首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 情感空间> 家庭婚姻  
未来中国婚姻十大变化趋势
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2006-09-13 13:07)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] [3] 下一页

    婚姻家庭问题专家、全国妇联研究所副研究员陈新欣认为,未来中国婚姻将呈现多元化趋势,婚姻质量受到前所未有的关注;个人的权利受到尊重,生活将趋于个性化。

  据女性经理人[lady.icxo.com]报道,来自民政部的资料显示,中国的离婚率,从1980年的0.07%上升到2003年的0.21%,在23年间增加了3倍。而2003年10月1日至2004年9月30日,在新婚姻登记条例实施一年的时间里,北京西城区婚姻登记处就有1783对夫妇登记离婚,同比增长178.4%。与此同时,北京、上海、天津和广州等城市离婚率上升的趋势也非常明显。研究婚姻和家庭问题的中国社会科学院王震宇教授和她的同事正在进行的一项调查显示,70%到80%的离婚都是因婚外情导致的。

  家庭结构小型化

  理念:每家3至4人。

  婚姻的期望随着小康生活的来临而变化,比如对收入的多少,对家务的投入,是否生育不再受到格外重视。双方更注重的是:保持亲热,遵守婚姻协议,互相谅解,创造舒坦、静逸的安乐窝。

  晚婚晚育人数增加

  理念:单身不婚者增加,自愿不育者有上升趋势。

  传统“男主外,女主内”的观念,要套用在现代人身上,其实很难,甚至已经被完全推翻。现代女性因为教育程度提高,工作经验丰富,加上信息大量吸收以及媒体的两性议题报导,让女性有“女人也能有自己的天地”的观念,所以对爱情的自主权提高之后,择偶以及结婚要考虑的事情就愈多。

  有首打油诗是这么说的,男人在三十岁左右看女人,是看学历;男人在三十岁以后看女人,是看经历;男人在四十岁以后看女人,是看病历。其实这样的男人女人都很可悲,一个只是会“看”,一个也只是“被看”,最后都不会有什么结果。

  所以,建议年纪大的男人,不要要求太多,因为最后还是只能娶一个太太,停下脚步,多给自己一点机会,并且同女性多相处,不要只是“看”,要身体力行去追寻自己的幸福;年纪大的女性,曾经错过没关系,当下还是为时不晚的。就算那些男人都比较喜欢年纪轻的女生,我们还是要努力追求自己的幸福。如果可以不结婚,能够在其它方面找到寄托,其实作个“单身女郎”也是不错的。

  性教育更科学普遍

  理念:年轻人因好奇心导致的轻率性体验减少,对婚前性行为更加慎重。

  择偶重情趣轻经济

  理念:择偶更注重情趣相投,经济条件重要性降低。男女青年更希望对方与自己同属一个社会阶层。

  女青年心目中的理想伴侣,是富有幽默感,懂得尊重人,生活充满乐趣,而经济条件、家庭背景的影响将淡化。

  追求婚姻质量

  理念:婚姻质量成为人们追求的目标。

  多数家庭不再凑合,婚姻调适能力的提高,将使家庭生活更丰富、新鲜、幸福。婚姻中男女更加平等,家庭暴力减少,丈夫与妻子共同承担家庭义务。

  有人这样评价婚姻中激情和平静的关系——每一段爱情的能量都是注定的,爱的愈激烈,消耗的能量也愈快,如同火焰,漫天绚烂之后,片刻就成为灰烬。而恬淡从容竟能维系一生。也许越是平淡的婚姻,爱情的质量越高。

[1] [2] [3] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:chinaren

社区重磅话题 相关阅读

 中国式"丁克" 孩子只生不带[图]
 钻石王老五最想娶什么女人?[组图]
 中国四大富豪的浪漫爱情事业[组图]
 中国球星妻子6大"星"系[组图]
 细数全球最昂贵的结婚和离婚[组图]

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人