首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 女性创业> 管理锦囊  
中美日女企业家畅谈创业经验[图]
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2004-08-24 17:53)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

hspace=0

  乔安·赫普兰
  (美国乔安与戴维公司设计师)
  我可以说是一个女企业家,我也非常骄傲这样的身份,但是我今天并不是以这样的身份过来的,我想说的是妇女能够给人们带来什么样的激情,什么样的启示,而主要不是从企业家的角度来给大家进行讲述,不管是妇女现在已经变成了什么样子,比如说不再美丽,不再苗条,但是我们仍然能够给这个社会带来些什么,比如说稍微年纪大一些的女人,就像我自己参加了很多妇女方面的协会,非常为自己所在的协会感到骄傲,我在全世界各地宣扬各种理想,对于200人的妇女协会,我已经工作了很长时间。
  我们这个组织能够给大家带来的影响和激情是最重要的,在我的事业当中,我实际上经历了9种不同的事业,并且还要继续前行,还要继续尝试不同的事业。我开始这样的事业是因为相信作为女人应该做得更多,不应该满意在一个领域取得成就,而是应当在所有的领域都进行尝试。我想跟大家分享的就是你必须要有一种精神,不管你是什么年龄,都应该努力的前行。
  因为美国的制造商和生产商通常都是想进行大规模的生产,不想进行小目标市场的生产,我在这里以我个人的经验,想跟大家说,不管是在中国还是世界上其他地方,你都必须要注意到的一点,就是大量的投资和大量的生产是非常好的。人们确实是想要穿一些便宜的,但是你需要专注一些小的市场,并且建立起很好的合作关系,有人谈到品牌的时候,比如说在中国,一些生产厂家只是经营生产,使用别人品牌,根本没有想到要建立自己的品牌。我自己的态度就是任何有想法的人,都会想起买我的衣服,我可能没有做那么多的广告,我也并没有做那么多的品牌形象的设计,但问题就是我的定位不同,我定位的客户群不同,他们即使在没有大量广告的情况下,也愿意选择我的商品。
  如今的社会中存在着那么多促销的广告,以及各种的商业行为,我们需要想到的是我们需要给自己一个什么样的市场定位,需要什么样的客户群体,除了促销自己的商品之外,也要把自己的企业文化和企业形象持续的保持下去,所以你必须在创业初期就做好自己的定位。我在做生意的时候经常想到的一点,就是要有资本的生产和盈利。但是盈利并不是一切,我们还必须要把员工利益和合伙关系放在首位,我想在任何国家和任何文化当中这都是一个真理。
  作为一个女企业家,在整个创业过程当中,你必须要迎接很多的挑战,我们既要顾家庭,又要顾事业。
  所以有的时候你也许并不能兼顾。作为母亲,有的时候在你孩子需要的时候不得不和其他一家公司谈合作关系,我想这是一个平衡的问题,我希望大家能够互相进行交流,但是有时候我们不得不承认我的生活并没有得到完全的平衡,尤其是在融资和金融的领域,在商业的领域,她们可能是6点起来就开始工作,一直工作到深夜,即使是一些非常优秀的女性,她们也难以达到这样一种家庭和事业的平衡,这是她们不想面临的一种境遇。
  我是哥伦比亚大学的一个教授,已经得到了商业学校的或者是国际政策学院的邀请,我现在想不清楚究竟应该到哪个学院去任教,而到现在为止我还没想好。我毕竟还是一个商业的女性,不管是在各方面我都想做出贡献,我在哥伦比亚所做的,就是让我的学生能够拿到两个学位,他们想拿到MBA学位,他们必须掌握不同的技能,你应该把你的知识和你的商业发展联系起来,我想这就是你能够达到的一个比较好的境地,即使说你同时能够赢得利润,并且还在道德上保持一个尊严,不管是在哪个国家,你在带领你的人们进行发展的时候,你应该不断地发展出一种新的经营模式。
  我一直在想,如果我们每个人都用心去做,我们没有什么事情是做不成的,但是我觉得我更能够与时俱进一些,我在这里跟大家说的是,一定不要放弃,一定要尽你最大的努力,不要对任何事情说不,抓住一切你的机会,稍纵即逝的机会都要抓住,大胆的往前走,所以如果你有信念,你下一步要做什么,你一定要去做。

