首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 经营之道  
做老板就应“彻底改错,绝不认错”
2006-12-27 13:37   来源:阿里巴巴
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] 下一页

老板应“彻底改错,绝不认错”图片

据女性经理人[lady.icxo.com]消息,TCL“当家人”李东生最近对内、对外发表的《鹰的重生》,在社会各届激起了很大的反响。笔者认为,作为一个在中国家电驰骋十几年,成功地将一个国家没有投入一分钱资本的地方小企业,运作成中国电子工业五强,并在国内电子业率先建立起了一个遍布全国的营销网络的企业家来说,能有这样的胸怀和反思确属难得。然而不少媒体、学者对其负面评论比较多,认为李东生不是真心反思,而是更多地指责他的副手们,许多的评论焦点甚至集中在李和他的副手们谁对谁错、谁是谁非上。我对此极不以为然。在一个团队里,只要是下面出了问题,老板无论出面不出面,只能无条件地承担一切责任(包括倾家荡产、声败名裂),他是逃不掉的。但这并不是意味着他没有权力寻找组织内部或下属的责任和原因,相反他更有这种责任和义务。如果他仅仅将责任揽在自己身上,而不去惩罚和追究甚至撤换具体责任人(严重时还要追究法律责任),不仅赏罚不明(听说李对过去的下属是恩赏有加的),而且还会纵容继任者继续在其原有的错误上“走向深渊”,使企业不能真正反省,不能改过自新,不积极去寻找解决问题突破困境的方法,反而会在团队内部(甚至影响到社会上其它的企业员工)形成将所有的责任都推到老板身上的“恶习”。那些玩忽职守、不负责任甚至坑害企业的企业蛀虫因没受到相应的处置而变本加厉,在这种条件下,企业的“重生”简直是天方夜谭。

    但凡企业因出现大量的管理漏洞甚至黑洞,老板承担失察失职之责是勿庸置疑的,但并不是老板有意这样,而是属于无力“整治”,天底下没有一个老板不希望自己企业好的,而且老板和企业利益最是唇齿相依,是最紧密的利益相关者,他们不可能有损公肥私(对于老板而言,公即是私)。但下属主管就难说,不否认TCL或其他公司有大量的忠心耿耿、“与企业共命运”的职业经理人,但同样也不能否认确实有一部分所谓的职业经理人,职业道德败坏,假公济私、损公肥私,把一已之利凌驾于企业利益之上,成为败坏企业的罪魁祸首,这样的“千夫指”人人得而诛之,为什么单单老板不能指责呢?老板都不指责,又有谁会管这“闲事”呢? 李东生对上述恶行不是指责多了,恰恰是少了,而且更致命的是指责晚了。试想如果TCL早几年对李东生在文中指出的现象(容忍一些和企业核心价值观不一致的言行存在;在企业内部形成诸侯文化的习气长期不能克服;对一些没有能力承担责任的管理干部过分碍于情面,继续让他们身居高位……)及时进行整治清理,TCL还能会落到非要老板出来反思认错的地步吗?

 

名人乱伦盘点:..
世界最高价内衣..
最奢华离婚逼疯..
大揭民国时期的..
英国女王不为人..

热点推荐:

商界之四大极品女老板[组图]

长袖善舞 老板秘书怎可小看?

[职场]老板潜质测试三步曲之一

美女老板的创业关键词[图]

境外老板的经典小气

五大标准辨清老板的密友

九种老板不可追随

实录:除了老板谁最有权力?

梦露接班人:金发性感美女再世人间 

感动男人的26个最佳事迹[组图]

周杰伦导编演全部包办 来年大旺桃花

女CEO凤毛麟角的现实原因

测试你对异性的吸引力有多大

刘德华口罩遮面领八奖 新城劲爆渐陷低谷

王菲夫妇慈宴众星捧场 筹款超800万

陈小春光头开唱 飞机上传纸条追到新女友

劲爆奖今年犯病 侧田卫兰上位与华仔齐名

细数历届香港小姐花嫁归宿[组图]

财富和机会不公平将导致极度贫困

王小丫的入职允诺:几年内不生孩子

揭密顶级奢侈品的中国买家

副总理吴仪女士赢得了世界的尊敬

警惕:女性以身相许想法的九大误区

女人一生五个时期最美丽

什么让男女之间滋生爱情?[组图]

资生堂新魅彩节日限量彩妆

维多利亚女王辉煌的政绩与爱情

怎样留住财富 留久财富

适合女性的优秀创业项目推荐

中国富豪们一夜暴富的共性

 青年女性创业成功的比例较大

[1] [2] [3] 下一页

关键词:            
  评论 文章“做老板就应“彻底改错,绝不认错””
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 怎样留住财富 留久财富
 5个金点子:女性开店创业兼职
 职场成功与快乐的秘诀:施比受
 家族三代内幕 谁是霍英东接班
 高级经理人心中十大商业偶像[
 女首富张茵发家之秘大公开[图
 十大秘笈催生当红博客[组图]
 超级另类富豪:我用"处女"赚
 揭秘中国"问题富豪"敛财三大
 中国体坛十大富翁赚钱之道大揭