首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
从细节中找寻成功的机会
2007-07-12 15:09   来源:中国创业投资网
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
营销是卖的艺术,是满足他人的策略,是提高性价比的智慧...

    营销是卖的艺术,是满足他人的策略,是提高性价比的智慧。   

    往往是一些细节上的功夫,决定着完成的质量

    台湾首富王永庆就是从细节中找到成功机会的人!

    王永庆早年因家贫读不起书,只好去做买卖。1932年,16岁的王永庆从老家来到嘉义开一家米店。当时,小小的嘉义已经有米店近30家,竞争非常激烈。当时仅有200元资金的王永庆,只能在一条偏僻的巷子里承租一个很小的铺面。他的米店开办最晚,规模最小,更谈不上知名度了,没有任何优势。在新开张的那段日子里,生意冷冷清清,门可罗雀。

    当时,一些老字号的米店分别占据了周围大的市场,而王永庆的米店规模少,资金少,没法做大宗买卖;而专门搞零售呢?那些地点好的老字号米店在经营批发的同时,也兼做零售,没有人愿意到他这一地处偏僻的米店买货。王永庆曾背着米挨家挨户去推销,但效果不太好。

    王永庆感觉到要想米店在市场上立足,自己就必须有一些别人没做到或做不到的优势才行。仔细思考之后,王永庆很快从提高米的质量和服务上找到了突破口。

    20世纪30年代的台湾,农村还处在手工作业状态,稻谷收割与加工的技术很落后,稻谷收割后都是铺放在马路上晒干,然后脱粒,沙子,小石头之类的杂物很容易掺杂在里面。用户在做米饭之前,都要经过一道淘米的程序,用起来很多不便,但买卖双方对此都见以为常,见怪不怪。

    王永庆却从这一司空见惯的现象中找到了切入点。他带领两个徒弟一齐动手,不辞辛苦,不怕麻烦,一点一点地将夹杂在米里的秕糠,沙石之类的杂物拿走,然后再出售米。这样,王永庆米店卖的米质量就要高一个档次,因而深受顾客好评,米店的生意也日渐红火起来。

    在提高米质见到效果的同时,王永庆在服务上也更进一步。当时,用户都是自己前来买米,自己运送回家。这对于年轻人来说不算什么,但对于一些上了年纪的老年人,就是一个大大的不便了;而当时的年轻人整天忙于生计,且工作时间很长,不方便前来买米,买米的任务只能由老年人来承担。王永庆注意到这一点,于是超出常规,主动送货上门。这一方便顾客的服务措施,大受顾客欢迎。

    当时还没有送货上门一说,增加这一服务项目等于是一项创举。即使是今天,送货上门充其量是将货物送到客户家里并根据需要放到相应的位置,就算完事。那么,王永庆是怎样做的呢?

    每次给新顾客送米,王永庆就细心记下这户人家米缸的容量,并且问明这家有多少人吃饭,有多少大人,多少小孩,每人饭量如何,据此估计该户人家下次买米的大概时间,记在本子上。那时候,不等顾客上门,他就主动将相应数量的米送到客户家里。

    王永庆个顾客送米,还要帮人家把米倒进米缸里。如果米缸里还有米,他就将旧米倒出来,将米缸擦干净,然后将新米倒进去,将旧米放在上层。这样,陈米就不至于因存放过久而变质。王永庆的这一精细的服务令不少顾客深受感动,赢得了很多顾客。

    在送米的过程中,王永庆还了解到,当地居民大多数家庭都以打工为生,生活并不富裕,许多家庭还未到发薪日,就已经囊中羞涩。由于王永庆是主动送货上门的,要货到收款,有时碰上顾客手头紧,一时拿不出钱的,会弄得大家都很不好意思。为解决这一问题,王永庆采取按时送米,不即时收钱,而是约定到发薪之日再上门收钱的方法,极大地方便了顾客。

    王永庆精细,务实的服务方法,使嘉义人都知道在米市马路尽头的巷子里,有一个卖好米并送货上门的王永庆。有了知名度后,王永庆的生意很快红火起来。这样,经过一年多的资金积累和客户积累,王永庆便自己办个辗米厂,在离最繁华热闹的街道不远的临街处租了一处比原来大好几倍的房子,临街的一面拿来做铺面,里间用做辗米厂。就这样,王永庆从小小的米店生意开始了他后来问鼎台湾首富的事业。

    事业发展壮大之后,王永庆在管理企业时,同样注重每一个细节。他的部属深深为王永庆精通每一个细节所折服。当然也有不少人批评他“只见树木,不见森林”,劝他学一学美国的管理,抛开细节只管大政策。针对这一批评,王永庆回答说“我不仅做大的政策,而且更注重点点滴滴的管理。如果我们对这些细枝末节进行研究,就会细分各操作动作,研究是否合理,是否能够将两个人操作的工作量减为一个人,生产力会因此提高一倍,甚至一个人兼顾两部机器,这样生产力就提高了四倍。”

    一个企业要创新,必须加强对细节的关注。一向以创新意识著称的海尔集团总裁张瑞敏曾经说过:“创新存在于企业的每一个细节之中”。

相关推荐:

徽州渔翁之商道:激励有“度”

“识才”和“量才”的用人艺术

个人时间管理的关键和秘诀

六个金牌点子提高创业成功率

中国富豪创业致富秘笈大盘点

财富传奇:15年狂赚25亿

爱情灵感引发巨大商机

快乐女孩让布偶为生活添彩

Google:从房东开始的家族企业

卖酒“卖”来半个老板

“捞小虾”也是一种境界

做旧书也有好“薪”情

徐荣:“勤工助学”创出新天地

走到七年之痒 男女爱情大不同

深度剖析男人的成熟度

职场伊人解压“十步曲”

北京社交名媛赵欣瑜:玩转尊贵时尚

打破传统淑女观 非典型淑女搭配

性感蕾丝 再掀维多利亚狂潮

优雅青春 精致小女人装扮

清新素雅 知性干练女强人风格

十二星座开运水果新上架

爱情遭遇突变 十二星座的各状

最适合你的约会地点

测试:预测你的情敌类型

测试:神秘爱神潜入你的梦中

浓情咖啡里的爱情小秘密

你容易出现哪种感情问题?

直面婚姻中的“十面埋伏”

那年那月 飘在风中的纯粹爱情

绅士VS淑女 风度在哪里?

结婚十年 塑造魅力女人方案

十个妙招解决婆媳困扰

OL粉嫩攻略 猎杀金领男人

男人渴望的其实只是一点点

分手也疯狂 经典分手信鉴赏

吃定男人的金科玉律

关键词:            
  评论 文章“从细节中找寻成功的机会”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 徽州渔翁之商道:激励有“度”
 “识才”和“量才”的用人艺术
 个人时间管理的关键和秘诀
 四步打造精明强干的招商部队
 小本钱创业有讲究 三招法宝教
 女性创业要关注的几个问题
 吸收人才的10大成功方法
 在职场游刃有余的锦囊妙计
 成功女主管的十七条守则
 成功谈判如何有效拒绝技巧