首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
“圈子”里找寻团队感
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2005-09-29 07:21)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  先生和孩子并不是生活的全部,一群优秀朋友的智慧可以成为“精神养分”

  一年前,由于公司改革,一家金融公司客户服务部经理苏霖(化名)的升职遭遇“搁浅”,而新调来的同事,成为她强劲的竞争对手。为此,苏霖的心态渐渐消极起来,随之也影响到了她和先生的关系。“在我最忧郁的时候,我几乎天天和朋友们在一起。女朋友陪我逛街、做美容、谈心,她们的劝导贴心而温暖。而男性朋友,则起到了良好的‘翻译’作用,他们可以把男性的心理活动告诉我,而且他们的理智,往往能为我提供很多切实有效的处理问题的方法。”苏霖说。

  “我认为女性比男性更需要朋友,现在很多女性,更注重打造多层次、立体化的朋友圈子和良好的社交网络,不论婚前婚后,都享受着朋友圈带来的乐趣。”从事女性心理研究的赵女士说。

  朋友:成长的记忆和见证

  “对我而言,很多朋友在我的成长中占据着重要位置。”一家房地产公司项目策划部经理简红说,童年伙伴、同学等,对于彼此都是一种成长的记忆和见证,关系很透明纯粹,能表现最真实的自己。

  “而等到进入职场,人际关系变得复杂,但我依然注重朋友圈子的培养和拓展。”简红说,最常接触的是工作利益圈,在这个圈子里,滋味是复杂的,你必须职业化,必须面对残酷的利益竞争,但也不乏因此成为“战友”,因信任而使得合作更为顺利。

  “恋爱和新婚的时候,那个他几乎成了生活的重心。而现在,女性朋友圈相反占据不小的分量,同性能分享的东西似乎越来越多,美容、服装、工作、育儿、婆媳、夫妻关系等等。”简红说。

  高质量朋友圈打造高效生活

  “以前,先生和孩子是生活的全部,情绪很容易受伤,现在朋友越来越多,‘信心支持系统’明显升级。”和先生一起从兰州来北京定居的赵欣感触尤深。

  刚来北京,赵欣是个全职太太,如今是一家广告公司的策划部职员,“朋友圈带给我最大的益处,是自己视野的扩大,和先生交流的对等,他不再说我是‘小女子之见’,我也开始理解先生的应酬、生活和思维方式。”有次先生的公司遇到难题,还是赵欣托的熟人出面解决的。“赵欣在家是绝对的领导。”赵欣的先生打趣道。

  建筑设计师张月认为,由于男女差异,爱情或家庭生活并不能满足女性所有的情感需求,同性朋友更能全面分享生活乐趣,寻求到“团队感”。“我有一群很优秀的朋友,她们的智慧,在生活工作的各个层面和角度,都成为我的精神养分。”张月说,朋友之间的圈子也常常互动,不断彼此融入。人是流动的,吐故纳新,才能保持朋友圈子新鲜度和多元化。

(莎莎)

相关阅读

新女性玩转自己的社交圈

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:中华女性网

社区重磅话题 相关阅读

 职业经理人 真的越跳越值钱?
 女性创业期期待更多的策略
 优秀企业用人的七个原则
 老板最爱用的三个“阴招”
 是谁在“妖魔化”女主管[图]

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人