hspace=0

  刘玉茹
  (深圳中车业成实业有限公司总经理)
  我创办的公司发展到今天得到了社会的认可,我也受到了很多荣誉称号。我是个从不流泪的女人,在事业上无论遇到多大的困难,我总是沉着面对,不服输,不气馁,直到成功,在这个过程中我的家庭给了我巨大的支持和温暖,我认为家庭是我灵魂支持最大的源泉。
  我是走过了将近20几年艰苦的创业生涯,我总觉得金钱不是永恒的,生命也总有一天会走到尽头,只有我们对社会,对他人的奉献才是永恒的。我想要做一个女企业首先你要做企业家,你必须是称职的企业家,你才能做这个女企业家,这个字的含义首先自己把自己搞清楚。
  你要做一个女企业家,你就要有一个非常好的心理素质,在我们中国一般讲的是女性典型的五个特点,这五个特点就是你成功的基石,所以女性第一个特点,你必须要具备一个自信心,一个人只有处在自信的状态中才能调动你自己的积极性,激发你的潜在能力,这是我说的第一点。
  第二点,意志力,意志力强的人善于排除和抵抗对于自己制定目标干扰所有的因素,锲而不舍地坚持对自己目标执著的去追求,最终实现和达到你自己制定的目标和宏伟计划,成功的企业家不会轻易地放弃任何的机遇,我们会以所特有的特性和独有的顽强来拼搏,坚持制定的方向,意志力是企业家成功的保障。
  第三点,坚韧性一定要强,一旦确定了目标,就坚决不受任何的干扰,能用理智来控制你自己情绪的波动,这就要有坚韧性,我们中国讲,女人温柔不等于软弱,面对困难比男性还有韧性,这句话说得相当恰如其分。
  第四点,独立性,独立性是一种自主的意识,自立自主不受人的支配,不依赖于别人,我们要善于独立的思考,独立的决策,作为新时代的女性,还要善于塑造自我,肯定自我,提升自我,追求自我价值的实现。最重要的是追求我们妇女价值的实现,这一点非常重要。我们小的时候父母给了我们一条命,让我们来到人间,通过我们几十年的艰苦奋斗最后离开人世,生命是有止境的,那么回过头来你为社会留下了什么,留下一个价值,要充分认识,要改变自己的命运,要不断创造不能依赖于别人,不能只靠外力,必须立足于自身的不断努力,要获得社会的认可,要干一番事业,必须学会把握自己,开发自我,经营自我。在当今社会,女性已经不是客体,或者是第二性,而是和男性一样的参加社会和市场的竞争,在潜意识里不能把自己放在从属的地位,而是坚信自己的命运由自己来主宰。
  第五点,最后一点就是包容性,要宽容,要大度,要容纳人和事,女性要获得成功必须要有广阔的胸怀和健康的身体,有容纳各种人才的气度,在市场竞争中说到底是人才的竞争,经济要腾飞,要依赖于所有的人才,在我们成长的道路上常常是顺境和逆境进行交替,所以社会各界应关心我们女企业家,共同创造良好的宏观环境和市场竞争机制,为女企业家的创造和发展提供有利的条件,能够更好的展示我们企业家的作用。

hspace=0

  敏迪米茨
  (美国西尔斯公司执行副总裁)
  我是做服装的,我跟大家一样,都会碰到家庭和职业平衡的困难。在过去我也得到同事的支持,我的企业也经过很多次的变革,在上世纪90年代,我们还进入童装以及家庭装饰这些和服装相关的行业,而且扩展到日本以及其他的欧洲国家,我们还在互联网上进行电子销售,现在我们在美国有870家的零售店,使得我们能进入高达90%的零售市场。我们期盼着在接下来5年—10年里面可以再一次将我们品牌的价值或者是营业额在全球各地翻一番,通过各种各样的渠道推广我们的产品,主要有五个关键可以帮助我们去成功。第一是我们的客户。客户的需求是我们的第一优先级,而且客户的满意度也是我个人的第一优先级。公司所负责的关键一点就是要保住我们公司文化,一切都以客户为中心,面向客户。
  第二就是将你融入很多真正出色优秀的人中间。因为优秀的人可以让你变得更优秀,中国话叫做人以群分,我想真正出色的人可以给你提供更有创意的观点和建议,可以让自己做得更好。我个人的网络里,不仅仅是有一些出色的企业领袖,包括C200里面其他优秀的女企业家,我也有来自其他各行各业的,不一定是商业里面的朋友,她们都非常的出色,她们的主意和看法可以让我如虎添翼,她们也是我灵感的源泉和平时兴奋的驱动力之一。在我很忙的日程里我也会抽出时间和我的朋友们相聚,因为这样可以让我的工作压力得到缓解,并且能够让我的下一步做得更好。
  第三个是我的家人和朋友对我的支持也可以让我在商业界里面能够更安稳,更放心的去放开手做。作为一个企业家的话,我们认为家庭文化和公司文化同样重要甚至于是更重要。所以我再次呼吁,我们要重视家人,不管你多么的忙都要抽出时间和自己家人共享你的天伦之乐。
  在我们的企业中,我做过调查,有77%的女性做得非常成功,50%以上受调查的女性在企业里做管理层。我们的企业也在尽可能的为我们的女性员工提供更好的福利,包括给她们提供股票以及期待权等等,我们有四个游泳池有高尔夫球场,有网球场,还有其他的娱乐设施可以供我们的员工更好地娱乐,放松。对于那些已经怀孕的或者马上就要分娩的母亲们,我们的员工也会给她们提供额外帮助,甚至于提供产前或者育婴教育等等。而且在这些母亲分娩之后,我们也帮助她们承担自己照顾孩子的责任,所以我们大家就像一个大家庭。我们会邀请员工配偶和孩子跟我们一起旅行,一起观光,这一切都产生巨大差别,因为你跟这些人一起就餐或者是一起观光的话,会产生对大家有一种更好的大家庭的归宿感。
  我今天在这里说的话都是很坦诚的,因为我觉得我们大家的历程或者我们的想法都是相似的,我们都是女企业家。我们有几个要点需要注意:一定要找到第一优先级,把你最重要的精力投向你的第一优先级。第二在工作和家人以及休息之间取得平衡,一旦做出任何承诺雷打不动,无论如何都要去实现。

