首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 经营之道  
女首富张茵发家之秘大公开[图]
2006-10-16 14:39   来源:上海证券报
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

  据女性经理人[lady.icxo.com]消息,张茵,百富榜2006年女首富。1957年2月生,现为香港特区公民。1985年在香港开始废纸回收贸易,1990年前往美国建立美国中南有限公司,10年后成为美国废纸回收大王。1996年在广东东莞投资1.1亿美元成立玖龙纸业生产牛卡纸,玖龙于2006年3月在香港主板上市时,总市值达375亿元,张茵及其家族成员拥有这家上市企业72%的股份。

  在洛杉矶,一个街角收垃圾的人把路边的废纸箱捡起来,压平,卖给废纸收购点,一天能赚80美元。

  废纸收购点将废纸箱集中运到废纸回收中心,每吨会得到约30至40美元的报酬。

  在回收中心,空气压缩机将这些纸箱压缩、打包,装进集装箱,送上货轮。两周后,卸载在上海港的废纸箱将以每吨100多美元的价格交货给造纸厂。

  上述程序每周一次在张茵的公司———美国中南(America Chung Nam)和玖龙纸业间循环,如此反复20年,白手起家的女首富诞生,资产市值270亿元人民币。

从“废纸大王”到“造纸大王”

  接受记者专访时,张茵似乎很乐于谈论自己收废纸起家的经历。“刚到美国时,我30岁出头,目标就是要做‘废纸大王’和‘造纸大王’。”

  当年的宣言已成为事实。洛杉矶港和长汀港是美国太平洋沿岸最大的港口,每年从这里出口到中国大陆的贸易额中,占最大比例的是废纸出口。美国平均每出口4个集装箱就有一个是废纸出口,从1990年起,中南控股成为美国最大的造纸原料出口商,2000年以后连续五年在美国各行业集装箱出口中排名第一。

  据美国港口海运研究机构PIERS Maritime Re-search Services统计,2002年,美国中南出口的集装箱总量超过了通用电气公司(General Electric Co.)、AltriapuorgInc.(前身为菲利浦莫里斯公司(Philip Morris Cos.))以及杜邦公司(DuPont Co.)的出口集装箱总和。该机构专家统计,当年美国中南向中国出售的废纸总重量相当于17艘航空母舰。

  张茵的同行、美国废纸公司中国首席代表王红培介绍,中国的造纸行业在上世纪90年代初开始发展,95年、96年加速,张茵从80年代开始进口废纸的时候,国内还是空白。

  数据显示,美国废纸的回收率大概是70%,中国是30%。至今,中国已然是美国废纸国外需求之中压倒一切的主力,2006年1-6月美国向中国出运了440多万吨废纸,占出口到全球各国总量的56.4%,年比上扬了1.1%。

  “每次美废进到天津港,几个小时就会被抢光。”上海一位纸品代理商透露,造纸所用的原生木浆浆板价格从去年10月4000元一吨,上升到了现在6、7千元一吨,但终端纸品市场价格由于竞争激烈,又上不去。所以厂家都在原生浆里加美废来做,原因是美废含木浆成分高,有助于提高终端产品的质量。

  “废纸回收利润率是很高的,超过百分之十。”王红培说,像张茵这样做原料和生产都做的,可能会更多。

  王所在的美国废纸公司从2000年开组建中国办事处,目前年进口量是20万吨,而张茵的中南公司每年是3、4百万吨。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

关键词:            
  评论 文章“女首富张茵发家之秘大公开[图]”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 十大秘笈催生当红博客[组图]
 超级另类富豪:我用"处女"赚
 揭秘中国"问题富豪"敛财三大
 中国体坛十大富翁赚钱之道大揭
 20、30、40岁女人创业故
 大陆、台湾30精英成功法则
 比尔盖茨:我在微软的10大失
 富翁富婆共同拥有的9大特质
 30万年薪 职场金领心路历程
 投资者最常犯的12大基本错误