首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 伊人职场> 办公锦囊  
办公室里讨人喜欢的若干原则
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2005-08-01 13:56)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  办公室里如何与同事相处绝对是一门学问。很多人跳槽的原因就是因为与单位同事的关系没处好。当然,珠珠觉得采取“逃避现实”的方法一走了知并不高明,深刻反省自己是否有做得不妥的地方才是唯一出路。因为,下一份工作还会有同事,还会有同事相处的磨擦。

  记得大学里选修“红学研究”(记不清具体的课名了,这个题目好像有点大),老师在说起林黛玉和薛宝钗哪个更美时,曾说过在那个“火红的年代”曾有过这样一个论点:其实林黛玉不美,因为她不健康。整天咳嗽、病病歪歪的,脸上始终带着肺痨病的潮红(据说林黛玉最终是因为肺病而死)。试问:“谁会爱这样一个药罐头呢?”

  当时很为这样的“红学新解”愤愤不平。不过,现在想想,假如让你选择同事,你是喜欢身边有一个说话尖刻爱耍小性子的“林黛玉”呢?还是喜欢有一个人情练达、世事洞明的“薛宝钗”呢?答案不难给出。既如此,无论你是职场新人还是职场老人,如何让自己人情练达讨人喜欢也就是一个永远值得关注的课题了。

  前几日珠珠在博客上认识一朋友,她将“如何成为讨人喜欢的同事”列出了若干条原则,现将部分原则转贴在此,让职场上的朋友分享:

  1.如果长得不好,就让自己有才气;如果才气也没有,那就总是微笑。

  2.不要“逼”客人看你的家庭相册。

  3.与人打“的”时,请抢先坐在司机旁。

  4.坚持在背后说别人好话,别担心这好话传不到当事人耳朵里。

  5.有人在你面前说某人坏话时,你只微笑。

  6.自己开私家车,不要特地停下来和一个骑自行车的同事打招呼。人家会以为你在炫耀。

  7.同事生病去探望他时,很自然地坐在他病床上,回家再认真洗手。

  8.尊敬不喜欢你的人。

  9.对事不对人;或对事无情,对人要有情;或做人第一,做事其次。

  10.自我批评总能让人相信,自我表扬则不然。

  11.不要把别人的好,视为理所当然。要知道感恩。

  12.尊重传达室里的师傅及搞卫生的阿姨。

  13.说话的时候记得常用“我们”开头。

  14.为每一位上台唱歌的人鼓掌。

  15.有时要明知故问:你的钻戒很贵吧!有时,即使想问也不能问,比如:你多大了?

  16.话多必失,人多的场合少说话。

  17.把未出口的“不”改成:“这需要时间”、“我尽力”、“我不确定”、“我决定后,会给你打电话”……

  18.不要期望所有人都喜欢你,那是不可能的,让大多数人喜欢就是成功。

  19.当然,自己要喜欢自己。

(莎莎)

  

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:职场指南

社区重磅话题 相关阅读

 支招:白领熬夜加班的小窍门
 遭遇裁员:IT精英出路何在
 想要升职 请切莫做六种人
 如何在办公室保持清醒?
 职场秘籍:新手主管必修课

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人