首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女富豪  
周晓光:十年练摊 掘回了第一桶金
2007-03-14 10:38   来源:《世界创业实验室》
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] 下一页

据女性经理人[lady.icxo.com]消息,从不足百元起家,到如今年产值一个亿;从当初挑着货郎担走南闯北的山村女孩,到如今走向国际市场一跃成为中国饰品行业的“大姐大”——市场经济,潮起潮落,在周晓光身上演绎了一段精彩的创富故事,也折射出了一个企业家动人的成长历程。 

跑遍大半个中国,只想让家人过上温饱生活

1978年,刚刚高中毕业的女青年周晓光凭着让家人过上温饱生活的想法,带着母亲的一句话:“会做的不如会算的”,上东北等地卖绣花样去了。那年她17岁,家里有5个妹妹和一个弟弟。

hspace=0

全家十口人,任凭母亲怎样算,在那个年代,也只能保证全家人不至于饿肚子。在诸暨的一个小山村中长大的周晓光,高中毕业没能考上大学,家中条件又不允许她复习再考。即便是有求学的机会,生活似乎也不允许她透彻地学点东西:读高中的时候,每到下午最后一堂课时,她就开始盘算着要去哪里割猪草,还有牛、羊也要放。

周晓光回忆说,当她走了6个多小时的山路来到义乌火车站,平生第一次坐上火车,那份兴奋竟多于第一次闯世界的茫然。事隔多年后,周晓光坐飞机从地球的这端到那端,犹如家常便饭,但回忆起当年坐火车时的心情,依然激动不已。凭自己的勇气和自信,她让母亲借了几十元当本钱,做起了“跑码头”生意。一个女孩子出门自然比男孩子困难得多,挤火车,赶汽车,为了不耽误时间,经常是白天摆地摊做生意,晚上坐车赶路,就这样,夕发朝至,走南闯北,6年之间,周晓光竟跑遍了大半个中国。周晓光回忆说,当时,她只拿着一本中国地图,沿着公路、铁路往前走,心里只有一个念头:为了能使家里人过上好生活。 6年闯世界的结果,周晓光赚了2万元。

十年练摊,掘回了第一桶金

白领丽人,“闪婚”到底闪到了谁?

华语影坛11位才女导演[组图]

影响中国管理的10位女性[图]

风情?风骚?多情女人味完美提升案

雨滴冶艳迷离,真爱封存酒夜孽情

优雅诱惑风情,做男人的“毒药香水”

妖娆“极品”女人就是要他“性福无限”

07妇女节十大网络“三八红旗手”

糜烂酒吧一夜情 诱惑炫色的鸡尾酒

[1] [2] [3] [4] 下一页

关键词:            
  评论 文章“周晓光:十年练摊 掘回了第一桶金”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 史晓燕:从白衣天使到亿万富翁
 女VC徐新的创业人生
 裘丽蓉:泪水浸透的亿万富豪辛
 年轻美女总裁张嘉蓉的幸福生活
 战胜病魔获得财富的女富豪:吴
 世界各国王室婚恋大观[组图]
 世界上最美丽的十位王妃[组图
 华人十大最美丽星座富女人[组
 智慧美貌并存:全球军政界知名
 胡润揭秘中国富豪日常生活