首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 办公锦囊  
应付老板的七个沟通秘笈
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2005-09-16 09:11)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  你是一个职场沟通高手吗?


  你的老板会不会问你一些刁钻问题让你无法回答?


  你会不会因为缺乏有效的沟通错失了许多机会?


  在职场中,假如你没有掌握有效沟通的艺术,你将会在许多场合遭遇尴尬。因此,掌握一门应付老板刁钻问题的办法,将使你在这些场合巧妙化解尴尬。


  你懂得化尴尬为神奇吗


  在每个人的职业生涯中,几乎都曾经历过这么一个场景:台上是侃侃而谈、唾沫横飞的老板,台下是昏昏欲睡、只渴望这个无聊工作会议赶紧结束的你。


  突然,你的老板开口问你:“你觉得我们在短期或中期市场采取的这种冒险行动可行吗?”这时,全体同事齐刷刷的望着你,而你根本不敢去直视那些善意或恶意的眼光,因为你根本没搞懂老板谈的是什么冒险行动。就在你支支吾吾、离题万里的时候,老板终于忍无可忍,对你当头棒喝:够了!


  接下来的事可想而知:你被打入公司冷宫,热门项目再也没有你的份,连续几周没有被告知参加全体大会。你在公司的地位一落千丈!


  这样的事情在你身上发生过多少次了?你像个小丑似的被叫起来,进行公式化的表演,或者压根儿就和大多数人一样——显示出对你被提及的问题一无所知。终于,小丑在压力下很快缴械,而大腕儿们则不然,因为他们具备了完美的伪装能力:


  当一个跨国公司的总裁在他的年度会议上被一个股东问起:在这种复杂的经济环境下去年的收益都用在哪儿了?你能指望这位总裁会就一些不甚明确的东西给他一个精确的答案么?他当然不会!


  当一个CEO在一个会议中被问及他的最新收购计划什么时候能通过时,他不会说:“你在开玩笑吗?我怎么会知道?”他会说:“我们正在和相关人员磋商而且有望成功。”总之,他不会实话实说。

  当你就一些事件细节对财富论坛500强中某个被誉为精英的企业老总汇报的时候,这个飞行在35000英尺的高度,对每个问题关注大约两分钟的人,根本就不知道你汇报的是什么。可是他要假装知道。


  这些大腕儿们在这场游戏中是怎样表演,才避免让他们空虚的头脑不损害他们鼓鼓囊囊的钱包的呢?更重要的是,我们,遇到同样的问题时要如何应对?


  MH的职业专家,现在就为你解密大腕儿们在应对刁难问题时的七大策略:


  策略一:反客为主


  对于老板的刁难问题,以我们平庸的判断能力和经验无力当然无法正面回答。这时候,你应该把这个难题抛回给他,让他自己意识到这个问题的难度。比如,你可以回答说:如果没有充分的相关市场数据,我恐怕不能把我的意见放到台面上来,您能现在就给我提供这些数据吗?


  如果你的老板不是有意刁难你,那他肯定没有这方面的准备,把这难题抛回给他,就能让他怏怏的把议题转移到下一环节上。


  用以其人之道还治其人之身的办法把刁难的问题挡回去,即争取到了时间去解决这个问题,又营造出一种这个人很有能力的印象。当然,你在运用这一策略的时候,一定要有自信,语气要够坚决。


  策略二:反问老板


  没错,老板是出了个难题来刁难你,但你要知道,这样的难题通常都是一个主观题,它站在老板的立场上提出,然后询问个人的意见和主张。那这样,你就可以用很聪明的反问方式把这个问题回问过去,而且,没有人看得出来你的心虚。


  例如:我觉得您提出的这个问题很大程度上取决于公司对成本的控制办法和您对市场的信心,那么您对这些问题是怎么想的呢?


  这下,一个询问变成了一系列难以回答的问题,并发还给了它的质询者。说到公司的经营模式,只有你的老板能回答它,但他可能也是最没谱的。把老板提出的问题扩大到老板的身上去,就好比一只低速过网的羽毛球,被以40倍的速度又打了回去。不但能让老板撤回刁难,还能让他觉得你够专业。


  策略三:转移议题

  把大家的注意力引到了另外一个话题上,是一个连门外汉都知道的改变议题策略。这个做起来比看起来要困难,如果你想学这种手段的话,可以去看看那些著名娱乐公司的经纪人在记者发布会上是怎么回答的,他们是这方面的高手。同样,没有这个技巧,商人和政客们都不会成功,他们只回答他知道答案并且想回答的问题。


  要想做到这点,首先,你反应要快,要迅速接住这个球并马上进行转移。因为稍加迟疑都会让人看出你的居心。其次,你要知道哪些问题能吊起会议室里人们的胃口,比较保险的议题是公司另一个热门项目和一些急待解决的问题。


  抓到这个原则,你就可以很轻松的回答老板的这个刁难问题:您提的这个问题的确很重要,但我认为我们目前更应该集中精力讨论一下我们目前的宣传策略,这更紧迫,不是吗?


