首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人健康> 妈咪宝贝  
注意:产后束腹弊大于利
2007-07-17 17:26   来源:都市主妇
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
爱美是人之天性,不少年轻的母亲尤其关注自己的体形变化,并以为产后束...

    爱美是人之天性,不少年轻的母亲尤其关注自己的体形变化,并以为产后束紧腹部,有助于体形的恢复。于是,在产前就提早准备好腹带、健美裤。孩子一生下来,将自己从胯到腹紧紧裹住,以至于弯腰都十分困难。能下地活动时,便换上健美裤,紧紧地绷在身上,希望这样能使体形恢复如初。   

  正常情况下,女性盆腔内生殖器官由各种韧带及盆底支持组织维持其正常位置。据女性经理人[lady.icxo.com]消息:在妊娠期,随着胎儿的生长发育,母体各个系统均会发生一系列适应性变化,而以生殖系统变化最大,尤其是子宫,其容积和重量分别增加至孕前18倍和20倍左右;固定子宫韧带也相应地变软、伸长。分娩后,子宫开始复原,约在10天左右可降入骨盆内,但需6周才能恢复正常大小。而固定子宫的韧带,因孕期的过度伸展,比孕前略松弛。阴道及盆底支持组织,因分娩时的过度伸展、扩张及损伤,使其弹性下降不能完全恢复到产前状态,受孕子宫膨胀的影响,产后腹壁松弛,约需6-8周可渐恢复。    

  由上述情形看,正常产褥期裹腹,不仅无助于恢复腹壁的紧张状态,反因腹压增加,而产生后盆底支持组织及韧带对生殖器官的支撑力下降,导致子宫下垂,子宫严重后倾后屈,阴道前、后壁膨出等。因生殖器官正常位置的改变,使盆腔血液流动不畅,抵抗力下降,易引起盆腔炎、附件炎、盆腔瘀血综合征等各种妇科疾病,严重影响产妇健康。    

  由于妊娠的原因,孕妇机体代谢功能旺盛。除供给自身和胎儿所需外,还需蓄积5千克左右的脂肪分布于胸、腹、臀部,为妊娠晚期、分娩及哺乳期提供能量,而更多是为哺乳准备的。这一脂肪并不会因为产褥期裹腹而很快消失。    

  要恢复体形,一是产后锻炼,多做抬腿运动、仰卧起坐等,可增强腹肌张力,而最重要的是哺乳。据法国科学家研究发现,蓄积在臀股部的脂肪几乎是专为哺乳准备的,因此产后哺乳不但可促进子宫的复原,还有助于恢复体形。且母乳喂养对新生儿的生长发育大有益处。

相关推荐:

准妈妈夏日饮品清凉推荐

准妈妈绝对不能碰的化妆品

新手妈妈注意:新生宝宝的小秘密

1~3岁宝宝的月消费清单

家装理财高手的省钱绝招

职场一族的发财之道

生活理财规划“八要素”

新婚小夫妻理财宝典

专家解答理财疑问实例

职场伊人形象健康两手抓

“无形杀手”神奇电波 健康威胁者

Q字心经 职场“郁女”变身职场“玉女”

五大妙招 寻回迷人女人味

测测你的工作疲劳度

有一种美德叫节俭 审视吝啬男人

三十四条爱情“上上签”

三十秒成功的“职场魅力”培养手册

铁蝴蝶伊梅尔达:华丽转身的政坛倩影

关键词:            
  评论 文章“注意:产后束腹弊大于利”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 新妈咪瘦身“44”法则
 产后安全瘦身运动
 妈妈产后健康方案
 产后运动恢复身体机能
 对付产后变“丑”良方
 新妈妈体形恢复术
 准妈妈夏日饮品清凉推荐
 准妈妈绝对不能碰的化妆品
 新手妈妈注意:新生宝宝的小秘
 随时关注孩子的智力发育