首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 准新娘> 婚礼仪式  
广东百年婚俗形态千奇百怪
2006-02-20 16:54   来源:金羊网(广州)  
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

上一页 [1] [2]

民国婚姻注册鼓励婚检

旧式婚俗如今已减少了许多环节,想当初,广东省还要以政府的名义出台法规,破除传统婚俗。

1926年(民国15年),广州市政委员长孙科签发《广州市政厅布告(第八号)》提出:“禁止市民婚丧沿用帝制时代旗、锣、伞、扇、高脚等遗形物。”1929年,更修正婚姻仪式,废除所有俗例,结婚喜酌改为茶会。

此时,广东的婚姻习俗发生了重大的变化,个别地方政府也开始设法干预旧式婚俗,号召青年参加由政府主办的集体婚礼,结婚要向政府申请取得“婚姻注册许可证”作为合法婚姻的依据,同时双方还要取得健康检查证明书。城市婚礼多在礼堂进行,出现了主婚人、证婚人,给新婚夫妇颁发结婚证书。

“文革”婚礼高唱语录歌曲

去年,陈伯的儿子结婚,光拍婚纱照就花了5000多元,婚纱照中的新人变戏法似地换着各式礼服出场。回忆自己结婚时,陈伯感慨说,市面上连一间婚纱影楼都没有,新婚夫妇的合影,都是穿着军装、红卫兵服装代替婚纱,胸前佩戴着毛主席像章代替胸花。

当时,青年男女择偶都重视对方的家庭成分。婚礼仪式很简单,大多举行一些小型的茶话会,称之为革命婚礼。乡村的村民也有送锄头、镰刀等劳动工具作为新婚贺礼的。婚礼上还流行背诵毛主席语录、诗词,唱革命歌曲和跳“忠字舞”,婚礼上最流行的革命歌曲是毛主席语录歌《我们都是来自五湖四海》。

新年新婚


改革开放花车迎亲网恋闪婚

你知道广州第一个集体婚礼何时举行吗?1982年12月,251对新人在广州市旧体育馆举行集体婚礼,由当时的广东省省长梁灵光证婚。举行仪式后,新人们分做三批前往北京、南京、西安等地旅游。

改革开放后,广东人的婚礼仪式有了很大变化,形式一改过去的单一化。1987年广州市妇联开展的“广州青年婚礼状况调查”显示,传统的、国外的、现代的婚礼形式杂相糅合,旅游结婚、集体婚礼等花样逐渐增多。广州不少新人还时兴在结婚当天,大张旗鼓地开着婚礼车队到带有寓意吉祥、兆头好的道路如吉祥路、长寿路、盘福路等处巡游,并将婚礼的全过程拍摄制作成DVD留念。

与此同时,单身贵族也日益增多,城市青年在竞争压力下不断推迟婚期,网恋、闪婚、隐婚等各种婚姻形式也开始出现,这也对应了当下越来越多元化的个人价值认同。(记者 许琛 通讯员 陈婉玲)

上一页 [1] [2]

关键词:            
  评论 文章“广东百年婚俗形态千奇百怪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读