首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 美体> 减肥塑身  
11个问题辨别真假减肥
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2004-06-29 09:17)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

   有人大块朵颐却骨感迷人,有人闻着香味也要长胖一两二钱,到底谁在暗箱操作?新陈代谢,减肥漫漫长路上不断被提及的名词。一直被指对减肥效果负有不可推卸之责任。新陈代谢,减肥的替罪羊还是绊脚石?

  11个问题弄清新陈代谢的真相和谎言。

  1.天生瘦人”和“天生胖人”——上帝和新陈代谢谁说了算?

  上帝就是这么不公平!至少在这件事上他和新陈代谢串通一气。通过对双胞胎的研究发现,我们的新陈代谢水平的确是天生的。吃同样的东西,摄入同等的热量,新陈代谢“快”的人能够更多更快速地将热量消耗掉,他们就是令人嫉妒的“天生瘦人”,他们不但不用节食,相反他们还常常感到饥饿总是吃东西!谁让他们吃了也不胖呢?而“天生胖人”却因为新陈代谢水平较低,利用和消耗能量的速度较慢,剩余了较多的热量被身体贮存了起来,转化成了脂肪。要减肥一方面要辛苦增加活动量来多消耗一些基础代谢余下的热量,另一面还得“吃少吃精”减少热量的摄入。

  2.30岁以前的“瘦人”为什么30岁以后成了“胖人”?

  不但每一个人的新陈代谢各不相同,一个人在每个不同的阶段新陈代谢速率也会不同。统计显示,我们的新陈代谢率会随着年龄增加减缓,平均每10年约降低2%。如果你30岁还和20岁吃得一样多,又不肯增加活动量,自然会发胖了。

  3.为什么吃得越少,胖得越快?

  很简单,人体是一个很精明的能量银行。你吸收得多,它就会储存起来(转化成脂肪);吸收少了,它就会降低消耗(降低基础代谢率),同时还可能减少在器官维护和免疫能力上的“支出”,这种不肯“亏本”的“生意经”真是让我们的减肥难上加难。一周体重减轻超过0.5到1公斤,就会影响到新陈代谢的机能。不吃或少吃短期内体重可能会减轻,然而一旦恢复到节食前的热量供给,“降低”了的基础代谢率一时无法回升到原来的水平,反而会造成热量囤积,出现越减越胖的局面。特别提醒,减肥一定要一鼓作气,坚持到底,否则脂肪“积蓄”越多,下次减肥时初始台阶就会更高更难爬。

  4.从早到晚新陈代谢有变化吗?

  新陈代谢随时都可能发生变化。通常早晨的新陈代谢水平最高、晚上睡觉的时候最低。所以减肥时要考虑将热量有效地分配,吃的量搭配新陈代谢的速度,最简单的方法就是早餐要吃饱,晚餐要吃少。

  5.提高新陈代谢真的可以帮助减重吗?

  每个人的新陈代谢都不同,而且很难被测量。所以我们通常以基础代谢率为参考。我们身体的“成份”是决定基础代谢的主要因素。根据研究,你所拥有的无脂肪肌肉越多(包括瘦肌肉、骨头、器官),你的基础新陈代谢率越快。这也就解释了为什么男性的新陈代谢平均值比女性要高20%到40%。遗传和荷尔蒙,比如甲状腺和胰岛素是控制新陈代谢的其他因素。如果你的新陈代谢可以在允许的范围内提高,那么你相对就消耗了更多的热量,当然就可以减肥了。

  6.提高新陈代谢最佳的锻炼方式有哪些?

  虽然很多女人不喜欢,但排在第一位的仍然是重量练习。专家们认为重量练习是最有效的建立和保存瘦肌肉的方式。每一磅肌肉每天可以提高代谢率15卡。

  排在第二位的是那些能在短时间内提高心率促进新陈代谢的心肺运动。根据强度不同,心肺运动可以使新陈代谢提高20%到30%,并且可持续至练习结束之后的12小时。运动量每增加一个等级,身体就会将新陈代谢的速率提高10%。最“懒”而有效的方式是腹式呼吸:吸气时腹腔会涨到吐气时的1.8倍,是一种坐而不动有助新陈代谢的有氧运动。

  7.要不要吃什么药增加新陈代谢?

  最好不要。如果你想加快新陈代谢最好就去健身中心。

  8.有没有药物治疗能减缓我的新陈代谢,让我变得胖一些?

  有一些药,像治疗抑郁症等精神疾病的部分药物就有减缓新陈代谢的作用。如果你希望药物增重,一定要咨询医生。

  9.喝水能提高新陈代谢吗?

  如果你只是老老实实地坐着一杯接一杯地喝水,喝多少杯也帮不了新陈代谢的忙。但如果你运动,情况就不同了!运动时体内的新陈代谢速率提高,身体就会开始燃烧脂肪,这时候,人体需要大量的水分保持温度均衡,因此一定要多喝水,最好是白开水。如果你不喜欢白开水没味道,可以尝试花草茶,其中玫瑰在西方和中医的理论中都有促进新陈代谢的作用,比如在运动后喝玫瑰茶。

  10.有没有“舒舒服服”的方法能提高新陈代谢帮我减肥?

  泡澡,能让体温升高,帮肋消耗卡路里。 泡澡的最佳时间是早晨,最佳方式是先运动15分钟(慢跑、快走等适度运动)让身体预热起来,然后在浴盆里舒服地泡上30分钟,将运动为身体带来的热度持续升温,促进新陈代谢,效果持续漫延整个白天。

  空腹、饮酒和剧烈运动后不宜。高血压、糖尿病患者不要尝试。

  11.能够“吃快”新陈代谢吗?

  虽然食物对于提高新陈代谢的作用很小,但也要加以利用。比如吃辣椒和喝姜汤都能促使身体发热,帮助消耗热量。 所有蔬菜在未经加热前都是“凉”的,吃凉拌沙拉身体从里到外感觉都凉凉的,根本不能帮助身体多消耗热量,最好的方式是将绿色蔬菜水煮后趁热吃。既保证了低热量摄入又促进热量消耗。蛋白质不足会使新陈代谢速度下降,而维生素B能促进新陈代谢。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源: 三九健康网

社区重磅话题 相关阅读

 20分大腿变美的小诀窍
 “超骨感”——就这样要了你的命[图]
 瘦脸无痕的医学真相[图]
 塑身:名模亲身示范瘦身方法[图]
 塑身:4周后 拥有完美臀线[图]

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人