首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 办公锦囊  
办公室“三心”让你迅速晋升
2007-05-21 16:09   来源:
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
不到三年由普通文员晋升为人力资源总管杨真的心得是——  

    据女性经理人[lady.icxo.com]消息,不到三年由普通文员晋升为人力资源总管杨真的心得是——  

  尽心细心留心“三心”打天下

  杨真,一个自信而阳光的四川女孩,从2003年1月进入深圳正阳软件有限公司后,由一名综合部普通职员,晋升为这家拥有300多名IT员工的人力资源部总管。 对于自己的快速进步经历,杨真说:“我没有去想最终的结果,只是想把每一件事情都做到最好。”

  两年前她是一名普通文员

  2002年底,杨真从德国留学回国,带着留学生的光环,在寻找工作过程中,虽然不停地降低薪资,但仍然四处碰壁。她回忆道:“一次在上海的一家知名企业应聘,当时自己开出的是月薪8000元,一位面试官冷笑一声讽刺说:‘我们公司的前台,是这里本地最好的大学生,月入不到3000元。”2003年初,杨真找到了回国后的第一份正式工作,就是进入深圳正阳软件公司当一名普通的文员。这是一家最初由8名从海外回国者创办的外资IT软件开发公司。

  尽心做好每一件事情

  杨真刚来到正阳软件公司时,主要负责帮助办理外籍员工申请中国签证、组织员工活动、宣传企业文化等外沿服务性工作。但是,她很珍惜这次工作机会,用她的话说:“我要脚踏实地地去做事,尽力把每一件事情做好。”

  由于这是一家IT软件公司,具有很强的专业性,当上司让她负责写公司的资质申请报告书时,杨真遇到了第一个难题。“我不是学习IT技术出身的,融入这家公司的一个很大瓶颈,就是我根本不了解公司在做什么,听到工程师们在说设计出现‘BUG’之类的专业问题时,我曾经很迷茫。”杨真回忆道。但她尽心尽力去把每一件事情做得最好,希望能知道公司的运作,她开始和身边的同事、工程师聊天,向他们请教学习。渐渐地,杨真清楚了公司的运作,最终完成了这个报告。

  2003年4月,公司已经发展到拥有近300名员工的规模。公司从各个部门抽调人员组成一个流程改进组,具体负责找出公司运作中存在的问题,当时杨真被安排到流程改进组,具体工作就是每天和不同职位的员工谈话,收集信息。通过这项工作,她对公司的流程有了进一步的了解。

  做一个很细心的下属

  在完成流程改进组工作后,她又接到了一个新的工作。当时正值2003年10月深圳举行高新技术交易会,作为高新技术企业,正阳软件公司获邀参加,杨真负责参展相关工作。在这短短的几天里,她收集了200家有效客户的资料,为开拓新的国内市场打下了一个很好的基础。活动结束后,公司决定成立新的国内市场部,杨真到了这个部门。

  2004年11月,杨真又一次及时把握住了机会。当时,公司要在高校招揽更多的专业精英,她作为助理参与了这次招聘活动,负责收简历、收发考卷等后勤工作。在进行了两场高校巡讲推介后,负责巡讲的总管病倒了,在这种情况下,杨真挑起了巡讲工作。

  此前她并没有想过自己要上台推介,根本就没有任何准备,但是之前总管在台上的讲话她都认真地听过,最终能够成功地完成了招揽推介工作。这次之所以能够把握住机会,杨真总结说:“作为一个下属,你需要很细心。”

  当公司人力资源部总管离开后,杨真跟随国内市场部负责人来到了这个部门。“其实,我没有认真考虑哪个部门更适合我,只是我选择了带领我的领导。”杨真告诉记者:“我不是在选择部门,直属上司对你的影响是非常大的,我的性格是那种不顾一切往前冲的类型,而我当时的直接领导却是一个有着丰富职场经验的人,在她的带领下,我的进步比较快。”对此她心存感激。

  处处留心获取进步的动力

  人力资源是幕后工作,是人际关系的润滑剂。杨真说:“现在的我和几年前的自己相比感觉沉稳了很多,这也是在人力资源部锻炼出来的。在任何一家公司里人力资源部门都是挨骂最多的,它要求在面对不同的对象时要改变不同的方式,站在老板面前你就必须要为员工说话,面对员工你必须传递老板的信息,受到的压力是双重的,这种磨练是其他职位所没有的。”

  人力资源部第一次开除员工的时候,她和那个员工足足谈了2个小时,但最终开除那个员工还是由另外一个同事完成。第二次开除员工,她成功了,但是她心里很难受,觉得自己损害了那个员工的尊严,让员工觉得公司没有人情味。之后她处处留心,经过不断的总结学习,她渐渐地在人力资源管理上有了自己的独到见解和工作方式。目前公司运用的人力资源管理系统,当中就有她的一份心血。现在考虑续用、调整人员的时候,他们就可充分利用建立的员工档案信息库,包括员工的职业目标、简历、每个成功项目等都有记录。

  今年初,当她的直接领导离开公司的时候,一直有着出色表现的杨真,被直接提升为人力资源部总管。不到三年的时间里,杨真从普通职员坐到了拥有300多名员工的人力资源部主管的位置上。她告诉记者:“还有很多东西要学,自己还处在一个磨练期。我现在的老板是跨国公司出来的职业经理,对我的要求更高。在高要求下面,希望自己在人力资源管理方面尽快成长起来。”

相关推荐:

支招:教你一级损招对付出轨

开家私房菜馆 赚一把时尚钱

压力上瘾困扰职场白领

探秘漂亮职业女的“狼性”

5大秘方 令你成为香香公主

时尚约会装 搭出甜蜜恋情

新新人类10大时尚保健新招

一个28岁老处男的喜怒哀乐

轻松摆脱太平公主的时尚运动

下床后 谁还记得谁是谁

十大经典美食 打造花样美人

今夏塑身新法 38℃热瑜伽

深度诱惑 闪亮闪粉的功效

米行天下 游走职场的成功装备

简单经典 TODS的诱人魅力

关键词:办公室“三心”让你迅速晋升            
  评论 文章“办公室“三心”让你迅速晋升”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 环保办公5妙招让你做个清新女
 当我们怀着感恩的心去工作
 不做职场中的6种“植物人”!
 职场妙招推荐
 支招:按“型”处理职场人际关
 职场女人的干练妆容[图]
 支招:辞职如何避免索赔
 白领减压运动法
 男人应酬,女人不应愁
 心情不好时做这25件事