在上述动作后加做下肢曲伸动作及缩肛运动:仰卧,两手平放于躯干两侧,将右下肢向腹部屈曲,然后放平伸直。左下肢做同样动作,共两个8拍。另外,有节奏地做肛门收缩、放松动作,也做两个8拍。

  产后10天开始做整套保健操

  第一节深吸气运动:仰卧,两臂直放于身旁,先深吸气,腹壁下陷,然后呼气,做4个8拍。

  第二节缩肛运动:仰卧,两臂直放于身旁,交替做肛门的收缩与放松运动。做4个8拍。

  第三节伸腿动作:仰卧,两臂直放于身旁,双腿轮流上举和双腿并举,与身体保持直角。做4个8拍。

  第四节腰背运动:仰卧,髋和腿略放松,分开稍屈,尽为抬高臀部及背部,使之离开床面。做4个8拍。

  第五节仰卧起坐:仰卧,两手叉腰坐起,两腿伸直。做4个8拍。

  第六节腰部:跪姿,两膝分开,肩肘成垂直。双手平放床面,腰部做左右旋转动作,做4个8拍。

  第七节全身运动:跪姿,双臂支撑床面,左右腿交换向背后高举。做4个8拍。

  产后保健操的伸腿和仰卧起生动作可以增强腹肌张力;缩肛动作能锻炼盆底肌和筋膜,改善阴道松弛状况;胸膝卧位可以预防或纠正子宫后倾。上述动作一般每日3次,每次15分钟左右,运动量应逐渐加大。
 
  
 

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:人民网

社区重磅话题 相关阅读

 新妈咪瘦身“44”法则
 产后安全瘦身运动
 妈妈产后健康方案
 产后运动恢复身体机能
 对付产后变“丑”良方

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人