首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
女性创业要关注的几个问题
2007-05-29 15:03   来源:女性经理人
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
女性创业有几个必备的心理准备,要把握几个要素;要敢于承担...

    据世界男人帮[man.icxo.com]消息,获得更多生活体验  女性创业要关注的几个问题

     女性创业有几个必备的心理准备,要把握几个要素;要敢于承担风险,要有冒险精神,这样才有可能开创出未来局面;能够把握时势,目光敏锐,顺势而起;能够结合个人理想与组织目标建立企业,能将这两者结合在一起时,才可能形成共同的远景;能够让企业成长,并且获得利润。

     因为性别的局限,女性在自己创业的时候,不可避免地也会遭遇一些问题。首先是人脉问题,女性在商业上人脉一般不如男性,大部分女性天性不喜欢应酬,社交的圈子有限。女性在工作之余,一般很少另结人缘,这些特性对事业会有负面影响。不过在原行业做到高级职位的女性,则一般不存在这个问题。

     其次是专业知识问题,管理需要全面的知识结构,部分女性以前没有担任过管理职位而选择创业,需要补充大量的知识。然后是坚强的意志力,这是创造力的必要条件,否则难以开拓出新局面,而女性在这方面特别需要亲友的支持。

     亚力山大健身俱乐部的老板唐雅君在大陆上海东方新天地开设中国区的第一家旗舰店,砸下庞大资金,风险极大,令她商业界众多好友为她捏一把冷汗。不过,唐雅君个人倒是胸有成竹、沉稳应对,并且再接再厉,继续在北京快速拓点,目前偶尔听闻一些小资派的北京人说起亚力山大健身中心,都大表认同与肯定,这些客户的回馈都是唐雅君努力冲刺的发电机。不过,每个成功的人士后头,肯定都有那么一两位灵魂人物,例如,唐雅君的妹妹就为她扮演管理上的后盾,而亚力山大会馆也时时可看到唐雅君的母亲穿梭的身影,她不时亲切的问候会员,让人感受到主人经营会馆的用心与贴心。这些家人的支持力量就像唐雅君的综合维他命,时时替冲刺事业的她补充再出发的能量。

     女性创业,其次是人事问题,尤其是家族创业,人员之间的协调会比较棘手。女性有时候会缺乏财务观念,无法透过财务报表的问题觉察到企业可能存在的问题。此外,女性创业还面临着年龄压力,没有充分的精力支撑下去;家庭影响,不幸福的婚姻,也会对事业有巨大影响;另外,产业变迁和产业结构的变化,使得她们错失先机。

     女性创业家不同于男性创业家的一点是,不少创业女性不求大、只求好;不求快、只求稳,不急于追求企业的快速增长,而是在兼顾既有资源可以获利的前提下,使得企业稳定发展。不过相反地也正是因为女性求稳的性别特质,所以在社会剧烈变迁的时候,会难以适应,容易裹足不前。另外,女性创业的过程,除了受其本身的创业经验所影响,也与其生命历程与家庭关系密切相关。

     女性创业必须兼顾多重角色,家庭的责任与负担并不会因之而减少,是件非常辛苦的事情。例如,我身旁一位长辈,她在当了20年家庭主妇之后,重新投入职场,加盟一家餐厅的经营,由于她的认真负责、业绩卓著,很快的就在一年后又开了第二家店。但是伴随新局面而来的,是更长的工作时间,其家人对于她日渐减少的家庭互动时间,感到非常的不适应,尤其她的先生也抱怨连连,不习惯自己的太太从一个家庭主妇一跃而成事业女强人。这个问题对我这位长辈带来很大的困扰,她私下对我说:「如果今天我单身,我一定选择继续在工作上冲刺,毕竟我过去20年一直牺牲自我、为家人付出所有心力。尽管现在的我终于尝到了一点点创业的乐趣,但今天我得考虑到家人的感受以及家庭生活的品质,家如果不成家,就称不上一个女人的成功,所以我势必要中途放弃我的理想,就当它是一个美丽的、但有缺憾的梦吧。唉!

     不过,我这位长辈朋友也说,有过创业经验之后,她觉得比以前来得更富足,富足谈的不是她赚了多少钱,而是一种感受。她到了中年之后,能够亲尝创业的滋味、能够维系家庭的完整、能够与老友间维持长久而美好的友谊,她自认人生至此,真是太富足了。

     通过创业,女性可以获得很多担任其它职位难以获得的宝贵经验,丰富了自我的人生阅历,扩大生活空间。这些经历会进一步丰富她们的生命,并延续到以后的每个阶段。如果和其它没有自己创业的女性做一个比较的话,她们用同样的时间,但是创业者获得了更多的体验,人生得到了充分的延展。

相关推荐:

外遇,一场没有灵魂的激情

黑夜里的隐秘伤痛

三十岁女人应该记住的七点忠告

 世上最阴毒的分手绝技

白领伊人请小心“屁股痛”

暧昧“勾引游戏”输掉婚姻

女人不要为他付出太多

做好八步骤让你减肥成功

关注乳癌细胞

一夜情后我变成了第三者

男女同居不能创造“性福”

男友的床上还有别的女人

明星的化妆技巧

人气洋装 自信好装扮

女人出轨理由大揭秘

宣萱看淡爱情直言:狗比男人更可靠

测测你适合找多大年纪的男友?

关键词:女性创业要关注的几个问题            
  评论 文章“女性创业要关注的几个问题 ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 吸收人才的10大成功方法
 在职场游刃有余的锦囊妙计
 成功女主管的十七条守则
 成功谈判如何有效拒绝技巧
 女亿万富豪的管理“独角戏”
 管理支招:创业,寻求为强之道
 经营管理 作会生活的女人
 精品理财战略 成就完美人生
 5个金点子:女性开店创业兼职
 “第一理财家”彼得林奇的四个