首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 人物专栏> 女学生  
“星学生”刘璇: 今天我毕业
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2005-07-14 16:53)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

   hspace=0

  汹涌的毕业生潮,少不了星光熠熠。

  这个夏天,刘璇毕业了。她感谢北大给她一个机会学习体操以外的知识,面对未来她雄心勃勃:“毕业其实只是代表一个新阶段的开始……”

  这个夏天,黄圣依毕业了,她说自己的大学4年“喜怒哀乐都有,非常难忘,让她非常珍惜”。北京电影学院的4年,会是她永远不会褪色的回忆。

  刘璇在校外租房住,因为她是普通大学生中的明星人物;黄圣依在北电住8楼宿舍,因为满学校全是未来的明星。

  不一样的学生,一样的大学生活,一样的青涩难忘。

  刘璇在北大,我曾孤独

  前中国体操队领军人物、2000年悉尼奥运会平衡木金牌冠军,享有“体操皇后”、“璇美人”美誉的刘璇,在激流勇退之后就在北京大学新闻传播学院专心攻读。7月5日,她抱病参加北大的毕业典礼,和42名同学一起戴上学士帽。

  自退役以来,刘璇一直是学习、演戏、主持多管齐下,精力旺盛好似永动机。毕业考试刚结束,她又马不停蹄地参加波尔表等商业活动,昼夜工作,最终导致身体不适旧疾复发。不过接受媒体访问时,她仍然活泼应对。

  花一年融进圈子

  “我带过这么多运动员,只见过两个会说话的,一个是田亮,一个是刘璇!”有经纪人如此夸赞刘璇的聪明伶俐。可是,以冠军身份进入北大时,刘璇一度丧失自己的优越感。

  “退役后我就到北大新闻系学习,从体育转变到文科,一切从头开始,说实话我感觉很吃力,甚至有些迷茫。在老师和同学眼中,我还是那个世界冠军,而不是刘璇,我好像被孤立了,根本融不进他们的圈子。你无法体验我当时的心情,一年的磨合他们才接受了我,现在我已经有很多好朋友了。”

  在北京大学念书,她只是一个普通的大学生,没有什么特别的待遇。但由于自己以前是运动员,学术水平比其他同学低,很多东西也没有学过,有时上课什么都听不懂,压力很大。刘璇透露说,自己还为此曾经偷偷哭过。

   高等数学没及格

  大学4年,刘璇尝试接触过广告、主持人、影视剧等方面,并参与拍摄电视剧《我和我的父亲》、《终极目标》和电影《我的美丽乡愁》、《夜半歌声》。如此多的影视活动,不影响学业才怪。

  “拍戏其实都是在放假期间,而且我尽量控制工作量,所以对学业并没有产生什么影响。”但是,这一次毕业考试,她不幸遭遇滑铁卢,高数不及格,通过补考才勉强通过。

  在老师和同学的帮助下,刘璇的各门功课尚可,惟独高等数学成了恶梦一场。

  从前做运动员时,天天严酷训练,每周才有3天半时间上文化课,学的也是最基础的语文,数学只学加减乘除。如今突然学高等数学,好比想一步登天。

  北大03级新闻系的学生已经不被要求上高等数学这一门课,但01级的刘璇未能幸免。

  刘璇心态还算好:“很多年没有读书,文科方面看书多,所以可以努力,但是数学不行。这次统计学也比较幸运,至于其他都是七八十分,成绩不算差。”

  做记者并非强项

  当初为什么考新闻传播学院?刘璇实话实说:一是看中01年北大新闻系才成立,二是觉得文科要比理工科容易学。也就是说,新闻系简单易学,也满足她的好奇心。

  毕业实习阶段,刘璇尝试担任《较量》栏目主持人。该栏目组一直想找一个体育圈内人士出任黄安的搭档,转型较成功的奥运冠军刘璇成了首选。但刘璇在《较量》的“触电”却不很成功。栏目组对她的评价是形象、语言过关,但现场的掌控能力较弱。于是,栏目组没有再给刘璇机会,下一期就换成了桑兰。

  与毕业于播音系的名嘴比起来,体育运动员的文化水平差很多,主持节目的措辞也经常捉襟见肘。尽管刘璇的体育知识比较专业,但“恶补”文化是非常必要的。正因为如此,到大学进修成了运动员们进入主持行业前的必修课。刘璇在大学进修之后,才是发现做记者并非自己的强项。

   工资一部分捐体育

  学海无涯,对于刘璇来说更是如此。

  在北大,她因为是体育特招生,免去了英语四级考试,英语会话能力一直平平。毕业后,在中国运动员教育基金的帮助下,她又开始了英语的培训;

  她还在自学体操裁判课程,“我希望能顺利完成考试。当体操裁判,能让我延续自己10多年在体操方面的专业训练”;

  最近,签约成为李宁旗下艺人之后,她决心进军演艺界,正在努力学习广东话;

  ……“我并非绝对的优等生。但是因为始终努力,并且放弃演艺圈更多的吸引专心念书,所以才能够拿到毕业学位。”原来刘璇已经准备以退役运动员身份投入娱乐圈,除了发展演艺外还计划出唱片,其中盈利的部分会和经纪公司合作一项计划,帮助退役运动员。

  自始至终,她都不愿离体育太远。毕竟,她生于体育,长于体育。


  北大同窗谈刘璇:“学生这个角色,她做得很好”

  本报记者在第一时间联系上刘璇的同学、北大新闻系01级学生小付。

  “班里的43个同学,她个个叫得出名字。”小付说,在校园路上遇到同学,刘璇都会很亲热地主动打招呼,同学们和她开玩笑,她也经常邀请同学们去她的家里做客。

  刚进北大的时候,有不少人找刘璇签名合影,但过了一阵,见惯了名人的北大学子就“不吃那一套”了。她不再是同学们心里的那个神秘的奥运冠军。

  开班会的时候,刘璇就和其他同学一样,安安静静地坐在下面。

  除了少数的公众活动,刘璇基本每堂课都保持了很高的出勤率,很少“翘课”。知道自己当运动员时的文化基础不够扎实,刘璇特别努力,上课认认真真听讲,课后有不懂的就请教同学。

  小付这样形容同班同学刘璇:“她很谦逊,很努力,没有什么明星架子,学生这个角色,她真的做得很好。”

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:解放日报

社区重磅话题 相关阅读

 网络十大美女媒体曝光[图]
 2004年东京各大学校花[上]
 2004年东京各大学校花[中]
 2004年东京各大学校花[下]
 创业女生“指点江山”

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人