首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 视点/专题> 焦点  
高级秘书市场呈现“人才荒”
2007-07-02 10:10   来源:都市主妇
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
提起高级秘书,她们可能已不再年轻,也没有亮丽的外表,但是她们却成为企业老总们的“左膀右臂”,独当一面。随着我国企业的不断发展,高级秘书的需求量在日益增加,但目前高级秘书的供应量,却远远满足不了企业的需求。北京外企人力资源服务有限公司总经理助理李毅光指出,目前北京市高级秘书的数量极为匮乏,人才缺口在1万人以上...

    高级秘书市场呈现人才荒

    提起高级秘书,她们可能已不再年轻,也没有亮丽的外表,但是她们却成为企业老总们的“左膀右臂”,独当一面。随着我国企业的不断发展,高级秘书的需求量在日益增加,但目前高级秘书的供应量,却远远满足不了企业的需求。北京外企人力资源服务有限公司总经理助理李毅光指出,目前北京市高级秘书的数量极为匮乏,人才缺口在1万人以上。

    人才缺口每年增长10%

    从层次上看,秘书分为初、中、高3个层次。而作为秘书职业“塔尖”上的高级秘书,目前的人才缺口非常大,李毅光指出,北京市的高级秘书,人才缺口在1万人以上,并且这个缺口在以每年10%的速度扩大。

    对此,北京高等秘书学院院长王世红指出,企业老板对高级秘书的需求非常迫切,苦于找不到高级秘书,但培训市场却对高级秘书很冷淡。一方面,中国的教育机构,对于秘书培训不重视,没有专业的秘书培训体系,高校往往将秘书专业作为中文系的分支,最高也就是一个二级学院,这种情况阻碍了社会大众对秘书这一职业的认识。

    另一方面,市场上的培训机构一直找不到秘书培训的有效手段。秘书培训说起来简单,实际很难。表面上,秘书会打字、能够接待客户、安排会议就可以了。但对于高级秘书来说,实际上是一个全能性的专业人员。她们既要应付普通秘书的工作,还要了解企业的各项工作,并拥有丰富的企业管理经验,能够处理企业在管理上的相关问题。因此,高级秘书很难培训,培训机构很难对其进行“实战”性的培训。

    高级秘书绝非“青春饭”职业

    很长一段时间,秘书职业都被看做“青春饭”职业,秘书的标准无非就是手脚麻利,长得漂亮。王世红认为,这种说法有一定道理,但就职业而言,秘书不是“青春饭”职业。

    他指出,在外资企业刚进入中国的时候,确实出现过年轻漂亮就能当秘书的现象。因为当时全社会对外资企业的运作模式并不了解,企业的一些具体事务,都会有相关人员办理,秘书还不具备处理相关企业事务的能力,只能做前台接待等工作,因此常被看做是“青春饭”职业。但是,反观国外,企业中年龄大的秘书非常多,她们了解企业中的任何事务,拥有丰富的管理经验,看起来更像是一个企业管家。目前,随着外资企业在中国的不断发展,外资企业也在逐渐淡化秘书“青春饭”的概念,很多秘书在企业中已经能独当一面了,中国企业的秘书将来也会像国外秘书一样,成为一个长盛不衰的职业。

    此外,王世红还指出,目前中国企业高级秘书年轻化依然是主流,造成这种现象的原因和老板在用人标准上有一定关系。秘书在拥有企业管理经验后,往往会被老板调到其他岗位,从事更专业的工作,从某种意义上说,高级秘书变成了企业中一个人才储备的手段,变成了企业干部的“蓄水池”、“训练营”。

相关推荐:

港女CEO蔡桂璋:打造北京王府井时尚广场

背着闺中蜜友和她的男朋友暧昧

经典理财十六招 推开财富之门

幸福离开了 好友的男朋友成了我的老公

华裔女设计师AnnaSui:时尚魔女传奇

10分钟打造夏日出位“拗发型”

情绪美容:让女人从内而外美起来

狂野一夏 卷出浪漫夏季最IN喇叭烫

七招营造劲爆“一夜情”

点线面遮瑕 4步教你做夏日无暇女人

营养师的八个金牌瘦身战略

于西蔓:选择自己的色彩让女人美丽起来

一个渴望戴绿帽的幸福男人的故事

放下矜持做了他三天情人

遭遇外遇 意想不到的第四种结局

Office危机巧博弈

名主持李静:傻事累积的性格

意外染上“偷情瘾” 戒掉远比登天难

为离婚, 我偷偷去医院流产

彬弘:与时间舞一曲探戈

让女人无法抗拒的30句经典表白

光影运用 今夏彩妆新理念

运动也性感 5款运动装至in搭配

周慧敏玉女保养奥秘

暧昧当道:明骚易躲暗贱难防

关键词:            
  评论 文章“高级秘书市场呈现“人才荒””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 港女CEO蔡桂璋:打造北京王
 七个法宝助你快速逃离爱情迷宫
 华裔女设计师AnnaSui:
 营养师的八个金牌瘦身战略
 于西蔓:选择自己的色彩让女人
 Office危机巧博弈
 名主持李静:傻事累积的性格
 让女人无法抗拒的30句经典表
 彬弘:与时间舞一曲探戈
 职场女性的八大“怕”