首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
全球女高管难破性别格局
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2004-10-19 13:11)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  女性董事和女性消费者不成比例

  据报道,一份由一家名叫全球公司女性董事的私营团体撰写的报告说,在全球200家大的公司中,女性董事只占了大约10%。有大约四分之一的公司根本就没有女性董事。

  全球公司女性董事联合主席纳蒂维达德说,在美国,女性消费者占了大约80%。而在发展中国家,大约有80%的小企业是由女性经营的。她说,在全球化经济中,这样大的购买力和生产产品并同时创造工作机会的能力意味着女性应该在大公司的高层职位占有更大的比例。

  纳蒂维达德说:“我们所希望做到的就是让大家更了解全球的这个局面,了解女性董事在全球的地位,并且希望这种量化的资料可以带来某种程度的质的改变。”

  日本表现最糟

  在美《财富》杂志列出的21个国家全球200强的公司中,日本企业在这方面表现最为糟糕。在日本,少于1%的妇女担任掌权的职位。在日本知名的27家企业中,只有3名女董事。相比之下,美国的状况最好。据报道,在美国的78家大企业中,有17%的女性在董事会中任职。

  女性高层经理多 公司业绩往往好

  约翰斯顿掌管的美国食品连锁店“艾伯森”是最倾向于使用妇女的企业。在该公司10名董事会成员中,就有6名是女性。约翰斯顿说,他的公司意识到把女性纳入公司的高层对商业有利。

  约翰斯顿说:“根据‘财富500强’最近的一项调查,那些女性高级经理人员比例较高的公司比那些高层女性较少的公司经营得要好。这个趋势在更大的行业范围内也适用,并且数据资料的显示也是惊人的:这两种公司在股票值回赠上的差别是35%,对所有股东回报的差别是34%。”

  改变还需要时间

  女性商业领袖们承认目前情况正在改善,但是在一个由男性统领的商业世界里产生重大的改变还需要时间。在几家公司董事会任职的伦贝律师表示,拥有领导权的女性们互相之间的交流越来越多。伦贝说:“在董事会的女性中这样的事情很多,她们给彼此打电话,询问谁能担任董事会候选人。和公司中的女性高层职员谈话时,会了解她们是否知道谁可能是不错的董事会成员,或者问她们自己是否有兴趣加入董事会。就这样,她们就建起了一个网络。”

  公司的领导人也表示,如果政府鼓励女性更多地参与私营企业的话,将会有很大的帮助。这个研究同时以挪威和瑞典为例,说明那里的倡导活动导致女性董事会成员的大幅度增长。(佚名)

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:

社区重磅话题 相关阅读

 中美日女企业家畅谈创业经验[图]
 海外经理第一要素:危机处理能力[图]
 自信韧性细腻——中国IT女性调查报告
 女企业家要成功还需一个“懒”字
 美国富豪特朗普和他的成功法则[图]

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人