首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人健康> 妈咪宝贝  
暑假 让孩子充分享受快乐
2007-07-13 17:09   来源:新华网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
学业负担过重、活动范围狭窄、缺少正常人际交往,这些问题如不能得...

    学业负担过重、活动范围狭窄、缺少正常人际交往,这些问题如不能得到足够重视,暑假很有可能成为中小学生心理危机高发期——

  暑假到了,“学生的快乐就是放长假,考试功课暂时放下它,开开心心去度假多逍遥”,这首儿歌唱出了很多中小学生的心声。

  暑假应该是中小学生的一个休息和调整期,学生们经过一个学期紧张的学习,可以利用这段时间让疲惫的身心得到休息,为下一个学期“充电”,同时培养各种健康的个人兴趣爱好。一个轻松的暑假有着健身、健心、健脑、缓解精神和心理紧张的作用。

  然而,对于相当一部分中小学生来说,他们的暑假未必能获得快乐体验:上补习班成了主要任务,活动范围狭窄,缺少与父母的正常沟通,没有一起玩乐的伙伴。这些问题如不能得到足够重视和很好解决,暑假很有可能成为中小学生心理危机高发期。

  假期中亲子关系仍然紧张

  一些望子成龙的家长们,放假前就开始忙着为自己的孩子报名参加各种文化补习班或培训班,暑假成了孩子们一年中的“第三学期”。许多学生叹道,步入暑假就意味着进入了另外一个“战场”。除了完成学校布置的作业外,还得参加各种各样的兴趣班,做五花八门的练习题。

  闷得发慌,活动范围受局限,哪里都不许去,是暑假中孩子生活的另一个极端。暑假里如果没有健康有益的活动,很容易使中小学生产生空虚感。家长的工作比较忙,又离开了同龄伙伴,关在房间里玩电脑、看电视几乎成了一些孩子唯一的娱乐。这种生活状态也很容易使孩子网络成瘾,不利于他们的健康成长。

  缺乏沟通是造成亲子关系紧张的原因之一。在多数人眼中,暑期家长应有更多的时间陪自己的孩子。然而调查发现,许多父母很少有时间和孩子进行正常的沟通。虽然几乎所有的孩子都希望在假期中和父母一起出去旅游,可是调查显示只有12%的孩子有这样的机会。98%的受访孩子表示,主要从报纸、电视和网络等渠道了解信息,而通过与父母或他人交谈获取信息的仅占2%。一些中小学生表示,父母只会帮他们买菜、烧饭、洗衣服,即使偶尔聊天,内容大多还是有关学习的。

    充分考虑孩子的心理需求

  关注中小学生暑期心理健康需要多方力量的介入。

  学校要尽量为学生创设宽松的假期环境,不要让学生承受过重的学业负担,要引导鼓励学生多读优秀读物,积极参与到社会实践活动中去,以丰富他们的假期生活。

  家长要充分考虑孩子的心理需求,不要一味地对孩子进行文化课的补习。家长应当是孩子活动的向导和亲密伙伴,在工作之余,要尽量多抽出一些时间,与孩子一起聊聊天,一起游泳、郊游、野营、爬山、欣赏音乐、制作小工艺品等,这样既可丰富孩子的阅历,增长见识,愉悦身心,让他们尽情享受大自然的抚爱,又可以密切家长同子女的关系,使家庭生活更加融洽和睦。如果长期让孩子独自在家或者不顾孩子的感受一味地让其上各类补习班,孩子会较容易患孤僻、忧郁、自闭等心理疾病。

  社会也要为孩子创设良好的大环境。有关部门要加强对网吧、电子游戏室等娱乐场所的管理,避免让孩子在网吧受不良信息的影响,防止他们上网成瘾。社区还要积极创设条件,开办各种形式的兴趣班,这样既可以让孩子增长见识,又可以促进同龄人之间的交流与沟通,从而培养他们良好的人际沟通能力。

相关推荐:

室内楼梯的风水学问

招正财与聚偏财开运大法

12生肖的办公室转运法

闪亮精致 AND.I令人心动的套饰

优雅女人味 精致发饰香蕉夹

“金”尚主义 buccellati金饰的

流动的旋律 M&S永恒珍珠项链

爱情投资 寻找“潜力股”男人

男人眼中的极品女人

初涉职场如何抓住身边贵人

杨紫琼:解读幸福的秘密 

投资宝典:亿万富翁的神奇公式

十五条经典的投资黄金定律

成为期货高手的11个规则

掌握外汇原理 赚取丰厚利润

顶尖行销高手的40个战略

情感认同 塑造品牌最高境界

八大策略 客户关系步步进

发掘客源 客户经理技巧交流

如何成为谈判高手

双管齐下 战略执行两手抓

企业定位:准确切脉 对症下药

从“鸽子搬家”得到管理启示

从细节中找寻成功的机会

徽州渔翁之商道:激励有“度”

“识才”和“量才”的用人艺术

个人时间管理的关键和秘诀

六个金牌点子提高创业成功率

中国富豪创业致富秘笈大盘点

关键词:            
  评论 文章“暑假 让孩子充分享受快乐”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 新妈咪瘦身“44”法则
 产后安全瘦身运动
 妈妈产后健康方案
 产后运动恢复身体机能
 对付产后变“丑”良方
 新妈妈体形恢复术
 孕期运动预备方案推荐
 专家解惑:关于大龄妈咪的孕传
 给宝宝一个健康的胎教音乐空间
 提醒:孕妇抑郁症用药更需慎重