首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 品牌专区> 水晶制品  
Baccarat百乐[图]
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2004-10-15 10:28)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

hspace=0

hspace=0

hspace=0

       行业:水晶制品       国家:法国

        探密Baccarat水晶宫

  这里曾经是马丽·洛尔·德诺阿依斯(1902-1971)无与伦比的私人宅邸。

  现在,德诺阿依斯这座3000平方米的宅邸变成了著名水晶品牌Baccarat(百乐水晶)的总部、专卖店和陈列博物馆、餐厅及多功能会所,展示Baccarat历史上的惊世之作。

  沙皇尼古拉斯二世的枝状大烛台、全水晶的桌椅甚至是洗手池,所有的一切,让人迷失在光的折射中……

  这个名为Baccarat(百乐水晶)的世界著名水晶品牌,于1764年受路易十五特许创建,其华丽的光芒赢得了世界各国王侯贵族们的青睐,被誉为“王侯们的水晶”。经过岁月陶冶孕育而出的Baccarat精品成为法国文化具有代表性的名牌产品。并在法国巴黎的万国博览会以及很多其他博览会上获奖,而Baccarat的成就从未停止,其设计理念与时俱进,并且永无止境。 1816年,阿尔迪格先生买下了这间玻璃工厂,建造了一个水晶熔炉,将玻璃工厂变成了水晶工厂。在短短的几年之间,Baccarat就成为法国水晶制造业中的领先者,并迅速在国际市场上声名雀起。

  国际展览和来自王室的订单使Baccarat进入了一个新的里程。第一个著名的订单来自于法国国王路易十八。紧接着,印度拉贾斯坦邦王公、日本皇室、美国总统富兰克林·罗斯福、摩洛哥国王和许多阿拉伯显贵纷纷订货。至19世纪末期,Baccarat有一个专门的熔炉用来生产俄国王室所订购的水晶。装满顶级水晶的大货车需要穿过整个欧洲大陆才能到达俄国。

Baccarat巴黎新址

  Baccarat巴黎总部的新址是由一位名为马丽·洛尔·德诺阿依斯女士的旧址改建而成的。她出生于20世纪初期,是一位德国皇室银行家和一位法国贵族的爱情结晶。

  在20世纪的前50年间,德诺阿依斯是一名画家和作家,更是一名赞助商,是活跃在社交界和文化界的女皇。她凭借其旺盛的精力和好奇心以及敏锐的直觉不断发掘天才。马BACCARAT:于1764年受路易十五特许创建,其华丽的光芒赢得了世界各国王侯贵族们的青睐,被誉为“王侯们的水晶”。经过岁月陶冶孕育而出的Baccarat精品成为法国文化具有代表的名牌产品。并在法国巴黎的万国博览会以及很多其他的博览会上获奖,而Baccarat的成就从未停止,其设计理念与时俱进,并且永无止境。 丽·洛尔曾赞助布努埃尔的“金色年华”,简哥克顿的“诗人之血”,曼·雷的“德城堡的秘密”。

  她和她的丈夫查尔斯·德诺阿依斯是荷兰画家蒙德里安的第一批收藏家;当达利刚开始其艺术生涯时,她就向他提供赞助;并邀请库尔特·魏尔到她家中做客;她是曼·雷的赞助人,还发现了马雷特·史蒂文,他在法国的依埃贺斯设计了辉煌的别墅建筑,这幢别墅在沈寂多年之后,最近已经重新进行修缮。从20年代开始,马丽·洛尔就和她的丈夫查尔斯·德诺阿依斯居住在11区,并使这里迅速成为巴黎文化界最流行的地方。

  这个建筑的内装修非常适合作为Baccarat的新家。而作为Baccarat的首席设计师,菲利浦·斯达克非常荣幸Baccarat这个国际领先奢侈品牌全权委托他来完成这一奢侈的、充满奇迹的、令人震惊的盛大的装修工程。

  Baccarat的搬迁着实表明了品牌的深刻变化,无疑将被视为品牌数个世纪以来的发展的一块重要里程碑。

Baccarat品牌复活

  当菲利浦·斯达克寻找合作者时,Baccarat制作的独特方式立刻唤起了他对阿瑟诺尔的联想,在恒温的熔炉中炼制原料与艺术的结合体。

  蓝色(吹入模具中的空气)、绿色(河流中的水)、黑色(土、氧化物、砂、二氧化硅和铅的混合物)和红色(熔化原材料和将水晶成型所需要的火)这四种颜色都是他的灵感源泉,也是其为“长廊”博物馆设计天篷时所采用的象征色彩。
Baccarat选择通过设计一座非常舒适的宅邸使这里的灵魂复活。参观者在惊讶于这座宅邸的魔力及其内部高质量的设施之余,可以欣赏全套的家居装饰产品,并在欣赏“长廊”博物馆里的历史发展品之前,在“Baccarat水晶屋”中享用点心或餐饮。

  博物馆的第一部分主要是纪念产品集和主题展示橱窗,然后是由杰拉·卡鲁斯特设计制作的帆布彩绘所装饰的圆形大厅,那里展有一系列杰出的手工艺术品。

  最后一部分是四个主题展示橱窗。这整个展示区域用半灰暗和精心选择的戏剧化灯光效果将之笼罩在一种神秘的气氛当中。

  在同一层楼上,舞厅里原样保存着18世纪意大利宫殿式建筑的特色,仿佛仍可听见当时宴会时的喧嚣。这间舞厅将被用作为临时的展览厅、特殊活动的举办场所、时尚发布会和其它接待活动场所。

