首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 创业资讯  
影响现代女性创业的因素
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2005-06-21 11:56)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  安于现状


  缺乏创业欲望在随机抽样调查中,50.1%的女性表示根本没想过创业,她们有的满足于生活现状,不想有所改变;有的怕承担风险;有的贪图安逸,怕吃苦受累;有的宁愿吃低保,无事打打小牌,也不愿创业。创业往往需要打破现有的生活秩序,承担一定的风险,要有一定的牺牲精神。女性受传统观念的影响,缺少创业的欲望和冲动,与男性相比,她们更难迈出创业的第一步。调查中,女性有创业意愿的比男性有创业意愿的低4.6个百分点。

  创业资金不足


  目前,南京市女性创业者多数是下岗工人、部分外来新市民和少数刚刚毕业找不到工作的大学生。她们创业的初始资金往往来源于个人和家庭的劳动、经营所得的积累,或者通过银行贷款、民间借贷等途径筹措。在我们的调查中,71.7%的女性认为“资金短缺”是影响自主创业的第一因素,在创业失败女性中,29.1%是因为资金短缺而遭遇“滑铁卢”。虽然有关部门可以提供“小额贷款”,但手续繁琐,担保困难,不容易办成。“巧妇难为无米之炊”,没有资金,再好的创意、再好的创新技术也难以化为现实的生产力。

  性别歧视


  社会舆论对女性创业不公正,女性创业往往被冠上“女强人”的刻板印象,或者被认为是“不安分的女人”。调查中,对女性创业表示赞赏的仅占被调查者总数的30.9%,41.5%的被调查者希望社会公正地对待女性创业。19.6%的被调查者反映女性在创业中遭遇了社会的性别歧视,18.2%的认为社会舆论对女性不公正。社会舆论对创业女性的歧视严重影响了女性创业的热情,58.7%的女创业者呼吁应当给女性创业更宽松的环境,更公平的待遇。

  传统观念影响


  女性创业存在心理弱势,从心理学研究的成果看,男女对于成就的需求各不相同,策动男性追求成就的心理关键是“竞争”,女性的动机却是“社会的接纳”,加之传统的“男主外,女主内”的观念和生理因素使女性在创业时产生了依赖、自卑心理。许多女性宁愿相夫教子,而不愿创新创业,女大学生中“干得好,不如嫁得好”的认识颇具代表性。即便已经成功创业的女企业家,依然把繁重的家庭负担作为自己应尽的责任。有60%的女企业家负担着照顾老人的责任,33.3%的女企业家从事全部家务劳动,60%的女企业家从事部分家务劳动,仅6%的女企业家不承担家务劳动。男性创业往往是没有包袱,轻装上阵。心理弱势成为女性开拓创业的最大心理障碍。

  市场竞争不规范


  女性创业难度加大,我国尚处在计划经济向市场经济的转型阶段,市场经济有其自身的优势,也有其固有的消极作用,如不择手段地追求价值,为获得价值不惜牺牲使用价值等等。在经营领域,也普遍存在着无序竞争、经营缺乏诚信、道德失范等现象。在南京市工商联所做的一项抽样调查中,只有37.7%的民营企业家认为目前市场秩序较好;建立公平的市场秩序被列为企业家们对政府支持的最大期望。处在这种环境下,女性又肩负着事业与家庭两副重担,难以有更多的精力应酬社交事务,处理各种关系。在座谈时,不少女性说“酒杯一端,政策放宽;筷子一举,可以可以”的不良风气,使她们在创业门前望而却步。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:

社区重磅话题 相关阅读

 团队关系过密影响战斗力
 美女大学生网上挣钱攻略
 理财规划师 打造财富事业
 我国女性创业活跃 创业率高于世界平均水平
 2005年七大赚钱方式

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人