  策略四:找替死鬼


  如果老板提出的问题是对事不对人的话,那把这个问题推给同事,往往是有效的策略。因为老板关注的是问题的答案,而不是回答的人。


  你可以回答说:我觉得您提出的办法听起来是可行的。但是如果没有推广部的参与,市场部恐怕很难采取你提出的这种方法。因此,我建议首先来听听推广部同事们的意见。


  这个策略可以应用在会议是有几个人参与的场景中,也可以用在一对一的情况。实际上,任何重要的问题都不止一个人在参与,所以简要的应付一下,然后把问题推到另一个人那儿,就行了。虽然把同事拉下水并不是个道德的做法,但在那样不死则生的场合,这是个非常好用的紧急避难措施。


  策略五:耍宝避难


  任何时候人们都不会拒绝幽默,在这种沉闷的会议场合,更是需要。因此,讲一个笑话或者耍耍宝,都能化解不能回答老板刁难问题的尴尬。尤其当你平时在公司就是一个风趣健谈的人的时候,这招尤其管用。因为大家都习惯了你的搞笑。包括老板在内,都会对你这样的活宝一笑置之。


  你可以这样开始:呵呵,您提出的问题倒是使我想起了一个笑话……

然后你大可以搬出你最搞笑的段子来,效果一定要奇佳,保证在场的人都能笑喷尿最好。要是不小心讲了个冷笑话,下场会比现在更惨。当你的笑话引起哄堂大笑的时候,就没有人会再去关注你的这个笑话和老板提出的问题有什么关系了。


  那些不善搞笑的人可以去看看单口相声,学学那些喜剧演员是怎样让观众起哄的。记住,你总是可以通过调侃自己来取悦听众:“我很想和大家讨论这个问题,不过对不起,我想我每个月的那几天又来了,我是说,我的痔疮又犯了,我必须得站起来活动活动。你们先继续,好吗?”


  不过,用这一招得考虑场合,它适用于自己部门的会议或者小范围的公司会议。有几百个人参加的全体大会就别冒这个险了。


  策略六:博取同情


  试想一下:如果在开会的时候,一个同事突然接到电话,得知女友出车祸、或者家里失火了。那么,老板还会拿着刁难问题纠缠着他不放吗?


  有了这个概念,你就可以大胆施展苦肉计,博取同情,转移注意。注意,施展这条策略的原则和要点是:不要直接编造天灾人祸的谎言,这样戏剧性太强,看起来很假。要学会表演,要用你的表情和动作去让你的老板相信:你正遭遇不幸。


  具体操作起来是这样的:开会的时候你就全神贯注的盯着你的手机看,装作不停发短信的样子,然后时不时的抬起头来,露出焦虑的表情,并不停看表,看门外。老板叫你回答问题的时候,你也不住的翻着短信看,并露出大吃一惊的表情。等到老板问你:你怎么了?有什么别的事吗?


  你就可以拿出欲言又止却又痛苦万分的神情,说:恩,……我,……哎,没什么……恩,没关系,家里的一点事……我,……哎……算了,您刚才问我什么来着?


  要相信,老板也是人,也有七情六欲,看到你这明显家里有事的神态,他无论对你有什么不满或者还有什么问题都问, 在这时候,都会统统转化为对你无限的同情和理解。

  不过,这个策略只适合施展1、2次,演多了,傻子也知道你是在喊“狼来了”。


  策略七:装傻充楞


  其实说到底,对于那些有魄力有胆识的人来说,最有力的方式还是实话实说,并装作对大会讨论的议题毫不知情,怪罪于没有任何人提前告知你。


  你可以说:我真的说不出来。根本没人跟我说过这件事,我对此一无所知,所以这次会议不要在这个问题上浪费时间了,让我们进行到下一个至少我们都被通知到的一些议题上吧!


  对于那些特别有实力、办事特别牢靠、在公司一向有地位的人来说,讲真话可能是最好的防守。因为你的老板会重视你,更相信你,你说不知道,他就相信你确实不知道,而且还不是由于你的错造成的。而且,他还会相当赞许的诚实,更对你信任有加。


  但重要的是,你要清楚的评估自己的实力和在老板心中的地位,同时也要知道什么时候运用它,并不是每个人都有资格和老板叫板的。


  七条经典回答:


  老板的刁难问题总是在你最没有准备的时候就来了。我们相信:你的大脑在那个时候不一定转得过来。因此,以下七条经典回答,让你在任何时候,对于任何问题都可以来出来回答。无论你是不是一个和老板推太极的高手,熟背下列回答,将让你最大程度的化解老板所提的刁难问题:


  一,您问的这个问题正是所有问题的核心。任何主观的回答都会使这个问题更没有头绪。因此,我需要更多的数据支持和详细的市场调研分析,来做一个客观的评断。我会在会后把评断汇报给您。


  二,这个问题正是我所关心的,事实上,我就这个问题正在形成一个策划书。里面包含有我的一些意见和许多客观的事实。我会尽快把策划书递交给您。因此,我在这里就先听听别的同事的意见吧。


  三,您问的这个问题确实很重要,但我目前所做的调研都是关于另一个问题的。而且解决我调研的这个问题,才能对您提的这个问题有一个客观的回答。我目前所关心的问题就是:…… ……(赶紧提出自己所知道和擅长的问题)


  四,孤立的回答这个问题并不能解决问题。应该多看看大环境和大市场。我目前正在跟踪几家竞争对手的市场策略,也在做一些对比。在这里,我也想听听各位同事对这几家竞争对手的评价。我相信,在大家讨论过后,这个问题的答案便显而易见了。


  五,就目前来看,公司现行的策略已经比较科学了。我的建议是:维持现有策略,然后作一些相应的市场跟踪调查。再来看看是否有改进的必要。


  六,这个问题很大,我也确实有一些自己的见解,请让我组织一下语言再发言,好吗?


  七,就我目前的工作进展来看,我对您所抱有的疑问都持乐观的态度。因此,您的决策可以再主动一些。

(莎莎)

相关精彩阅读推荐

职场不败经典名言十句话

办公室里PK王武功秘籍

锦囊:如何克服职场走弯路

办公室里讨人喜欢的若干原则

支招:白领熬夜加班的小窍门

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:时尚健康
作者:王欣

社区重磅话题 相关阅读

 职场不败经典名言十句话
 白领小心 看看你的时尚祸端
 办公室里PK王武功秘籍
 锦囊:如何克服职场走弯路
 找工作也要狡猾一些

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人