首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 职场调查  
两大城市薪资比拼:上海崛起台北沉沦?
2006-10-12 14:32   来源:中国台湾网 作者:言恒
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

    周璇一曲《夜上海》从1938年起传唱至今,然而上海人已经不再如同歌词所说的那般胡天胡地,在跳跃发展的经济当中,上海人必须积极才能生存。反观台北人,尽管所得水准仍高,但似乎也在贫富差距扩大的无奈之中,逐渐失去动力。

    台湾《钱杂志》最新一期封面故事:《上海崛起,台北沉沦?》

    据女性经理人[lady.icxo.com]消息,上海,中国大陆最具代表性的经济金融大城,展现改革开放成果的光鲜橱窗,承袭上世纪30年代炫幻迷醉的魅惑光影,添加速动感的脉冲能量,宿命般的,再一次成为全球目光投射的焦点之一。十里洋场今胜昔,终究是个不甘寂寞的城市。海峡彼岸,台北,车水马龙人行匆匆,街道繁华如常,标高508米的金融大楼昂然矗立,高度远胜上海地标东方明珠电视塔,像是骄傲宣告着台北城的经济力量依然旺盛。然而,台北人并不因此降低对于上海的神往,根据调查,超过三成的台北上班族表示,若有机会,愿意前往上海发展。


    就在今年10月和2003年底,台湾《钱杂志》曾两度与盖洛普征信公司合作进行“两岸理财大调查”,深入了解台北人与上海人在财富、职场、薪资、投资、消费、理财、金钱价值观等方面的相对差异。针对这些调查结果,最新一期的《钱杂志》专门刊出封面故事予以比较分析。

    台北:薪资水准高


    在这次调查的受访者基本数据当中可以看出,台北人的普遍收入水准仍然明显高于上海。数据显示,超过五成的台北受访者,年收入达到50万元台币以上,而在上海,有56%以上的受访者一年收入不到6万元人民币。看来,即便上海生活给人光鲜亮丽的刻板印象,但多数上海人的一年收入,还不到多数台北人的一半水准。


    不过,上海人收入远逊于台北的状况,并不能百分之百的全然作为两地经济强弱指标。“我们曾经考虑前进上海,”自1993年转进深圳的锦隆纸品经理吕绍荣表示,“不过,当地的人事成本实在不低。不能只看薪水,还要看到业主必须负担的高额社会保险金。”

    这位精明的台商指出,大陆目前的社会保险金包括养老保险、医疗保险、失业保险、生育保险、工伤保险,“算一算,业主为每个员工提拨的保险金,至少会是薪资的三成比重。”至于上海,“比率更是接近四成!”

 
    或者可以说,在社会保险制度上,社会主义精神下的上海,以高于资本主义的标准,强调社会公平原则,这些成本牵制了上海人“真能放进荷包里”的实质收入。令人惊讶的是,即便是在高额的社会保险成本之下,上海上班族的加薪幅度,仍然远高于台北。


    上海:加薪幅度大


    从“过去一年调薪幅度”的调查来看,去年有调薪的台北人当中,77.5%所享受到的调薪幅度都在一成以内,调薪幅度小于5%者,更是达到57%。而在同样的调查项目当中,过去一年薪资有所调整的上海上班族当中,调薪幅度低于一成者约占34.5%比重,比例明显低于台北的77.5%水准。如果进一步观察调查数据,会发现台北的受访者过去一年竟没有一位调薪超过三成,而在去年薪资获得调整的上海人当中,则有超过一成比重的受访者,其薪资调幅高于30%。


    这个数据十分贴切的反应台海两岸近年以来的经济成长状况,上海人或许不比台北人有钱,但是,“从薪资成长的幅度来看,上海人正在急起直追”,这可说是台北与上海之间薪资环境的基本差异。如果用股票来比喻,台北像是一档营运稳健的大型股,而上海,则像是一档正在高度成长的小型股。


    大型股的好处是稳,缺点是欠缺爆发成长力道,反观小型股,成长潜力可观,获利机会无穷,但风险也就相对较高。事实上,这就是台北与上海职场环境的重要分别。在接下来的调查数据当中,你会愈来愈清楚的看到两地职场的不同轮廓。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“两大城市薪资比拼:上海崛起台北沉沦? ”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读

 各行业新生代白领财富揭密[图
 办公室里用电脑的十大禁忌
 全球高管薪酬差距大揭密
 上海24岁女公务员的工资待遇
 10大人气职位排行出炉
 绝密资料:中国全民工资大曝光
 女性地位 上升OR下降?[图
 职场"变态人"心理大曝光[图
 办公室6大著名"忍无可忍"[
 白领压力上瘾的12大症状