Baccarat水晶博物长廊

  在长廊博物馆里,展出了该品牌最杰出的、享有极高声望的产品,它不仅仅是一个博物馆,而是折射了品牌的发展历程。这些产品包括有炫目的特殊定制产品、采用特殊手工艺制成的成套酒具、采用无与伦比的技艺和别具风格的技巧制作过的花瓶和饰品,折射出了装饰品艺术的不同演变过程。

  第一部分的橱窗名为“杰出的疯狂”,展出一些大型纪念产品,如沙皇尼古拉斯二世的枝状大烛台,沙皇皇后的枝状大烛台,以及为以前的印度君王所订做的、放在大象背上运输的家具。

  第二部分在杰拉·卡鲁斯特设计的圆形的大厅,展示着特殊的手工艺作品。这里布满壁画,在天篷上展示了以四大要素为主题的故事:水、土、空气和火,它们也是水晶炼制过程中的主要要素。尤为引人注目的是一对著名的“西蒙”花瓶,她们描述了“水的寓言”和“土的寓言”。限量发行的“棋盘”等杰作都为卡鲁斯特带来了创作灵感。
名为“超越透明”的橱窗内分别陈列出四大主题的作品:“遥远的传说”、“设计师”、“名人”和“柔美与轻盈”,表现了Baccarat在制作工艺方面的各种独特技术。

  这些曾在国际展览会上获奖的传奇作品通过切割、轮刻、上釉和镀金叙述着所有的手工艺技能,如1878年展览会的旗舰展品“土耳其釉彩成套咖啡壶”,1880年“大象花瓶”,等等。值得欣赏的还有由知名设计师所设计的限量发行产品,它们获得了国家元首、全世界各个王室以及国际名流(日本天皇、威尔士亲王)的高度赞赏。
而展览橱窗则着重表现了玻璃制作的技艺:高难度的花瓶、精致的碟子和带有用嘴吹制的中空高脚的酒杯,其轻盈通透实为不可思议。

Baccarat的系列诱惑

  Baccarat将底层作为家居产品、装饰品、首饰和配饰的专卖店,这里陈列了Baccarat从灯具到手表所有的产品系列。
  在原始的装修设计中,菲利浦·斯达克再次突出了墙壁刻意的粗糙感和Baccarat的精致家具之间的对比。
  耀目的镜子和水晶陈列橱窗,带有水晶底座的巨型的13米长的灯光展示桌,桌上陈列了Baccarat所有的家居装饰产品。另外还有一个专门的区域用来陈列首饰和配饰产品,同时还有一个私人休息室,以供设计师和VIP客人在更加舒适的环境中欣赏、交流。

  在专卖店旁边的长廊里展示了灯具系列产品。专卖店里带油水晶底座的家具,餐桌和椅子都是斯达克的设计作品,这些产品都可以接受订货。在长廊博物馆内,有一个迷你小商店展示了Baccarat的一些冲动购买产品,游客可以不需预订而随时购买,作为他们到这个美丽的地方游览的纪念品。

Baccarat水晶屋

  在一楼富丽堂皇的休息室的中心,正是“Baccarat水晶屋”,位于以前马丽·洛尔·德诺阿依斯的餐厅的位置。菲利浦-斯达克决定保留其最初的设计方案,同时增加一些时尚而大胆的设计内容。这里的墙壁采用平的大木块,饰有镶板和镀金,并向客人提供餐点。这里的开放时间是早晨9点至翌日凌晨1点,提供早午餐、午茶、茶点、晚餐或快餐。这里的家具也是菲利浦·斯达克为Baccarat特别设计的。

  蒂埃里·布尔洛是阿尔曼尼饭店以前的主厨和副经理,他会制作各种从非常简单到异常复杂的精致餐点。主推菜点较少,每月都会根据季节变化和不同供货商提供的新鲜原料的不同而加以变化。

  菜单上有各种不同口味的菜点,从主盘到甜点都很注重其质量和新鲜度。
  甜品和下午茶的糕点,包括各式饮品,制作标准都一样严格。有一些特别的配方是以Baccarat的一些著名产品而命名的。

  为配合使用专业品酒杯,蒂埃里-布尔洛建议选用上好的葡萄酒和香槟,或根据当天的菜单加以推荐最适合的葡萄酒,更不用说使用的酒杯当然是Baccarat的产品。

  到了周六,“Baccarat水晶屋”还提供早午餐。人们可以选择在这个特别的地方进行私人聚会。光顾这里的客人绝不亚于当年参加这座豪宅举行的招待会的时尚名流。对他们来说,时尚首先表现为一种美妙的回忆。

呼应

  作为呼应,日本东京也有一座类似的建筑。
  每当夜晚来临,B吧,这个顾名思义的名字,就在东京的天空熠熠生辉。
  B吧里,所有使用的酒具件件是Baccarat的水晶物品。名目繁多的饮品盛入不同款式的酒杯,特色鸡尾酒更以Baccarat的水晶产品命名。酒吧的橱窗里还展示有Baccarat为世界各地名人特殊订制生产的产品。
  上乘的雪茄,精致的饮品,优雅的音乐,都笼罩在Baccarat水晶的光辉之下。这里无疑是一个与人联络交流,且体验Baccarat神奇魅力的新去处。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:

社区重磅话题 相关阅读

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人