首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
"她时代"女性管理者如何培育领导力
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2006-08-31 07:05)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

[1] [2] 下一页

据女性经理人[lady.icxo.com]消息,不久前,百事公司宣布了一项新的人事任命,出生于印度的努伊(Indra Nooyi)将于今年10月1日成为百事新任CEO。这份任命意味着百事可乐成为女性领导下市值最大的公司。这一人事任命带给人们的思考,显然不局限于百事可乐公司发展前途本身。正是由于努伊的女性身份,使得这个任命受到了更多的关注。

依旧喜欢披着印度传统沙丽的努伊将女性职业生涯的辉煌发挥到极致。然而更多的女性则依旧在自己职业生涯中艰苦攀爬。美国非营利性女性研究机构Catalyst最新一期研究报告称,2005年,女性占据财富500强公司董事会席位总数的14.7%,尽管较之2003 年的13.6%以及1995年的9.6%有所上升,然而增幅相当缓慢。Catalyst总裁 Ilene H.Lang 表示,若依旧按照这样的速度发展下去,女性将需要花费70年的时间才能在公司董事会中与男性平分秋色。

不过,不可否认的是近年来女性在职场中已经取得了不少突破。甚至出现了类似全球进入“女性经济”时代,“她时代”已经来临之类的论调。据Catalyst 数据显示,1995 年至今,财富500强企业中没有女性董事的公司数量减少了近50%,从93家减少至53家。

内外交困的职业压力

“能成功的女性必然出类拔萃,且比同一层次的男性更加优秀。”中欧国际工商学院管理学教授李秀娟在接受《第一财经日报》采访时如是表示。李秀娟介绍道,较之男性,女性的职业发展路上所遇到的阻力和障碍更多,因此一个成功女性所需经历的心智磨炼往往远多于男性。

在职业道路上,女性需要兼顾很多方面,并要受到来自社会、家庭、自我的多重压力。在社会层面,女性依旧摆脱不了一些传统价值观的束缚。而在自身方面,女性也承载着沉重的心理负荷。家庭和职业,现代女性不得不在其间寻求一个平衡点。与此同时,女性在自我认可方面也承受着不小的压力,很多女性在外表坚强之下也希望保持自身作为女性温柔可人的一面。因此,在平衡家庭与事业的同时,很多女性也徘徊在传统水性温柔与现代高强度工作压力之下形成的刚强之间。如此种种,女性肩上将承受比男性更重的压力。也正是这种心智磨炼,造就了女性的韧劲。李秀娟强调,由于道路的艰辛,因此成功的女性更加杰出。

当然,女性也有自己的优势。李秀娟表示,注重细节,沟通能力强,拥有良好的说服能力,擅长团队组建,这些都形成了女性领导力的独特优势。

不过在谈到女性领导力优势方面,南京航天航空大学从事女性主义理论研究的专家屈雅红副教授表达了不同的观点。其表示,作为领导者所需要的品质与性别无关。而由于长期性别文化发展从而对两性特点有了一种固有认识,这就是所谓性别刻板成见。也正是由于长期的文化积淀,最终内化成了女性被社会公认的特质,诸如亲和力,善解人意等。其实这些特质都是后天长期养成的,并非天生。

[1] [2] 下一页

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:第一财经日报 
作者:惠正一

社区重磅话题 相关阅读

 女性经理人管理时间5大秘诀[图]
 8大CEO和管理大师的智慧
 美国企业如何培训职业经理人
 经理人巧妙处理管人10大难题
 HR经理人必备的8大技能

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人