hspace=0

  秋山关惠
  (日本赛凯智能董事长兼首席执行官)
  我的赛凯智能公司是1994年4月由我和做工程师的丈夫一起开办的一个企业,我的公司主要是生产一些智能机械,现在世界上生产的30%的手提电脑,10%手机的生产工艺都使用我们的机器人,或者是用于客户的质量检测,这是一个新领域。
  创建品牌需要站在一个长期的视野上进行决策,这个非常重要,到底卖什么,卖多高的价位,这个并不重要,怎么样卖,怎么样推销,而且我们自己想成为一个什么样的企业,这一点是更重要的,我想谈一下这方面自己的经验。我创立这个公司以后的10年,日本经济是持续低迷的状态,那么在日本我们这种新公司,它的产生本身也就是表明了企业的改革与创新。
  改革和创新我想谈4点,第一点,在日本被称为是上市的10年,这个经济低迷的10年中,我们公司却每年平均达到200%的增长,我们公司并没有对销售人员和职工下达指标,但是我们却完成了这样的奇迹。第二点,我们达到和维持了非常高的利润率,这个税前纯利润平均达到了15%到30%,去年已经进入了完全无贷款的经营机制,按照每个职工平均的纯利润,这是税前的利润,相当于2700万日元,折合成人民币是180万元,相当于25万美元,有这样的高效益有很多的因素,但是最关键的是我们经营的速度,也就是说在我们这个领域,那些竞争企业要不断的发展这个新的技术,他们要一年,我们只要3个月就可以完成。第三点,我们是从日本起步的企业,但是又在全球市场上非常活跃,现在我们公司商务的70%是面向外国,当然起步100%是面向国内市场,在欧洲、美国面向世界的市场中,特别是最近几年面向中国的市场增长非常令人瞩目,而且也帮助了我们公司的发展,特别是上海地区、深圳都有我们非常重要的一些客户,我们在制造业非常集中发展的地区,能够取得成功是因为在这个领域,我们面向的客户是那些走在科技最前线的企业,而且我们是和客户互相携起手来,又走在技术的半步前面,也就是说它也和构筑品牌有关,怎么样选择客户这一点对我们来说是非常重要的,到底卖什么,什么价位,这并不重要,而是说如何去推销,我们到底要成为什么样的公司,这一点更重要,这也是我们实践证明了的经验,我们高增长的速度、高收益,以及全球的推销活动,这三点可以说对我们这种在日本产生的新兴企业也是非常少见的情况。
  第四点,我是创业人,又是社长,我又是妇女,那可以说在日本几乎是绝无仅有了,那么取得这样大的成绩,受到各方面的评价,我现在在日本参与了政府小泉税制的改革委员会的委员,我是最年轻的成员之一,像我们这样一个迅速成长的企业,每天都在进行着改革、创新,那么下面我们的改革和创新到底是怎么样产生的,我想谈一下这方面的情况。
  改革和创新之中人才是非常重要的,我们所说的人不光是指职工,还包括这些管理人员和所有从事这个事业的有关人员,我认为这个变革就是不满足现在的自己,去创造和寻找一个新的自己,就需要有这样一个强烈的愿望。另外一个就是创新,但是企业经营的创新,以及广义上的创新,这些所有的创新都是从无到有的一个大的力量,从零能够迈出一步是优秀的人所需要的。
  那么怎么样使它能够变成一百、一千、一万,这样强大的力量,就是要靠非常强大的团队来实现,那么创新所产生的机制,不是过去的那种阶层型的,或者叫金字塔型的,去的这种形式很难产生这种东西,所以改革和创新要达到这一点什么是成功的关键呢?在我们公司做的就是反馈,每天我们都能够去认真的面对工作,这样的话就会日积月累形成一个好的结果,我们觉得这个反馈,这个观念不光是针对我们日本的企业职工,而且在上海,我们在当地的法人,还有对我们的客户,中介公司对这些方面也尽量的去宣传我们反馈的想法,实际上每一天如果我们能够认真面对的话,日本有一种叫禅宗的精神,这种做法是和禅宗的精神是相通的,也许日本人比较擅长这种禅宗的精神。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:中国妇女报

社区重磅话题 相关阅读

 海外经理第一要素:危机处理能力[图]
 自信韧性细腻——中国IT女性调查报告
 女企业家要成功还需一个“懒”字
 美国富豪特朗普和他的成功法则[图]

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人