首页资讯快报人物专栏女性创业伊人职场伊人服饰美容护肤美体瘦身伊人健康情感空间星相占卜
女CEO女富豪女名人职场策略理财高手管理顾问经营之道服饰搭配流行单品绝美图库精彩专题
 
 
 
 
 
世界经理人 > 女性经理人 > 服饰> 时尚前沿  
时尚不求最贵 但求最IN[图]
《女性经理人》lady.icxo.com ( 日期:2004-04-07 16:16)
Ctrl+D 收藏本文

 
 
 
 
———————————————————————————————————————————
———————————————————————————————————————————

  什么叫时尚人士,你知道吗?时尚人士就是买什么东西都买最in(流行)的,不买最贵的。所以,今年春夏女装的趋势就是——不求最贵,但求最in。

  街边小店还是购物中心?

  时尚人士总是会从时尚类的杂志、电视潮流资讯中找到这一季的流行趋势,而往往这些趋势会被传媒一一落在实处:什么颜色最流行、什么款式最流行,大到裤子长度的细分,小到衣服的扣子几颗才最时髦。有了这样的认识,人们开始行动,逛遍城市中大大小小的购物中心、品牌专卖店。可结果总是不尽如人意。款式对了,颜色出了偏差;鞋头是对的,跟又差了几分;失败的实践告诉人们:“现实与梦想之间是有差距的。”尽管如此,爱美的人们并不愿意就此作罢,慢慢地,他们将目光转向街头,那些极具风格的各式服装小店——播放着时下最热门的音乐,摆放着贴有不同品牌商标的货品,在这里你似乎能听到时尚和流行的脉动。

  已经不记得从什么时候起,北京开始出现这些小店,大概是十多年前。当时还没有“时尚”、“潮流”、“酷炫”这些名词,只记得当时的人们把这种小店叫做“外贸店”,里面都是卖一些出口转内销的服装。最早,一些爱光顾的人是因为这里的款式新颖、价格便宜且面料好。记者还记得十几年前,在美术馆外贸服装街碰到“唐朝”乐队主唱的一幕。那时的北京正流行穿“萝卜腿”的牛仔裤,而记者正在服装街上找“直筒”裤。“有直筒裤吗?”记者身边的一个人问摊主。还有“志同道合”的人?记者抬起头,原来是“唐朝”乐队主唱。从那时候起,一些人已经成为外贸服装的忠实追随者,“外贸”在他们眼中就等于“时尚”甚至“前卫”。

  谁最时尚

  国内品牌还是外贸服装?

  一位做了多年外贸生意的人,曾经不无得意地对记者说:“你瞧,刚刚有一批英国的货装箱运走,它们还在海上,我们这里已经开始卖了。想想吧,在英国标价100英镑的一件衣服,我们只卖一百多人民币。中国消费者多幸福!”

  众所周知,中国是世界最大的服装加工集散地,每天都有工厂将国外订单的尾货甩出。所谓“尾货”,有好几方面组成。其中最重要的就是残次品。但它与大多数人所认为的残次品不太一样。据了解,外商验货环节非常严格,验货员都是专业人士。打个比方,外商要求一厘米应该匝4条线,工人匝了3条,这就是“残次品”,可它在消费者眼中却是无关紧要的。于是外贸服装开始转内销。

  人们对于外贸服装的青睐,主要因为外贸服装款式时髦、版型修饰、面料独特、价格便宜。

  认识王小姐是5年以前的事,那时的她总是衣着光鲜。熟识后,她告诉记者,自己从不逛商场,觉得不值,这些衣服都是从批发市场一点一点淘换回来的。也许正是基于以上原因,使更多的人像王小姐一样,消费流行从淘外贸服装开始。

  谁更风行

  仿造品还是正宗货?

  有些人对于品牌的了解是从街头小店开始的。在“THENORTHFACE”、“GAP”等品牌还没有中国区代理时,已经被人们所熟知。当年秀水街大卖特卖“THENORTHFACE”品牌时,不但让大家对这个牌子耳熟能详,而且也对户外服装有了初步的认识。随着户外运动的深入人心,“THENORTHFACE”在国内商场终于有了品牌店,听说销售还不错,这恐怕跟当初小店的“初探市场、推广宣传”多少有些关系。

  “GAP”更是在很多年前就被人认知,记者有不少朋友对该公司的产品线倒背如流。就在去年,记者刚刚浏览完“GAP”的网站,第二天便在一家小店看到了一件与网站上相同的牛仔外套,当时这款服装还没挂在时代广场“GAP”专卖店内,又过了两周专卖店开始销售这款服装。如果记者没记错的话,专卖店的售价为六百多元,而小店则卖一百多块钱,而且能砍价。

  很多品牌代理商对此,包括仿造品都大为头痛,可解决的办法并不多。一位代理商告诉记者,除非有大批量这样的服装,代理商才可能有所行动,否则就不会特意追究,因为无论从时间、人力,还是金钱上都不值得这么做。有意思的是,这位代理商很喜欢在逛街时,观察外贸品与仿冒品的区别,在一次打假行动中,她告诉记者,这些服装有问题,可自己在上海小店卖过这个品牌的外贸品。

  一位业内人士说,大牌并不怕这些小店抢生意,因为它们的产品是真正的舶来品,并非“MADE IN CHINA”。所以不存在是不是外贸的问题,市场上有就是仿冒的,而且明眼人一眼就能识别,这是来自对品牌的自信。

明星在线 娱乐图库 流行音乐 电影预报每日娱乐志

来源:中国时尚品牌网

社区重磅话题 相关阅读

 看金喜善演绎优雅套装[图]
 职场着装新气象[图]
 05泳装:数字时代的变奏乐
 宁静优雅的[ZEN]元素职业装
 时尚体验 OL时装发布会[图]

博客推荐 热门下载
 
 
 
女性经理人