首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 办公锦囊  
公司里"小集团"明争暗斗
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2005-08-08 09:01)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  hspace=0

尹戈/绘

  中年的我面临再次择业

读者张女士来信说:我今年39岁,本科在读,会计中级职称。先在一家经营进口钢材的私企任副总经理,后进入深圳一家进出口公司,任北京办事处负责人,主要负责销售各类进口钢材。目前,这家公司由于经营问题已难以为继,我面临再一次择业。我在钢材行业有十多年的从业经验,不但精于钢材进口各个环节的核算,而且还有不少客户资源。恳请专家在我今后的就业上给予一些指导。

专家解答:我认为人到中年再做具体性的工作并不是非常适合,应该把经验放在第一位,去应聘管理职位,但是不要要求薪酬过高,衡量权利有多大,企业可能更看重你的从业经验和管理方法。如果你去应聘技术方面的职位,如会计,那么企业看重的则应该是你的职业技能水平。关键是要自我定位清晰,从哪方面去求职,就要展现哪方面的优势,机会还是非常多的。

我不想再吃青春饭

读者丛小姐来信说:我是学房地产经济管理的,本来想做地产前期,可当时没找到满意的工作,看到售楼小姐收入颇丰,就做起了这行,一干就是四年。但我觉得这份工作就是青春饭,我们公司最小的售楼小姐才20岁。这一行每个人都可以做,只是过了30岁就不会有公司要了。而且我觉得老做这个也没有什么发展前途,所以请问专家我该如何走下一步呢?

专家解答:很多青年在职业生涯的早期会选择“青春饭”,但随着他们的日益成熟,变换职业或工作岗位在所难免,这很自然无须恐惧。身处其中的年轻人应该具备更为长远的眼光和出色的职业设计能力。青春年少的优势毕竟是短暂的,有一技之长才能保证自己一辈子的饭碗。年轻人应该趁着年轻多学一些知识,所谓艺不压身,作为女孩子来讲,可以在工作之余学习一些文科类的知识,如语言、办公室工作技能、计算机实习操作等,再加上有了四年的工作经验,这样将来去求职也是非常有竞争力的。

公司里“小集团”明争暗斗

读者林小姐来信说:我刚走出大学校门,在一家企业做基础文秘工作。工作一段时间后,我发现公司里分为几个小集团,时不时地明争暗斗。我跟其中一个女孩关系不错,每当我们聊天时,其他人就会觉得我是“她们的人”,对我不冷不热的,所以我想跟那个女孩保持距离,但这样让自己很累。请问专家我该怎么办?

专家解答:面对公司里的“门派”要不卑不亢、不冷不热,在公司里只有把自己的工作做好,靠业绩来说话才能真正立住脚。作为新人要做到“五不该”,即“不该说的不说、不该听的不听、不该看的不看、不该问的不问、不该传的不传”,否则穿梭于各个小集团很容易陷入纷争之中。

我碰上个自私的主管

读者麦小姐来信说:年初,由于同事跳槽我被调到市场部工作,刚开始我还对新环境充满信心,但慢慢地我觉得只要主管在办公室气氛就特别压抑。我觉得他是个不体恤下属的人,还非常自私。我以为只有我对他不适应,没想到一次和同事闲聊时发现大家都表示在他手底下工作特别压抑,没干劲。我想既然大家有同感,就不是我个人的问题了,请问专家该怎样和这样的主管相处呢?

专家解答:有时候,抱怨本身不解决问题。主管也有自己的压力,所以他会对业务进展不顺利如此心急,也许他面对的压力比下属要大得多。如果不是原则性的问题,只是主管的工作方法不妥造成员工的压抑感是可以适当忍受的。但是如果主管是无原则的,对员工缺乏信任感,故意营造出那种压抑的气氛来让自己更有威信,这时可以派一位员工代表和他进行沟通,让这个团队更加融合。此外,还可以找上级反映,在这种主管的管理下员工无法调动积极性,通过上级来解决这个问题。切忌与主管发生正面冲突,否则可能会影响到整个团队的工作。

老板想让我们也成工作狂

读者郭先生来信说:我在一家私企工作,老板本人是工作狂,他希望下属也和他一样,视工作如生命。但他在布置任务时总是疏于考虑自己分配下去的任务量有多少,下属需要花费多长时间可以搞定。他总说员工就该以Office为家,在他的字典里“休息”这个词似乎早就不存在了。我觉得他有些不切实际,想给他提提意见,但不知道如何开口,请专家指点。

专家解答:任何一个老板都希望把下属培养成工作狂。老板指派的工作要尽心尽力地完成,但如果自己觉得工作量超出了个人能力所能达到的范畴时,不要一味蛮干,要知道,不说出来的话,老板是不会体会到你的负荷已经到了警戒线了的。不如书面呈送工作时间安排与流程,靠数据来说明工作过多,让他相信,过多的工作令效率降低,工作完美度会直线下降。合理正确的沟通会令老板了解你的需求,适当调整任务量及完成时间,或选派更多的同事来帮你分担。信报记者王晓鸥

■专家小档案

姓名:王保光

职业:北京柏卓人力资源开发咨询有限公司总经理

背景:曾任北京市外国企业服务总公司人事部培训科长、职工管理科长、业务部经理,香港猎头公司驻京首席代表等职。北京市人才交流协会会员、理事,北京市人才中介从业资格培训讲师。擅长员工关系处理,有很好的猎头业绩和国内外专业培训经验。

 

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:北京娱乐信报

社区重磅话题 相关阅读

 办公室里讨人喜欢的若干原则
 支招:白领熬夜加班的小窍门
 遭遇裁员:IT精英出路何在
 想要升职 请切莫做六种人
 如何在办公室保持清醒?

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人