首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
是谁在“妖魔化”女主管[图]
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2005-07-25 10:24)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

hspace=0

  几日和一个异性朋友吃饭,席间一个人突然问了我一个很土的问题,问我如果有来生,是选择做男人,还是选择做女人。

  我说,当然是女人,进可做事业型独立酷女,退可悠闲地做个小女人,让老公养。男人就不一样了,部分男人唯一的选择和努力的目标,就是成为一个成功的男人,成为女人的依靠。

  他说,看来你还是向往男权,我说,这和男权女权没有关系。

  我现在选择了事业,并且自得其乐,也许有一点累了,我就退回到自己爱人的港湾,同样也会自得其乐。

  但是有些时候,我们不得不否认,这个社会的潜规则,还是男权。
  
  前即日公司辞退了一个不负责任的员工,小妖有感而发,发了一个无聊是非帖,顿时砖头扑面而来,对于从来没有见过世面的小妖来说,感觉颇为壮观,也从中看出了很多人的心态,看出了很多事情的真相,以及一些人的真实想法。
  
  转入正题,谁在妖魔化女主管?

  就我自己而言,从小被台湾的言情小说熏陶,小说里大多的坏女人,都是一些女主管之类的,往往会残害女主角,陷害女主角,从那个时候开始,我就开始对一些女主管抱以恐惧的态度,而总是把自己假想成被残害的女主角,并且期待英雄快点出现。

  后来,又开始看韩剧,韩剧里一些嫉妒女1号的反面角色,往往会恰恰是女1号的顶头上司,而女1号往往在工作上比她更有才气,于是她嫉妒,她陷害她,刁难她。自从看了几部这样的韩剧以后,心中更加对“女主管”这三个字望而生畏。

  后来,自己也不小心成了一个微不足道的小小的“女主管”,觉得心惊胆战的,有时候和同部门的女孩们一起看韩剧的时候,以及自己看韩剧的时候,都会忍不住那剧里的反面角色和自己对照,呀!并暗暗警告自己千万不要变成那个样子啊!

  好在同部门都是年轻人,比较团结和容易沟通,相处融洽。
  
  那么,到底是谁在妖魔化女主管?仅仅是电视剧和小说?

  1、 男人和女人共同认可的潜规则:莫说男人,就说深为女人的我和一些好友,也都大多数认为,女人温柔、单纯、傻傻的,比较可爱,比较招人疼爱,因此我和我一些同样有些事业心的好友,往往跟男友在一起的时候就什么都不想,什么都不操心了,操心是男人的事。可是一旦混入职场,并且有了一个小小的职位,你不能傻,不能太单纯,你要为人,你要处世,你必须生存,你还必须树立一点小威信,总之你不是男人和女人心目中应该的样子了,你变了,大家觉得你不一样了,于是你的缺点会被马上的夸大,无限的夸大,甚至有点,也会变成缺点;

  2、 男人大都不甘心在拜在女人手下:我想,很少有一个男人,会十分服气地为一个女人打下手,更很少会有一个女人,可以优秀到让男人为她心甘情愿打小手,听她指挥,于是从成为女上司的男下属的第一秒开始,男人们就开始不满,开始找机会取而代之或者诋毁,不服、抱怨,妖魔应运而生;

  3、 说实话,虽然我是女人,但是我也不喜欢给女人打工,之前曾经应聘过一家公司,但一听说老板是个女的,马上就掉头走人,一则是因为看了太多的小说和韩剧,二则心中总有些不服气,三则觉得如果一个女人当了老板,肯定特别厉害,打心眼里发怵,还不知道为什么,总觉得老板是女的没有安全感。后来到了现在的公司,老板是个男的,觉得有安全感了,我想大抵女孩子,都有一种灰姑娘和丑小鸭情结,一方面觉得自己是可怜的柔弱的善良的灰姑娘和丑小鸭,受比自己强硬的姐姐或者白天鹅的欺负,另一方面,又希望自己快快变成王子的新娘或者漂亮的白天鹅,当遇到了女上司,那女上司,自然会在这些女孩的童话了,扮演恶毒的角色,普通的工作上批评会被说成挑剔和陷害,提醒她在上班时间检点一点会被传说成嫉妒,如果平易近人呢?那又是没本事,肯定是靠关系当的主管,总之是里子面子都是错,而同样的事情发生在男人身上,恐怕就没有那么严重。

  4、 而作为主管本身来讲,男主管和上司还不能做得让人人服服帖帖,女主管可能也做不到,但是既然你是女的,还当了主管,却连这个都做不到,倒不如来让男人当好了!

  5、 不可否认,或许从性别特性的方面,女人确实是存在本身的性别特征的,比容说容易嫉妒别人,容易情绪化,但是这些缺陷一旦稍微在女主管身上体现出一点,那可真的是罪不可恕了,让人恨得牙痒痒了;

  那么大家喜欢的女主管应该是什么样子呢?

  首先,不能太漂亮,也不能太丑,最好是那种外貌不要太张扬,有比较养眼那种。太漂亮会被怀疑有裙带关系,太丑呢,容易被人看成心肠歹毒,手段恶劣,心机恶重;

  其二,自身要有过硬的业务水平;

  其三,最好在45岁以上;

  其四,要真正修炼到杀人于无形;

  其五,要比同档次的男人更加会做人3倍以上;

  其六,要处处小心翼翼;

  其七,……
  其八,……
  其……,……
  ……

   最后,最好是完美无可挑剔,修炼到比神仙姐姐还神仙的地步才可。(莎莎)

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:太平洋时尚女性网

社区重磅话题 相关阅读

 摩托罗拉的管理策略
 女性创业:做典型的儒商
 新女性玩转自己的社交圈
 女性,你离成功更近吗?
 创业:资金、项目、能力是难点

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人