首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 准新娘> 婚礼仪式  
广东百年婚俗形态千奇百怪
2006-02-20 16:54   来源:金羊网(广州)  
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 

[1] [2] 下一页

今春,民政部门呈现结婚排长队的现象,广州部分宾馆酒店的婚宴甚至已经排到了10月份。这一切,都是因为民间有个“狗年双春兼闰月”、“吉祥狗年好结婚”的说法,广东人对传统婚俗的重视由此可见。

一百年来,南粤大地天翻地覆,随着经济文化的发展、习俗民风的移易,迎娶婚嫁的主题也产生着新的变奏。《二十世纪广东婚俗大观》一书,就展现了广东婚姻风俗的百年历史长卷,其间各种婚姻形态千奇百怪、种种嫁娶风俗异彩纷呈,饱含着文化底蕴的岭南风情让人着迷。


清末包办婚姻盲婚哑嫁

在20世纪初期,广东的青年男女年龄达到16至20岁,就可以谈婚论嫁,以财产、金钱、门当户对为条件,婚前男女当事人从不见面,双方没有任何选择权利,完全是听从“父母之命,媒妁之言”的盲婚哑嫁包办式婚姻,“一夫多妻”公开、合法。

在婚姻嫁娶上,广东各地基本上是按照“三书”、“六礼”的习俗程序进行。其中,“三书”指男女双方正式缔结婚约订亲的“聘书”,过聘礼、详尽列明礼物种类及数量的“礼书”,结婚当日(迎亲)的“迎亲书”。

“六礼”指纳彩、问名、纳吉、纳征、请期、迎亲婚礼前的六个步骤:一曰纳采,由男家请媒人携带礼物向女家提亲;二曰问名,提亲后,交换男女双方“生辰八字”;三曰纳吉,实际上是订婚仪式,要请酒祝贺;四曰纳征,俗称“行聘”或“过大礼”,这次送的礼比纳彩时的礼厚、仪式也较隆重;五曰请期,下聘礼后,双方商定嫁娶日期;六曰迎亲,即婚礼前最后的重要程序,男家派出代表到女家迎亲,女家收取部分礼物并回礼致谢。

“‘三书’、‘六礼’后,新娘正式到男家”,新娘新郎拜天地、拜祖宗、拜父母,双双对拜。之后,新娘向男家父母长辈及亲友献“心抱”(即媳妇)茶。入洞房前,新郎、新娘还要对饮莲子糖水(取“连生贵子”的好意头),对饮“百合茶”(取“百年好合”、“白发齐眉”之意),吃和顺榄(取和气、顺利、甜蜜的意思)。

时值清末,新学思潮传播,也有大户人家儿女到京沪或海外求学的,受到西方自由恋爱的影响,在外私定终身甚至私自同居。父母见生米煮成熟饭,也只好同意择日回乡举行婚礼。不过,这种婚礼没有鸣锣开道,没有仪仗队,更没有媒人带路,成了半新半旧、半中半洋的婚礼。

[1] [2] 下一页

关键词:            
  评论 文章“广东百年婚俗形态千奇百怪”
1、凡本网注明“世界经理人”或者“女性经理人”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“女性经理人”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道该作品发表之日起30日内联系本网,否则视为自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

相关阅读