首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女名人  
张曼玉:高贵的寂寞
2007-06-13 14:48   来源:Yoka
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

    据女性经理人[lady.icxo.com]消息:很多年前,哥哥张国荣尚在人世。于是,香港导演找张曼玉拍戏,都会不约而同地把哥哥召唤在自己身边,传说是因为张曼玉出了名的挑剔,奇特又有个性,常常不顾导演的安排,任意为之。惟独只是很听哥哥的话,“以后拍张曼玉的戏由我在场看着就行了”,当年张国荣的一句承诺,令诸多想找张曼玉又怀有敬畏的香港导演,感到心安。

  

    后来,光阴流转千禧年,张曼玉凭借《花样年华》享誉欧洲。回想刚出道时,她被香港导演调侃为“张一打”,一年十二部电影:古装的、言情的、搞笑的、警匪的??港片的所有类型,她统统都拍。王家卫曾说:“张曼玉如今完美无缺的背影,正是受赐于那时的拍摄题材太过广泛。”只是她一直对电影中的自己要求苛刻。

    1997年,远赴法国,主演了新锐导演奥利维耶的《迷离劫》,1998年,两人共结连理。这一切都发生在摇曳着的20多个旗袍之前,如今,这个曾经最炙手可热的香港商业片演员,却更多地关注起了独立电影,拒绝再与大机构合作。她厌倦了所有的类型化,而人们似乎也统统遗忘:当初,张曼玉是因为拍了多少“古装的、言情的、搞笑的、警匪的”,才换来了今天这个出神入化的转身。当年拍《阮玲玉》,对于这样一个复杂起伏的角色,关锦鹏认为张曼玉还不算有信心担当。一晃如今,更多的声音却会理直气壮地问:张曼玉的电影你看过吧?不是导演,不是剧情,我们感兴趣永远只是这个人。人们始终只把她当作艺术品去欣赏对待,极少会用余光窥视——她世俗生活过的如何?与法国人分道扬镳,之前有个王家卫,之中有个梁朝伟,时间定语是2046。如此声情并茂、元素俱全,媒体却也只是轻言一句——“张曼玉离婚了”。

    商人们一定爱极了“张曼玉”这个角色。大可不必费尽心机与她——签下什么“代言期间,不许恋爱、结婚、生子”的条约。若想营造与一段“时光”有关的风尚,张曼玉永远是第一人选:那些亘古不变的爱情与承诺,绕在她的指间,立即有了一颗永流传的决心;人们渴望青春永驻,时间倒流,她也用最最姣好的面容,诠释着一个个终极的向往。这是张曼玉的造化,也是要归功于“时光”的力量。“不管是在《英雄》、《清洁》还是《花样年华》中,我的妆都是自己化的。我非常知道自己的角色需要怎样的妆,所以在《清洁》和《花样年华》中,你会看到两个截然不同的张曼玉。化妆是我的业余爱好。”她不无得意地说。比起那些活色生香的女星,张曼玉始终少了那么一些烟火味,同样,她的身边,也一并没有了那些隔岸观火的看客。“搞砸了港片不要紧,但是我不想搞砸西片,我不想让华人丢脸,不想欺骗全世界,不想回到家乡时,被人说你赚了钱但出卖了我们的文化。”几年来,张曼玉当真拒绝了许多好莱坞的盛情,譬如风声刚过的《艺伎回忆录》。

    自小在英国长大,谈吐中仍会夹杂大量的英文,通晓三国语言,在她的身上,不同文化的多样性早已融合得浑然天成。说到两种文化的异同,她也时刻保有一种“本族”优越感,这是她可以高高在上的根基,无论是异国他乡的剧组里,还是世人怀有赞叹的心中。只是,张曼玉游刃有余的背后,更多的时候,源自于一种岁月之后的“看透”。自己从小常常倍感孤独,似乎如今很多感受都来自母亲。只是这个世界上,没有谁会比她更加懂得自爱。也是因此,不管她演过多少烂片,对感情失落几回,到了最后,也能够拥有“金身”一座。这样一个崇尚独立精神的时代里,惟有如此,一个女人或许才能获得一种不染尘埃的热爱。

相关推荐:

上班族如何“业余”创业?

警惕人际关系中的隐形“杀手”

让男人能主动掏钱的十个绝招

男人眼中女人的上等气质

郭倩如:一样的艺术 不同的专业

女性创业成功十个必备技巧

小本钱创业有讲究 三招法宝教你做大

宝咏琴:亿万富婆的传奇一生

职场伊人保持快乐心态六绝招

美国女富豪三大理财新经

成功创业的三大奇招

婆媳相处的快乐秘籍

女人的年龄:究竟是良药还是毒药?

马艳丽:执著是人生最大的智慧

07至IN名牌凉鞋全面通报

清新田园风 “草编包”的味道

关键词:            
  评论 文章“张曼玉:高贵的寂寞”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 陈好重庆代言1分钟1万
 李少红:读书是件美好的事
 邓萃雯:单身的快乐(组图)
 杨澜资本秘径:亿万财富背后不
 文雅丽:为爱放弃王室光环
 何智丽离婚后发誓不再嫁日本人
 羽西:用美丽加载人生
 全球第一美女要嫁人[组图]
 被十亿人喜欢的成功女性:靳羽
 超凡脱俗娃娃脸模特Gemma