首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 情感空间> 家庭婚姻  
中国式"丁克" 孩子只生不带[图]
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2006-09-11 13:41)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] [3] [4] 下一页

  已为人父母的蒋先生夫妇周末日程排得满满:周六和朋友们自驾车外出郊游,周日蒋先生读在职硕士课程,妻子外出兼职,他们一岁大的孩子托付给父母带,不用花一点心思。

  蒋先生说:“我们是‘新式丁克’,跟没生孩子前相比,生活几乎没变化,很舒服。”

  “丁克”通常指双收入、无子女的夫妻,有了孩子为啥还自称“丁克”?

  社会学家解释,原本渴望“丁克”的年轻夫妇,在父母的压力下改变初衷,生下孩子由双方父母照看,自己则依然享受“两人世界”,他们属于“中国式丁克”。

  “你们不赶紧要孩子,等我真的老了就不能给你们带孩子了。”这是56岁的金大妈经常对结婚三年的儿子、儿媳说的话。在当今的中国年轻人中“为父母生育子女”的新式“丁克”族越来越多。

  在西方盛行的“丁克”一族本是指有良好事业和收入,婚后却不生孩子,强调独立、追求生活享受的年轻夫妇。 但在中国传统的“传宗接代”观念与现代年轻人新家庭观念的碰撞下,产生了“双收入、有儿女、仍享受二人世界”的“中国式丁克”族。

   现代社会的竞争压力与崇尚个人空间的观念使很多年轻人选择“丁克”生活。但在父母的压力和传统伦理观念的束缚下,其中不少人又自行打破“丁克”模式,步入了“生儿育女”的生活轨迹。“我们平时工作很忙,没有时间和精力照顾孩子,而父母又退休在家,他们既有时间、又有兴趣照看小孙子。所以孩子就完全托付给父母了。”正在享受“中国式丁克”生活的李力说。

  记者在采访中了解到,为子女带孩子的老人基本上都是主动要求照顾孙辈的。退休医生宝力道老人说:“我们老两口都退休在家,日子过得很清闲,所以给子女带孩子是理所当然的。

  这样,一方面能减轻孩子的压力,另一方面我们又能享受天伦之乐,何乐而不为呢。”而一辈子当老师的范大妈照顾外孙的初衷却和宝力道老人不同。她说:“女儿从小就没干过家务活,我不放心把孩子交给她,反正我也有空,帮着女儿照顾孩子挺好。”

  在越来越多的年迈父母放弃悠闲的老年生活,为子女照顾孩子的今天,老一辈的健康问题也引起人们的注意。“照顾孩子是一件劳力伤神之事,而老年人的体力有限。如今的年轻人把幼小的孩子完全托付给父母的时候,也应该考虑一下老年人的身体状况。”内蒙古医院张金梅医生说。

  据女性经理人[lady.icxo.com]消息,市教育科学研究院一项针对0-3岁乳婴儿带养方式的最新调查显示,由祖辈家长参与乳婴儿抚养的比例高达84.6%。越来越多的爷爷奶奶正在替儿女行使育儿重任。

[1] [2] [3] [4] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:都市主妇
作者:栾吟之

社区重磅话题 相关阅读

 钻石王老五最想娶什么女人?[组图]
 中国四大富豪的浪漫爱情事业[组图]
 中国球星妻子6大"星"系[组图]
 细数全球最昂贵的结婚和离婚[组图]
 警惕:最容易破裂的8种婚姻类型[图]

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人