首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女艺人> 女星八卦  
孙俪:我以后肯定不结婚
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2006-03-15 09:03)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

hspace=0

我不相信爱情,我跟妈妈说我以后肯定不结婚,这话我已经说了好几年

拍《玉观音》时,孙俪遇到了她演艺生涯的第一个挑战——导演要求她演出40岁的心态。这可苦坏她了:她只有20岁呀!

她的表现显然是出色的。不过这部让她赢得观众好评的戏,也给她造成了压力,直到《幸福像花一样》在央视热播后,她才舒了一口气:孙俪,终于走出了“安心”的影子。

与李连杰合演的电影处女作《霍元甲》上映不久,又一经典剧作《上海滩》找到孙俪,让她出演“冯程程”。可能再没什么意外,能阻止这位二十出头、清新可人的小姑娘走上她的星光大道了。

我不想去餐厅当服务员

孙俪5岁时,被妈妈送去学跳舞。儿时的孙俪最大的愿望,是能在电视上露个脸,同学家长和她开玩笑,说只要在手背上用圆珠笔画一道线,这样上电视时把手一晃,大家就能看到你了。孙俪照着做,结果播出时在电视机前整整守了一个晚上,根本找不到自己,她伤心地大哭起来。

15岁那年,孙俪考取了上海警备区文工团。除了排练和演出,她们每年都要有两个月时间在基层连队体验生活,吃住都与战士们在一起,战士们种地,她也种地;战士们赶猪,她也跟着赶。因为年龄小,常常赶着一群东躲西藏的猪,到最后都不知道是谁在赶谁了。有时候部队紧急集合,半夜两三点一声哨响,大家便以最快的速度到操场集合,跑三圈后接着睡觉。因为怕集合来不及,孙俪常常穿着衣服、鞋,背着背包睡觉。

“太苦了,太苦了。”紧急集合,现在想起来都让孙俪感觉到是酷刑。

2000 年底,孙俪从警备区文工团退伍。她等来的一份工作,是去餐厅当服务员。“我连报到都没有去,我妈说,我们那批退伍的人,唯一一个老板没看到的员工,就是我。”

那段日子,孙俪一直处在到处找工作的困境中。

2001年6月份,海润公司演艺部负责人突然来到上海,要和她签约。原来到处找工作的孙俪第一次试演《三少爷的剑》的扮相给海润老总留下了很深的印象,她的柔弱气质和刚出场时的“安心”是那么相象!就这样,孙俪到了北京,开始了她新的生活。

海岩的偶像剧捧红了一个又一个新人,但对刚入行的孙俪来说,运气和压力同时到来。“第一次拍戏,压力太大了!”拍摄期间,孙俪经常睡不着觉,甚至急得满脸起痘痘。

让孙俪印象更深的,是那些哭戏。《玉观音》中哭戏很多,导演要求她真心流露,该放声大哭时就放声大哭,不管哭相好不好看。她有些骄傲地说:“在导演要求下,我的眼泪没有半滴作假。”

不过,孙俪也有失手的时候。有一次拍了一天哭戏,最后一场却怎么都哭不出来了,全剧组的人都在等着,她简直急得要崩溃了。怎么都进不了状态,孙俪对导演说,能不能给妈妈打个电话?导演把脸一沉:“你以为你妈就能帮得上你吗?”这句话,大大刺激了孙俪,委屈的眼泪一下子就掉下来了,导演赶紧开拍,结果一条就过了。

单亲家庭

孙俪看起来比同龄人成熟许多,这也许跟她出生在单亲家庭有关。

上初一时,孙俪父母的婚姻发生了危机。有部分原因是因为她:妈妈支持她学舞蹈,爸爸却觉得女孩子应该读好书。父母关系不好,有时吵起架来整个弄堂都听得见。父母离异后,孙俪跟着母亲过了七年居无定所的生活。

“那是很艰难的一段日子”,回忆这段时光时,孙俪的脸上波澜不惊。整个采访中,很少见到她笑。

离婚后的妈妈有时生病起不了床,她会一个人提两个暖瓶从一楼上三楼。父母分开的第一年,情人节那天,孙俪用压岁钱给妈妈买了双400多块钱的皮鞋,她很懂事:“这是我的压岁钱,给你买一双鞋,剩下的给我交学费吧。”

刚进部队时,孙俪根本适应不了,好长时间不能回家,打电话也不能由着性子。为了让她回家,妈妈总是借带她看牙的机会跟部队请假。第一次接她出去,坐公共汽车时,她在车上不敢坐:“部队有规定,只要车上有人站着我们就不能坐。”路过蛋糕店,她对妈妈说:“我馋蛋糕馋死了。”妈妈给她买了一大块,她拿着干着急:“有纪律,穿军装不能吃东西!”母亲只好出主意:“你躲在一边吃吧。”她跑到墙角,没有半分钟,蛋糕都吃下去了。

孙俪坦言:“我妈妈是个非常好的人,她全身心为了家庭,最后却没有得到她该得到的。所以我不相信爱情,我跟妈妈说我以后肯定不结婚,这话我已经说了好几年了。”迄今为止,孙俪对婚姻一直抱着抗拒状态。

“《玉观音》里要演母亲,我一点经验也没有。后来想想,如果说我演得有点像的地方,动作和感觉都有我妈妈的影子。”

我有工作了

细说起来,《玉观音》不该算是孙俪的荧屏处女作。1999年,琼瑶筹拍《情深深雨蒙蒙》,作为剧中依萍(赵薇饰)的伴舞,在不起眼的角落,镜头扫过孙俪,那会儿她长相并不出众。

如今谈起这段往事,她说,“那只是部队交给的一个任务”。本来她们的工作就是跳舞嘛。这之前,她们并不知道赵薇会出现。在后台,孙俪还羡慕地试了试赵薇在戏里穿的舞鞋。

这一切,现在听起来就像是穿了水晶鞋的灰姑娘的 故事。但孙俪却说,当时和海润签约时,没想到自己会成为明星,只想到“我的户口本上不用再写着‘待业青年’四个字,我有工作了”。

sugar

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:南方人物周刊

社区重磅话题 相关阅读

 马艳丽:著名模特
 张曼玉:香港影星
 巩俐:戛纳国际电影节评委
 刘亦菲 东方春色独家美丽[图]
 化妆品广告女星身价大揭密[图]

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人